Калькулятор антидемпинговые меры по 44 фз

Калькулятор антидемпинговые меры по 44 фз

Антидемпинговые меры: о чем не знают заказчики и поставщики?

Закон № 44-ФЗ предусматривает обязанность заказчиков применять к участникам антидемпинговые меры, если последние значительно снизились по цене при участии в конкурсах и аукционах (на 25 и более процентов от начальной (максимальной)цены контракта или начальной суммы цен единиц товара, работы, услуги (при проведении закупок с неопределенным объемом)). Антидемпинговые меры не применяются при проведении запросов котировок и запросов предложений. Поэтому в указанных процедурах участник закупки может снижаться по цене без каких-либо последствий для себя.

С 01.07.2019 порядок применения антидемпинговых мер претерпел отдельные изменения. О них мы расскажем ниже, а сейчас предлагаем вспомнить общий порядок применения таких мер к участнику в зависимости от размера установленной заказчиком НМЦк.

Если НМЦк составляет более 15 млн рублей

В указанном случае порядок применения антидемпинговых мер достаточно прост – контракт с участником, значительно снизившимся по цене, заключается только после предоставления им обеспечения исполнения контракта в размере, увеличенном в 1,5 раза от размера, установленного в документации о закупке (но не ниже суммы аванса) .

Например, при НМЦк в размере 20 000 000 рублей заказчик установил требование к обеспечению исполнения контракта в размере 5% НМЦк, т.е. 1 000 000 рублей. При этом по условиям контракта предусматривается выплата аванса в размере 30%. Участник закупки, признанный победителем, предложил цену контракта 15 000 000 (снижение ровно 25%). Соответственно по условиям ст. 37 Закона № 44-ФЗ он должен предоставить обеспечение контракта в размере 1 500 000 рублей.

Вместе с тем, учитывая требование ч. 1 ст. 37 Закона № 44-ФЗ о том, что обеспечение исполнения контракта должно быть не менее суммы аванса (4 500 000 рублей исходя из предложенной участником цены контракта), обеспечение должно быть предоставлено участником на сумму 4 500 000, а не 1 500 000 рублей. Любопытным остается тот факт, что с 01.07.2019 выплата аванса участнику в рассматриваемом случае не производится (ч. 13 ст. 37 Закона № 44-ФЗ). Несмотря на это, обеспечение должно быть все равно увеличено до размера аванса, установленного в контракте, как это требует ч. 1 ст. 37 Закона № 44-ФЗ.

Условие о выплате аванса из контракта при этом не исключается, т.к. недопустимо менять условия контракта при его заключении. Однако такое условие не подлежит исполнению согласно ч. 13 ст. 37 Закона № 44-ФЗ. Соответственно при составлении проекта контракта, условиями которого предусматривается выплата аванса, заказчикам рекомендуется предусматривать примечание о том, что условие об авансе не исполняется заказчиком при применении антидемпинговых мер.

Если НМЦк составляет 15 млн рублей ровно и менее

В данном случае участник закупки, выигравший процедуру со значительным снижением, сам выбирает как ему поступить: предоставить повышенное обеспечение (см. выше) или предоставить сведения о своей добросовестности. В последнем случае обеспечение исполнения контракта предоставляется участником в размере, указанном в документации о закупке.

Под сведениями, подтверждающими добросовестность участника, понимаются сведения об исполненных им контрактах по Закону № 44-ФЗ. Договоры, исполненные не в рамках Закона № 44-ФЗ, не могут предоставляться в подтверждение добросовестности.

С 1 июля 2019 года участник должен предоставить из реестра контрактов информацию о 3 контрактах, исполненных им за последние 3 года до даты подачи заявки без применения неустоек со стороны заказчика. Предмет таких контрактов значения не имеет и может совсем не совпадать с предметом закупки, в рамках которой к участнику применяются антидемпинговые меры. Главное, чтобы цена одного из трех предоставленных контрактов составляла не менее 20% НМЦ

«Бумажные» и электронные процедуры

Есть разница в применении антидемпинговых мер при проведении «бумажных» и электронных процедур с НМЦ, не превышающей 15 млн рублей. Суть состоит в том, что информацию о своей добросовестности в «бумажных» процедурах участник предоставляет в составе подаваемой заявки. Если указанная информация участником не предоставлена, в том числе признана комиссией заказчика недостоверной, контракт с таким участником заключается после предоставления повышенного обеспечения исполнения контракта.

В электронных же процедурах, напротив, сведения о добросовестности предоставляются участником при заключении контракта. Если такие сведения будут признаны комиссией заказчика недостоверными, то участник признается уклонившимся от заключения контракта и сведения о нем направляются заказчиком в реестр недобросовестных поставщиков. Следовательно, в электронных процедурах участник не имеет права на ошибку, также как у заказчика нет возможности дать время участнику предоставить взамен информации о добросовестности повышенное обеспечение исполнения контракта.

Дополнительные антидемпинговые меры

Выше мы рассмотрели особенности применения антидемпинговых мер, которые применяются заказчиками вне зависимости от предмета закупки (предмета договора). В дополнение к таким мерам ст. 37 Закона № 44-ФЗ предусматривает обязанность заказчика применить дополнительные антидемпинговые меры к участнику по отдельным предметам закупки.

Обратим внимание на то, что дополнительные антидемпинговые меры применяются дополнительно к общим, а не взамен их. Так, если предметом закупки является поставка товара, необходимого для нормального жизнеобеспечения (продовольствие, средства для оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в экстренной или неотложной форме, лекарственные средства, топливо), участник в составе своей заявки должен представить обоснование предложенной им цены.

Читайте также:  Как признать человека алкоголиком

С учетом того, что на практике невозможно различить стандартные закупки указанных товаров от закупок этих же товаров с целью обеспечения нормального жизнеобеспечения, то дополнительные антидемпинговые меры должны применяться заказчикам во всех случаях закупки названных товаров. Например, если заказчик закупает продукты питания для проведения банкета и участник закупки снизился по цене на 25 и более процентов, то дополнительные антидемпинговые меры применяются точно также, если бы заказчик закупал продукты питания для обеспечения поставок гуманитарной помощи.

Закон № 44-ФЗ не устанавливает каких-либо специальных требований к обоснованию предложенной участником цены. Также Закон № 44-ФЗ не содержит оснований, по которым комиссия заказчика может отклонить предложенное участником обоснование. Ввиду этого обоснование предоставляется участником в свободной форме и факт его наличия является достаточным аргументом для признания участника исполнившим дополнительные антидемпинговые меры.

Отстранение участника в данном случае может быть только по одной причине: отсутствие обоснования предложенной цены. Вторым случаем, когда заказчик может применить дополнительные антидемпинговые меры, является случай закупки исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, оказание консультационных услуг путем проведения конкурса. Согласно ч. 7 ст. 37 Закона № 44-ФЗ заказчик в названном случае вправе предусмотреть различные величины значимости для заявок участников, снизившихся по цене на 25 и более процентов, и предложивших цену в пределах 25% снижения. Однако, если заказчик не предусмотрел иной порядок оценки заявок для демпингующих заявок, их заявки должны оцениваться на общих основаниях с применением к соответствующему участнику общих антидемпинговых мер.

Особенности применения антидемпинговых мер при осуществлении закупок лекарственных средств

Закон № 44-ФЗ предусматривает, что при осуществлении закупок лекарственных средств, включенных в перечень ЖНВЛП, заказчик применяет антидемпинговые меры к участнику (общие и дополнительные) только в случае, если участник снизился на 25 и более процентов относительно зарегистрированной предельной отпускной цены производителя, а не НМЦк. Так, например, если участник снизится на 50 и более процентов от НМЦк, но предложенная им цена не ниже 25% предельной отпускной цены производителя лекарственного препарата, предложенного к поставке, антидемпинговые меры к участнику не применяются.

При закупке лекарственных средств, не включенных в перечень ЖНВЛП, антидемпинговые меры применяются в общем порядке. Закупка в одном лоте лекарственных препаратов, включенных и не включенных в перечень ЖНВЛП не допускается (в том числе в случае, если НМЦк не превышает 1 млн. рублей и закупаемые препараты функционально связаны между собой), т.к. такое объединение приведет к невозможности применения заказчиком ст. 37 Закона № 44-ФЗ ввиду разности подходов в расчете 25% снижения.

Статьи по теме

В 2019 году пакет поправок в 44-ФЗ внес коррективы практически во все разделы закона. Не обошлось и без изменений антидемпинговых мер. Читайте подробности в нашей статье.

Изменения

С 1 июля 2019 года все участники тендеров, которые снижаются на 25% и больше, должны будут доказывать свою добросовестность. Помимо того, что они будут выплачивать обеспечение контракта в 1,5 раза больше участникам нужно предоставить контракты, исполненные за последние 3 года без штрафов и пеней.

При этом сумма контрактов должна быть больше на 20% НМЦК тендера, в котором участник будет доказывать добросовестность. А предмет закупки может быть разным.

Такте в если в документации о закупке и проекте контракта есть условие об авансировании, то участник тендера, который снизился до антидемпинговых мер, должен оплатить обеспечение в размере аванса. Но при этом заказчик уже аванс выплатить такому участнику не может. Это условие должно быть прописано в документации и проекте контракта. Чтобы не было спорных моментов.

Работаете по 44-ФЗ?
Для Вас готова подборка специальных материалов »

Закупаете по 223-ФЗ?
Мы знаем, что Вам будет полезно посмотреть »

Какие документы нужны для добросовестности в тендере

Участник тендера подает информацию за последние три года о трех или больше контрактах, заключенных по результатам тендеров и исполненных без штрафов и пеней со стороны участника. Скачайте письмо о добросовестности участника закупки в статье »

Когда не применяются

Антидемпинговые меры не применяют при запросах котировок и запросах предложений в электронной форме.

Также, когда закупают средства для оказания скорой медицинской помощи или лекарства. Если цена упала до антидемпинга, то победитель тендера должен предоставить гарантийное письмо от производителя или документы, которые подтвердят, что такой контракт можно исполнять по низкой цене. Если обеспечение исполнения контракта не установлено в документации, то антидемпинг не действует.

Какие антидемпинговые меры установить при НМЦК

Читайте также:  Образец заявления об отмене исполнительной надписи нотариуса

Мы составили две таблицы, как применять в 2019 году антидемпинговые меры с учетом поправки закона. Читайте, как застраховать себя от опасно низкой цены и товаров-заменителей.

Что это такое

Антидемпинговые меры — это предусмотренные законом меры против поставщиков, которые намеренно занижают цены для устранение конкурентов во время закупки. В 94-ФЗ такого понятия не было, и в закупках побеждали участники, предлагающие самую низкую цену. Такой порядок приводил к тому, что участники сговаривались и занижали цены, а заказчики на выходе получали контракт с недобросовестным поставщиком, который либо вовсе не мог исполнить обязательства по заявленной цене, либо делал это некачественно.

Компаниям с минимальными ценами в заявках ничем не нужно было подтверждать свою добросовестность. От них не требовали ни ресурсов, ни опыта участия в аналогичных сделках. В законе № 44-ФЗ предусмотрен другой порядок.

Им посвящена статья 37. Что именно потребуется от участника, зависит от цены контракта. Заказчик может потребовать увеличенный размер обеспечения контракта или подтверждение добросовестности компании.

Применение антидемпинговых мер является обязательным или нет

Если участник заявил, что готов исполнить контракт по цене на 25% ниже, чем НМЦК – при этом условии применяются антидемпинговые меры. Об этом сказано в ст. 37 закона 44-ФЗ. Если НМЦК больше или равна 15 млн руб., участник должен заплатить в качестве обеспечения контракта в 1,5 раза больше, чем указано в документации о закупке, или предоставить банковскую гарантию на увеличенную сумму. Если НМЦК ниже этого порога, нужно подтвердить добросовестность и выплатить обеспечение в размере, установленном в документации.

Как применять антидемпинговые меры в 2019 году

Теперь у заказчика не возникнет сомнений, как правильно применять антидемпинговые меры. В первую очередь необходимость применить меры зависит от способа и объекта закупки, а также величины НМЦК. Мы показали в статье, как заказчикам применять данные меры с 27 декабря 2018 года, если НМЦК снизилась на 25 процентов и больше. Как заказчику проверить правильность составления подтверждающих документов участника, чтобы в случае несоответствия выполнить антидемпинговые меры.

Подтвердить благонадежность участник может, предоставив данные о том, что:

  • в течение года до закупки без штрафов и нареканий исполнил 3 и более контрактов;
  • в течение 2 лет исполнил 4 и более контрактов, 75% из которых были исполнены без нареканий;
  • в течение 3 лет без замечаний от заказчика исполнил 3 и более контрактов.

Достаточно подтвердить один из трех фактов на выбор. При этом цена каждого из таких контрактов должна составлять 20% от стоимости, которую в своей заявке предлагает участник.

Если проводится конкурс, подтверждение добросовестности участник предоставляет внутри заявки, если аукцион — при подписании контракта. Применение антидемпинговых мер является обязательным для конкурсов и аукционов. Для других процедур они не применяются. То есть, к примеру, при проведении запроса котировок в электронной форме антидемпинг не используется.

Кроме того, исключением являются закупки лекарственных средств из перечня жизненно важных. Не применяется, если поставщик предложил цену, сниженную в пределах 25% относительно зарегистрированной предельной отпускной цены.

Калькулятор

Чтобы рассчитать антидемпинговые меры, можно воспользоваться онлайн-калькулятором. Нужно ввести начальную цену, способ закупки, размер аванса, а также отметить, предоставляют ли участникам преимущества. Система подскажет, сколько придется выплатить заказчику.

Смотрите также по теме:

Антидемпинговые меры по 223-ФЗ

Заказчики, работающие по 223-ФЗ, сами устанавливают меры в своих положениях о закупках. Рассмотрим их на примере Торгового дома РЖД. В положении этого заказчика указаны четыре типа:

  • участник, предложивший демпинговую цену предоставляет обеспечение с коэффициентом 1,5;
  • комиссия использует иную величину значимости критериев оценки заявок с демпинговой ценой (сумма величин может быть меньше 100 процентов);
  • заказчик вправе потребовать обоснование предлагаемой цены договора и ее расчет;
  • заказчик вправе отклонить заявки участников закупки, содержащие минимальное и максимальное предложения по цене.

Кроме того, заказчик может отклонить заявку участника, если пришел к выводу, что снижение цены договора достигается за счет сокращения налогов и сборов, а также за счет невыполнения минимально необходимых требований техрегламентов.

Закупочная комиссия имеет право запросить у участников, стоимость предложений которых ниже средней величины всех поданных предложений более чем на 15 процентов, разъяснения порядка ценообразования.

В Роскосмосе порядок другой. В качестве антидемпинга заказчик использует только увеличенный размер обеспечения. Если цена меньше НМЦ на 25% и более, участнику придется внести обеспечение в 1,5 раза больше, чем остальным. При этом, если участник снизил цену ниже установленного значения в ходе преддоговорных переговоров с заказчиком, выполнение антидемпинговых мероприятий не требуется.

Практика

В качестве примера административной практики по антидемпингу рассмотрим постановление Новгородского УФАС России по делу №053/04/7.30-75/2019 от 17.04.2019. Заказчик предусмотрел меры в аукционной документации. Однако по закону указание на них должно содержаться и в проекте контракта. Однако об этом заказчик, видимо, забыл. Помимо того, что в проекте контракта не шла речь об антидемпинге, размер обеспечения был установлен не только в виде величины процентов от НМЦК (5%), но и в виде конкретной суммы в денежном выражении (7 833, 70 руб.), что препятствует применению антидемпинговых мер.

Читайте также:  Какая справка нужна в загс при беременности

УФАС признала это нарушением и оштрафовала должностное лицо заказчика на 3 тыс. руб.

ant >

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector