При приобретении новой машины транзитные номера мне в салоне не выдавали, что позволило почувствовать себя королем дорог на некоторое время )) Несколько дней езды как хочешь, выделенные полосы, камеры, замеряющие скорость — все это было не для меня, ездил где хочу и как хочу )))
Конечно немного утрирую, ездил с оглядкой, ибо если бы на выделенке меня остановил наряд гибдд, то отсутствие номеров не спасло бы. А так, когда рядом никого не было, позволял себе лишнего ))
Но любая вольница рано или поздно заканчивается, а зарегистрировать машину в ГИБДД мы обязаны в течение 10 дней.
1. Прийти в любое понравившееся отделение (а сейчас уже нет привязки по районам как раньше, можете ставить на учет в любом), подойти к электронному терминалу и записаться там, взяв талончик. Причем, электронный терминал записывает не только в то отделение, где стоит, но и любое другое в Москве — общая база.
Только приходить надо к открытию, к 8-ми (а то и раньше на часок) и талоны эти моментально расхватывают.
2. Через московский портал государственных услуг pgu.mos.ru/ru/
Слева в колонке меню раздел "Транспорт", потом квадратик "Записаться на регистрационные действия ГИБДД", кнопка "Получить услугу", в разделе "Запись в регистрационные подразделения ГИБДД" кнопка "Записаться в ГИБДД" (на этом этапе если вы не авторизовались на сайте или если вобще еще не зарегистрировались, попросить зайти/зарегистрироваться).
Потом выбираете желаемое действие, в моем случае регистрация, заполняете ФИО и номер ПТС, после чего выходите в раздел, где выбираете отдел ГИБДД, потом день и время посещения, которые свободны. Там обратите внимание, что идет переключение между двумя половинами дня, до и после обеда по каждому подразделению.
Выбираете свободное время и распечатываете талон, где указаны все необходимые документы, которые вам надо взять с собой.
Плюсы: Быстрая регистрация, не требующая дополнительных действий как на сайте госуслуги.
Минусы: Как правило, ближайшее время записи через 3-4 дня и еще у меня небольшие сомнения по поводу такой формы записи. Дело в том, что непосредственно в гаи на окошке я видел, что написано: сюда тем, кто записался на госуслугах, но нигде не было написано сюда тем, кто записался на ПГУ.РУ…
3. Через федеральный портал Госуслуги www.gosuslugi.ru/
Для того, чтобы на нем зарегистрироваться, надо:
а. Зайти на сайт, заполнить ряд персональных данных.
б. Выбрать на карте ближайший к вам пункт для подтверждения ваших данных. Теперь точек намного больше, это не только отделения Ростелекома, но и отделения Банка Москвы, а также Почты России. Так что легко можно найти такую точку в шаговой доступности. Лично я подтверждал в Банке Москвы. С собой требуется взять паспорт и СНИЛС (СНИЛС не обязательно карточку, достаточно знать его номер, я позвонил узнал свой и передал оператору).
в. После подтверждения вам придет уведомления что вы полноценно зарегистрированы и можете пользоваться порталом.
На сайте выбираете вкладку "Государственные услуги", дальше кнопка "Регистрация транспортных средств", кнопка "Получить услугу", галочка "Я ознакомлен с правилами…", кнопка "Далее", дальше выбираете регион, например, город Москва, Административный округ, район. Выбираете услугу, например Постановка на учет. Расставляете соответствующие галочки. Жмете Далее. Заполняете данные о себе, Далее. Заполняете сведения о машине. Тут самое главное знать номер VIN, больше ничего не требуется в обязательном порядке. Далее идут документы, все не обязательные. Далее выбираете дату желаемого посещения и конкретное подразделение ГИБДД.
Нажимаете кнопку "Подать заявление".
После этого ваше заявление рассматривается и приходит ответ: подтвердили или нет.
Плюсы: Записаться можно в любое подразделение уже на следующий день. Обслуживают вас в отдельном окошке, где только люди, записавшиеся на госуслугах. Лично я записывался на Лобненскую улицу, когда пришел — на стене висел листок с записью и по времени были записаны все фамилии, в т.ч. моя.
Минусы: Если кто то еще не зарегистрирован на госуслугах, то это делается не за 5 мин. и не за раз, не отходя от компьютера. Хотя по большому счету ничего сложного нет и все делается за день.
Итак, как вы поняли я пошел по третьему пути и считаю его самым оптимальным, ибо внимание! Я поставил машину на учет за 1 час 15 минут! Никогда еще за всю мою жизнь эта процедура не была такой легкой и быстротечной. Коммунизм наступил товарищи, да здравствует Интернет! ))))
Постановка на учет авто в воскресенье: как проходит регистрация автомобиля в ГИБДД Москвы в воскресенье?
Регистрация автомобиля в органах госавтоинспекции возможна не только в будние дни – в Москве есть отделы ГИБДД, работающие ежедневно. Благодаря этому, водители, работающие пять дней в неделю, могут без проблем пройти регистрацию автомобиля в ГИБДД в воскресенье, соблюдая установленные сроки. Напомним, что согласно закону Российской Федерации, поставить машину на учет необходимо на протяжении десяти суток со дня приобретения.
Регистрация автомобиля в воскресенье такая же, как и в будний день – порядок процедуры одинаков независимо от дня недели.
Где поставить машину на учет в воскресенье в Москве
Регистрация автомобилей в ГИБДД Москвы в воскресенье проводится в нескольких отделах. Чтобы найти ближайшее удобное отделение воспользуйтесь картой и таблицей контактов:
Адрес | Название | График | Телефоны |
---|---|---|---|
Москва, ул. Лобненская, д. 20 | МО ГИБДД ТНРЭР № 1 | 8.00 – 20.00 (ежедневно) | +7 (495) 485-41-06 |
Москва, ул. Академика Глушко, д. 13 | МО ГИБДД ТНРЭР № 5 | 8.00 – 20.00 (ежедневно) | +7 (495) 711-81-03 |
Москва, ул. 50-летия Октября, д. 6, кор. 1 | МО ГИБДД ТНРЭР № 5 | 8.00 – 20.00 (ежедневно) Вс. только через госуслуги | +7 (495) 439-16-24 |
Москва, ул. Юности, д. 3 | МО ГИБДД ТНРЭР № 3 | 8.00 – 20.00 (вт.) 8.00 – 18.00 (ср. – пт.) 8.00 – 17.00 (сб.) Пн. и вс. 9.00 – 18.00 (только через госуслуги) | +7 (495) 375-16-11 |
Москва, Сигнальный проезд, д. 9 | МО ГИБДД ТНРЭР № 3 | 8.00 – 20.00 (ежедневно) | +7 (499) 903-69-80 +7 (499) 903-62-54 |
Москва, ул. Перерва, д. 21 | МО ГИБДД ТНРЭР № 4 | Круглосуточно | +7 (495) 349-05-41 |
Данные отделения работают с 8.00 до 20.00 ежедневно, кроме постановки авто на учет, предоставляют и другие услуги, такие как: замена или восстановление водительских удостоверений, снятие транспортного средства с учета, оформление страхового полиса.
Также рекомендуем заранее позаботиться о подготовке документов. Перед обращением в орган госавтоинспекции соберите все документы:
- Паспорт гражданина РФ
- Заявление
- Паспорт транспортного средства
- Договор купли-продажи машины или другой документ, подтверждающий законное право на владение авто.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
Заявление на регистрацию можно также заполнить заранее, скачав соответствующий бланк на сайте ГИБДД. При заполнении документа внимательно вносите все запрашиваемые данные, не используйте сокращений, избегайте ошибок и опечаток.
Если автомобиль ввезен на территорию России из другого государства, предоставьте в ГИБДД транзитные номерные знаки.
Заранее оформите страховой полис ОСАГО. Подавать полис с остальными документами не обязательно, так как представители госавтоинспекции самостоятельно проверяют его наличие по базе – в случае отсутствия страховки в регистрации авто будет отказано.
Чтобы не стоять в очереди в кассу или к терминалу для оплаты государственной пошлины, оплатите ее на сайте Госуслуги или распечатайте квитанцию и оплатите в отделении Сбербанка. Госпошлина за регистрацию авто составляет 850 рублей без замены номеров и 2850 рублей с заменой номерных знаков.
Порядок регистрации авто
Регистрация авто в воскресенье в Москве проходит следующим образом:
- Водитель подает заявление и документы
- Представители госавтоинспекции проверяют правильность и подлинность бумаг
- Инспектор осматривает транспортное средство, сверяет данные агрегатных номеров автомобиля с данными техпаспорта, заполняет и выдает водителю диагностическую карту
- Данные водителя и автомобиля вносятся в государственный реестр
- Владельцу авто выдается свидетельство о регистрации.
Осмотр автомобиля – обязательная часть процесса регистрации, она занимает около 20 минут. В большинстве случаев при осмотре автомобиля не возникает проблем. Однако если агрегатные номера автомобиля не совпадают с данными техпаспорта, или они повреждены и нечитаемы, к осмотру подключается экспертная группа.
Если с документами и самим автомобилем все в порядке, процесс постановки на учет занимает несколько часов. Будьте внимательны, при отсутствии какого-либо документа или его некорректного заполнения, процедура затянется! За несоблюдение сроков регистрации транспортного средства (10 дней после покупки) водитель обязан выплатить штраф, размер которого составляет от 1500 до 2000 рублей
Как могут помочь профессионалы?
Специалисты Официального центра автоуслуг No1 помогут поставить на учет в ГИБДД в воскресенье транспортное средство, пройти процедуру правильно и избежать штрафов! Вместе с нами регистрация пройдет максимально быстро – около 40 минут, максимум 1 час. Мы предоставляем помощь в постановке автомобиля на учет физическим и юридическим лицам.
Обратившись к нам, Вы не будете самостоятельно искать информацию о правилах и изменениях законодательства касательно регистрации машины, стоять в душных очередях на оплату государственной пошлины и оформление страхового полиса.
Мы работаем во всех отделах ГИБДД Москвы ежедневно!
Специалисты центра займутся подготовкой документов и пройдут процедуру регистрации в ГИБДД за Вас! За бесплатными консультациями обращайтесь по телефону: +7 (499) 403-35-67.
ХОТИТЕ ПОСТАВИТЬ МАШИНУ НА УЧЕТ ИЛИ ЗАМЕНИТЬ ПРАВА? ИЛИ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ ДРУГАЯ УСЛУГА ГИБДД?
Оказываем помощь в любом ГИБДД-МРЭО Москвы и МО. Любая услуга за 40 минут на ваших глазах, без очередей и нервотрепки! Звоните или оставляйте заявку
Постановка на учет в ГИБДД автомобиля является процедурой, которую в обязательном порядке должен пройти каждый новый собственник ТС. Чтобы после покупки зарегистрировать авто в короткие сроки и без проблем, владелец транспортного средства обязан знать необходимый порядок действий и список бумаг, которые потребуется предъявить сотрудникам госавтоинспекции. «Автокод» расскажет вам, как правильно осуществить постановку на учет машины с пробегом.
Где поставить машину на учет
Существует 2 способа регистрации автомобиля с пробегом:
- в Государственной инспекции безопасности дорожного движения;
- при помощи интернет-портала Госуслуги.
Сегодня мы подробно рассмотрим первый вариант. О том, как поставить авто на учет с помощью портала Госуслуги, читайте в нашем специальном материале.
Что нужно для постановки авто на учет
Правила постановки на учет машины с пробегом требуют от автовладельца перед посещением ГИБДД скомплектовать пакет необходимых документов, состоящий из:
- российского паспорта;
- ПТС;
- документа, при помощи которого вы сможете удостоверить право собственности на машину (договора купли-продажи (ДКП), доверенности или свидетельства о наследовании);
- квитанции, подтверждающей уплату госпошлины в размере 1500 руб. (больше информации о госпошлине смотрите в специальном материале);
- полиса ОСАГО (в него предварительно необходимо внести сведения о собственнике авто);
- заявления о постановке ТС на учет с личной подписью владельца транспортного средства (как заполнить заявление на регистрацию автомобиля в ГИБДД, читайте в отдельной статье).
Отнеситесь к заполнению бланка заявления крайне внимательно – документ с исправлениями и дописками принят не будет. Также считается недействительным заявление, заполненное карандашом.
Если б/у автомобиль приобретен за рубежом, то дополнительно потребуется представить транзитные номера.
Постановка на учет авто с пробегом: порядок действий
Когда все нужные бумаги собраны, направляемся в ближайший отдел ГИБДД. Точный адрес можно получить в интернете — на официальном портале Госавтоинспекции.
Предварительно не ленимся помыть авто – иначе существует риск, что сотрудники ГИБДД не допустят автомобиль к осмотру технического состояния.
Важно знать, что покупатель имеет право зарегистрировать машину прямо по месту приобретения, независимо от своего места жительства. Например, если покупатель живет в Санкт-Петербурге, а подходящее б/у авто подыскали в Самаре – там же его можно и поставить на учет, однако приписано ТС будет к вашему адресу в Северной столице.
Сама процедура постановки авто на учет состоит из нескольких этапов.
1. Подача документов
Если все бумаги в порядке – никаких трудностей здесь возникнуть не должно. Сотрудник ГИБДД просмотрит документы и направит вас на осмотр технического состояния.
2. Осмотр машины
Процедура проводится на специально отведенной для этого площадке. При этом осуществляется сверка соответствия номера силового агрегата и номера шасси с данными, которые указаны в паспорте ТС. Если номера не соответствуют данным из ПТС или по каким-либо причинам сверку провести не удается (номера неразборчивы, затерты м т. п.) – назначается криминалистическая экспертиза.
Также причиной того, что б/у автомобиль не пройдет осмотр в ГИБДД, может стать присутствие существенных изменений в конструкции авто (чрезмерный тюнинг), тонированные стекла или осветительные приборы.
Правилами постановки на учет автомобиля предусматривается, что владелец не может вносить в конструкцию машины изменения, которые могут существенно влиять на ее технические характеристики. В том числе:
- менять количество и место расположения сидений, а также топливных баков;
- переоборудовать ходовую часть;
- устанавливать силовые агрегаты, чья мощность и вес отличаются от параметров, предусмотренных производителем;
- производить корректировку габаритов и веса автомобиля;
- устанавливать топливные баки большей емкости;
- вносить изменения в световое оборудование;
- устанавливать колесные диски большего или меньшего диаметра и т. д.
Если предыдущий собственник внес подобные изменения в конструкцию авто без соответствующего согласования с ГИБДД – поставить машину на учет не выйдет. Вот почему важно перед покупкой произвести проверку технического состояния авто в проверенном сервисе.
Если госавтоинспектор не выявил нарушений – переходим к завершающему этапу постановки на учет.
3. Получение cвидетельства о гос. регистрации
Для этого обращаемся с актом осмотра технического состояния в соответствующее окошко территориального отдела ГИБДД и через 10-15 минут становимся счастливыми обладателями:
- свидетельства о гос. регистрации ТС;
- гос. номеров.
Не поленитесь и проверьте выданные вам бумаги на наличие ошибок или опечаток (бывает и такое).
Чем грозит езда на авто, не поставленном на учет в ГИБДД
С момента заключения ДКП на постановку ТС на учет вновь испеченному собственнику закон отводит 10 суток. Несоблюдение данного правила грозит возникновением ряда неприятностей. Статьей 12.2 КоАП РФ за эксплуатацию авто, не имеющего государственных регистрационных знаков, предусмотрен штраф в размере от 500 до 800 руб. Повторное нарушение закона обернется более суровым наказанием – нерадивому собственнику авто придется заплатить 5 тыс. руб. или лишиться прав управления ТС на срок 1-3 месяца.
Обратите внимание, что Вам не удастся поставить на учет автомобиль, который утилизирован, находится в аресте или в розыске. Чтобы избежать проблем еще на этапе оформления сделки по покупке подержанного автомобиля советуем проверить его историю с помощью сервиса Автокод.