Как работать кассиром в магазине

Как работать кассиром в магазине

Редактор «Афиши Daily» Вика Лобанова устроилась кассиром в продуктовый магазин, чтобы узнать, как выглядит изнутри едва ли не самая массовая женская профессия в России.

Работа кассира в магазине — самая легкая вакансия, которую можно получить в Москве. Научиться всему можно за 2 дня, российское гражданство требуют не везде, крупные сети берут сотрудников с ограниченными возможностями. Так будет не всегда: уже сейчас многие магазины ставят кассы самообслуживания, чтобы сэкономить на персонале, получающем в среднем 28 000 рублей в месяц при смене в 9 часов. Однако пока каждый день десятки тысяч человек, преимущественно женщин, надевают фирменный фартук и кепку, сканируют штрихкоды, меняют кассовую ленту, предлагают товар по акции и страшно боятся продать алкоголь несовершеннолетним, чтобы не влететь на штраф.

Как выглядит магазин глазами кассира

Утром в будний день в супермаркете «Я любимый» пусто. До 11 заходят в основном пенсионеры и молодые мамы. На входе, как и везде, овощи и фрукты. Это первый тест на внимательность: кассир обязан по крапинкам отличить грушу сорта «конференц» от груши «аббат», а помидоры краснодарские от подмосковных, даже если они выглядят абсолютно одинаково.

В молочном отделе путаницы меньше, запомнить надо только то, что творог и сырки нужно дополнительно заворачивать в целлофан, чтобы в общем пакете они не запачкали другие продукты. В мясном и рыбном работают самые высокооплачиваемые сотрудники супермаркета (от 32 000 р. в месяц), но и за ними надо проверять: если вдруг взвесят фарш по цене вырезки — отвечать за это кассиру. Пекарня тоже полна сюрпризов: на пакеты с пирожками там цепляют ценник со стоимостью одного пирожка, а посчитать, сколько их там лежит на самом деле, должен кассир.

Но самый сложный отдел — алкогольный. Выпивка бывает в подарочной упаковке — чтобы пробить такую бутылку, ее надо распечатать. Бывает алкоголь по акции — ассортимент надо постоянно держать в уме. Есть еще жанр алкогольного коктейля, который с лету и не отличишь от энергетика, — этим пользуются хитрые подростки.

Для учета алкоголя на кассе даже есть отдельный ручной сканер акцизной марки — если забыть просканировать бутылку им, из принтера не выскочит QR-код, подтверждающий, что алкоголь лицензионный. Чек с кодом выходит последним и печатается, как назло, очень долго, так что редкий покупатель вообще дожидается его выдачи, но если дожидается, недоуменно комкает и немедленно выбрасывает. За продажу алкоголя несовершеннолетним, естественно, накладываются санкции от всеобщего порицания до увольнения — кассиры говорят, что поэтому к ним теперь мало кто идет работать, боятся.

После алкогольного можно расслабиться — за ним идут крупы, сладости, бытовая химия и детский отдел, ассортимент стандартный, ничего сложного.

Вид по ту сторону кассы открывается удивительный. На пятачок, где расположен черно-белый монитор с цифрами, приклеены шпаргалки: номера для товаров без штрихкода вроде копеечного пакета или свежего лаваша, бумажка с датой рождения, от которой отсчитывается возраст способных покупать сигареты и алкоголь, брошюры про улыбчивость и несколько раз повторяющийся призыв проверять документы у сомнительных покупателей. Не спросишь документы, нарвешься на проверку — потеряешь деньги и работу. А за работу здесь держатся.

Сколько можно заработать в магазине

Зарплата зависит от количества отработанных часов и начинается с 26 000 рублей (максимальные 32 000 рублей получают кассиры, работающие практически без выходных). Зарплата состоит из оклада и премии, все штрафы — за недостачу или утерю чека в случае оплаты картой — вычитают именно из премии. Каждый день — бесплатный обед в крошечной столовой, возможность выйти покурить на пару минут каждые два часа и обезоруживающая стабильность. Хорошо работаешь кассиром — значит, скоро станешь старшим и зарплата вырастет до 35 000 рублей. Так вышло у Заиры: родилась в Дагестане, 17 лет проработала следователем в Москве, а потом ушла в магазин кассиром и задержалась на 8 лет. Быстро доросла до старшего, но дальше не пошла — ответственности и так хватает. Старший кассир по долгу службы курирует новеньких, считает кассу, заполняет каждый вечер тонну отчетов и подписывает объяснительные кассиров, которые сдали кассу с минусом или плюсом. 50 рублей в обе стороны не считаются, а вот суммы побольше — да. Большой минус вычитается из зарплаты кассира.

Заира со стажерами первая отправляется на обед — в 12 часов. В это время начинают кормить работников, заступивших на смену в 8 утра. Следующими пойдут те, кто работает с 9, — и так далее. Еда простая: макароны, гречка, котлеты, винегрет, салат из помидоров и огурцов, куриная лапша, компот, булочки, фрукты. Делятся всем и со всеми, в добавке никому не отказывают, а все супы и салаты от души заправляют майонезом из полукилограммовых пачек — за день уходит одна, а то и больше.

После обеда курящие и нет собираются у входа на склад — это и есть курилка. Новенький подсобный рабочий никак не может управиться с шлангом и случайно окатывает сидящих на картонках ледяной водой. Все дружно хохочут: ничего, первый день только, научится. Молодой грузчик хвастает взятым вчера по случаю дня рождения в кредит айфоном — женщины наперебой одобряют. Обсуждают плановый отпуск: Турция закрыта, в Крыму, говорят, людно. Ехать некуда, все остаются в городе. Те, кому в сентябре вести детей в школу, об отдыхе даже не думают — обсуждают крытый рынок прямо за магазином, туда привезли рюкзаки по 500 рублей: красивые — надо брать.

После обеда народу прибавляется — идут в основном за сигаретами, готовой горячей едой и мясом — на этой неделе фарш по акции. В магазине появляется пожилая женщина, опоздавшая на счастливые часы для пенсионеров c 9 до 12 утра, когда по социальной карте дают скидку 7%. С кем-то шумно бранится в овощном и наконец доходит до касс. В корзине пакет молочки по акции — тоже хит, 100 рублей за сметану, молоко и творог с заканчивающимся через пару дней сроком годности — и два лимона: «Что улыбаетесь — это хорошо, но зря. Сидите и … [обманываете] людей. Как? Пишете, что у вас лимоны из Узбекистана! Вы там были хоть раз? Какие там лимоны! Только бы деньги содрать!» Отсканированные лимоны оказываются южноафриканскими, но говорить об этом покупательнице не стоит — клиент всегда прав, и все такое.

Читайте также:  Основные обязанности старшего продавца

Не получив скандала на кассе, женщина обрушивается на администратора зала, который скучает с рацией у выхода. Ему тоже нельзя ругаться, и, молча выслушав проклятия, он грустно провожает ее взглядом.

В магазин заходит стайка детей: по очереди пробивают колу и мороженое, передавая друг другу скидочную карту. «Так можно», — говорит стоящая рядом Заира и расплывается в улыбке. Можно не только это, можно даже пробить постоянному покупателю-пенсионеру скидку по социальной карте, если он не успел прийти за покупками с 9 до 12. В благодарность такие обычно задерживаются на кассе и рассказывают, как съездили на дачу, и охотно берут листовку со свежими акциями на две недели.

В пять часов у кассиров начинается вечерний чай. Времени достаточно, чтобы успеть намазать маслом булочку с кунжутом и выпить чашку растворимого кофе. Да, 8 часов сидеть за кассой не самое веселое занятие, но всегда можно выйти передохнуть, размяться, а иногда покупатели заглядывают такие веселые, что улыбаешься еще час: один просит книгу отзывов, чтобы всерьез написать благодарность, другой обещает приходить чаще и покупать больше, а третий сообщает, что день был так себе, но веселый, улыбающийся кассир спас положение.

Бывают и такие покупатели, от которых брови встают дыбом. Хорошо одетая девушка с непроницаемым лицом роняет пятирублевую монету с той стороны кассы и, уходя, бросает кассиру: «Сами поднимете потом». Раздраженный краснолицый мужчина звереет от обязательных вопросов про пакет и наличие скидочной карты и уходит, не дождавшись сдачи. Пара подружек-веселушек обсуждает сумку выходящего на обед продавца: «Смотри, у нее поддельная Balenciaga». Что бы ни сказали, как бы ни посмотрели — улыбаться и быть вежливым нужно с первой до последней минуты девятичасовой смены. Ровно поэтому мужчин-продавцов гораздо меньше, в основном это студенты, которым нужна подработка на лето. Но большая их часть все-таки работает не за кассой, а в рыбном или мясном отделах, на складе или администратором зала. Сейчас в штате именно этого магазина нет ни одного кассира-мужчины — и так практически везде. Но женщин за кассой это нисколько не расстраивает: «Ну куда им тут, не выдержат».

Как попасть на работу в московские супермаркеты

Сотрудник, отвечающий за прием резюме в «Пятерочке», первым делом пытается склонить потенциального кандидата прислать резюме на почту и не задавать лишних вопросов. В «Магнолии» прежде всего интересуются, откуда звонящий взял номер, и без этой информации разговаривать не хотят (номер находится легко, как у остальных сетей, — на сайте). С «Ашаном» другие сложности: у сети нет централизованного HR-отдела — и чтобы узнать об открытых вакансиях, надо звонить в каждый магазин отдельно, потому что кассиры нужны не везде. Чуть дружелюбнее устроен вход в мир «Перекрестка», «Азбуки вкуса» и «Седьмого континента».

Всего в сети «Перекресток» работает около 5000 кассиров, в среднем — по 10 кассиров в каждом магазине. Так как в магазинах продаются алкоголь и табак, мы не принимаем в штат кандидатов младше 18 лет. А вообще в компании работают сотрудники всех возрастов. Например, в Москве есть кассир, которой недавно исполнилось 80 лет. На работу мы принимаем сотрудников с действующей медицинской книжкой. Это могут быть граждане не только России, но и стран — участниц Евразийского экономического союза, то есть граждане Армении, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана. Нанимая сотрудника, мы обращаем внимание на то, насколько он доброжелателен и внимателен, оцениваем его способность работать с людьми. Сотрудники могут выбрать удобный график: студенты и молодые мамы могут работать небольшими сменами по 4 часа в день. Есть кассиры, работающие по 5 дней в неделю, либо 2 дня через 2. Каждому новому сотруднику мы назначаем наставника. Кроме того, кассиры проходят прикладные тренинги: как отличить поддельную банкноту, как вести себя в стрессовой ситуации.

Варвара Дмитриевна авторитетно ответит на вопрос: как научиться работать в магазине на кассе? Ее стаж в супермаркетах 22 года. Все советы Вам пригодятся.

Всем, привет. Профессию Вы, скорее всего, избрали от безысходности. Ну что, я угадала? Зарплата небольшая, частые штрафы и офисные проверки.

А еще воровство. Но Вы отвечаете только за кассу. То есть, за деньги. Если в минус, платите из собственного кошелька. В конце каждой смены.

Ну не пугайтесь Вы так. Я дослужилась до старшего кассира. В общем, поехали.

* Вы должны научиться быстро и безошибочно считать крупные и мелкие деньги, сканировать товар и давать сдачу. Не забывайте про чеки. Упаковывайте селедку (и не только) в бесплатные целлофановые пакеты.

* Ничего сложного в освоении кассового аппарата нет. Иногда требуется сделать возврат. Вот тут и начинается первая суматоха.

* Научитесь спокойствию. Без железной выдержки ничего у Вас не получится. Работа кассира производится в нескончаемом потоке покупателей, среди которых встречаются недовольные, злобные, конфликтные и сварливые. И если Вы станете реагировать на каждую тварь, то не продержитесь даже и недели.

* Внимательно следите за тем, что пробиваете. Особо прыткие, станут отвлекать, заговаривать зубы, аккуратно продвигая коляску у себя за спиной. Ненавязчиво в нее загляните. Если послышатся возмущения, просто не обращайте внимания. Могут обозвать, унизить, оскорбить. Опытный кассир выполнит свою работу, помня о том, что магазин, как бы Вам полегче сказать, это стойло, где головы бывают разные. Грубо, но доходчиво. Если покупатель Вас отругал, представьте себя врачом-психиатром, перед которым стоит обостренный пациент. Я так делала, становилось легче работать.

* Чтобы научиться работать на кассе, надо понимать, что в магазине никто Вас не похвалит и не отблагодарит. Администратор считает, что Вы обязаны делать то, что он говорит. Не нравится, милости просим на биржу труда.

* А вот и самое главное. Подружитесь со сменщицей. Во что бы то ни стало! В случае чего, она Вас подменит, но и Вы ее не подводите. Помните о том, что Вы работаете в одной упряжке. Разлаетесь, значит придется кому-то уволиться. Хорошо, если без подстав. А то еще будете выплачивать недостачу. Я все это прошла, когда начинала работать кассиром.

* Иногда Вас попросят заменить продавца. Вы также выкладываете штучный товар на стеллажи, расположенные рядом с кассами. Не забудьте распечатать актуальные ценники.

Читайте также:  Отчет рентгенолаборанта на категорию бесплатно

* В магазине “кухня” своя. Со временем, Вас в нее посвятят. Но для этого надо научиться держать язык за зубами.

У меня норковая шуба, средней паршивости иномарка, дача в Подмосковье и забитый до отказа холодильник. Несмотря на то, что живу я без мужа, в трехкомнатной квартире.

Если появились вопросы, Вы задавайте. Отвечу сполна.

Варвара Дмитриевна Пономарь.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.

Получать доход от продажи товаров и услуг можно, даже не зная, что такое чистая приведённая стоимость проекта и как рассчитывается рентабельность: всё, что требуется от предпринимателя, — качественная продукция и корректное обращение с покупателями. Коммерческая деятельность в настоящее время осуществляется при помощи контрольно-кассовой техники, или ККТ; это могут быть как обычные, так и онлайн-кассы. Владелец магазина не обязан использовать образец какой-либо конкретной модели: в этом отношении законодатель даёт ему полную свободу.

Как показала статистика, наличие кассового аппарата само по себе позволяет поднять продажи в розничном магазине. Главное — научить ответственных сотрудников пользоваться кассой и обеспечить бесперебойную работу оборудования. Помогут в этом приведённая ниже пошаговая инструкция и несколько видеоуроков в заключительном разделе.

Кто может работать с ККТ?

Работать с контрольно-кассовым аппаратом, вне зависимости от того, планируется торговать в маленьком городе или в одной из столиц, может сотрудник, отвечающий следующим требованиям:

  1. Он знает Типовые правила эксплуатации касс, утверждённые Письмом Министерства финансов №104 от 30 августа 1993 года. К настоящему времени приведённые в нём нормы сильно устарели и (в отдельных случаях) не имеют связи с действительностью. Однако в целом они составлены разумно и доходчиво; чтобы найти баланс между Типовыми правилами и работой с современным кассовым аппаратом, владелец или директор магазина может на их основе составить собственную инструкцию. Руководствоваться следует простым принципом: действия сотрудника не должны быть чрезмерно запутанными и отнимающими много времени: чем быстрее он обслужит каждого покупателя, тем лучше.
  2. Он заключил с владельцем торговой точки соглашение о материальной ответственности. Составить документ не сложнее, чем узнать о дебете и кредите; основное требование к нему, прямо прописанное в статье 244 Трудового кодекса, — достижение работником совершеннолетнего возраста. Предпринимателю крайне рекомендуется подписывать документ одновременно с трудовым договором: если продавец уже приступил к исполнению обязанностей, он имеет полное право отказаться от заключения соглашения, тем более если об этом условии не было упомянуто в контракте. Включать пункт о материальной ответственности в тело договора можно, но не рекомендуется: на суде большую юридическую силу будет иметь отдельное соглашение. Пока документ не подписан, сотрудник может отвечать лишь частично — в размере, не превосходящем месячный заработок. Само собой разумеется, индивидуальному предпринимателю, не привлекающему к работе третьих лиц, никакого соглашения не требуется.
  3. Он изучил инструкцию к кассовому аппарату используемой модели, хорошо знает порядок действий, понимает, как следует поступить в случае ошибки или выхода кассы из строя, и сдал небольшой производственный экзамен. На практике процесс обучения не так долог и по сложности не превосходит вычисления налогов ИП; рисковать, сразу отправляя новичка к покупателям, не стоит даже при недостатке в магазине рабочих рук.

Работать с кассовым аппаратом может продавец, достигший 18 лет

Совет: полезно будет распечатать небольшие памятки по работе с контрольно-кассовой техникой и разместить их на рабочем месте каждого кассира. Ситуации случаются самые разные, а человеку свойственно уставать; вовремя полученная подсказка поможет избежать очередной ошибки и связанных с ней формальностей.

Основные обязанности кассира

Должностные обязанности кассира в полном объёме перечисляются в трудовом договоре и (или) инструкции; к основным, одинаковым у всех работодателей, относятся:

  • приём денег и расчёт клиентов;
  • при пользовании наличными деньгами — оперативная выдача сдачи в полном размере;
  • при пользовании системами безналичного расчёта — обеспечение сохранности пластиковой карты на момент проведения операции;
  • решение с покупателями вопросов о возврате продукции и (или) денег;
  • сдача инкассации;
  • контроль рабочего места: недопущение присутствия возле кассы посторонних, в том числе не исполняющих свои обязанности сотрудников, своевременное обслуживание контрольно-кассовой техники и так далее;
  • открытие, закрытие смены и фиксирование выручки.

Совет: чтобы избежать двусмысленных ситуаций, не помешает создать для кассиров список недопустимых действий, в частности — вскрытия корпуса кассового аппарата, обработки его агрессивными химическими веществами, оставления кассы без надзора и т.д. Такой перечень может содержаться в трудовом договоре или должностной инструкции; рекомендуется также распечатать его для каждого рабочего места — в составе ранее упомянутой памятки или как отдельный документ.

Как работать с кассовым аппаратом — пошаговые действия

Прежде чем приступить к алгоритму действий, следует вкратце рассмотреть конструкцию контрольно-кассовой техники. Независимо от фирмы-производителя и модели каждый аппарат включает:

  • фискальную память — в ней хранятся все проведённые кассиром операции: расчёты, отказы, возвраты, ошибки, выдача наличных и другие;
  • клавиатуру — служит для набора кодов товаров, цен и введения иных используемых в работе данных;
  • ленточный блок — используется для печати кассовых чеков и нуждается в своевременной замене бумажной ленты.

Ниже приведена пошаговая инструкция по работе с кассовым аппаратом; каждое оборудование имеет свои особенности, поэтому она не является исчерпывающей — кассиру следует ориентироваться на руководство по эксплуатации, используя следующий алгоритм исключительно в качестве справочного.

Включить устройство

Перед тем как приступить к работе, контрольно-кассовую технику следует подключить к электросети. Чаще всего штепсель остаётся в розетке; продавцу достаточно воспользоваться тумблером, повернуть головку переключателя или установить ключ в позицию «Режим». Исправно работающая касса должна сразу после включения показать на экране ряд из нулей или иных специальных символов — справиться об особенностях индикации нормальной работы следует в руководстве по эксплуатации.

Важно: если кассовый аппарат ранее не использовался, обязательно нужно вставить в него резервные аккумуляторы; в дальнейшем их следует менять хотя бы раз в год.

Открыть кассу

Чтобы начать работать на контрольно-кассовой технике, продавцу необходимо авторизоваться. Сделать это можно, в зависимости от модели, введя логин (идентификатор) и пароль или используя специальную карту.

Проверить данные

Не помешает перед работой проверить правильность отображаемой на экране кассового аппарата информации, в том числе даты и времени, а также выбить один-два нулевых чека. Выявленные ошибки следует немедленно исправить; чтобы распечатать чеки, нужно, в зависимости от модели контрольно-кассового устройства, нажать на кнопку «Оплата» или «Наличные», пока на табло отображаются нули.

Читайте также:  Штатное расписание управления образования

Произвести расчёты

Теперь касса готова к работе. Чтобы пользоваться ею, продавцу следует:

  • вводить (вручную или с помощью сканера штрих-кодов) информацию о каждой приобретаемой позиции;
  • принимать наличные деньги, открывая лоток кассового аппарата нажатием на кнопку «Оплата» или «Наличные», выдавая сдачу и кассовые чеки;
  • принимать пластиковые карточки, используя POS-терминал; если последний выдаёт два чека, один необходимо оставить для отчётности в магазине, а второй — отдать покупателю;
  • высчитывать, нажимая на кнопку «%» или аналогичную ей, действующие скидки — по карте, в рамках акций и так далее.

Закрыть смену

Когда очередной рабочий день окончен, кассиру нужно:

  • составить отчёт, кассовый ордер и передать документы вместе с выручкой старшему кассиру или иному уполномоченному лицу;
  • снять показания встроенных счётчиков и зафиксировать их в кассовом журнале;
  • найти значение дневной выручки, вычтя текущие показания из предыдущих, и сверить его с наличностью в лотке кассового аппарата;
  • обнулить показания устройства и отключить питание.

Заменить ленту

Выполнять эту операцию над кассовым аппаратом каждый день не имеет смысла, однако бумажная лента заканчивается довольно часто, и уметь ставить новый рулон должен каждый кассир. Сигнал о надвигающейся необходимости — появление на чеках полоски розового или фиолетового оттенка.

Чтобы заменить ленту в контрольно-кассовом устройстве, нужно:

  • поднять крышку отсека, в котором располагается рулон — аккуратно и не повреждая креплений;
  • достать остатки ленты, опечатать их согласно должностной инструкции, подписать бирку и отдать старшему кассиру или иному уполномоченному лицу;
  • отделить от остальной массы край новой ленты, развернуть рулон так, чтобы внутренней стороной размотки вниз, и зафиксировать его в отсеке (иногда лента располагается по-другому — необходимо действовать в соответствии с руководством по эксплуатации), заведя за печатающую головку;
  • закрыть крышку отсека и, нажимая несколько раз на кнопку «Вверх» (иногда — «ЧЛ»), добиться, чтобы край ленты вышел наружу;
  • оборвать излишки бумаги и приступить к работе или выключить аппарат до следующего дня.

Как работает онлайн-касса?

В ближайшие несколько лет планируется перевести на использование онлайн-касс всю торговлю — как крупные ритейлинговые сети и развлекательные центры, так и индивидуальных предпринимателей; последние, кроме того, должны будут до 1 июля 2019 года обзавестись указанными устройствами — за их отсутствие придётся платить штраф.

В отличие от традиционной контрольно-кассовой техники устройство нового поколения:

  • печатает на чеке QR-коды и ссылки на сайт торговой сети;
  • автоматически направляет электронные копии платёжных документов оператору фискальных данных (банку) и при необходимости клиенту;
  • работает с любыми зарегистрированными на территории страны операторами.

Из минусов онлайн-касс, сохраняющихся на сегодня, следует назвать периодические «зависания» аппаратов и невозможность работать при перебоях с Интернетом. В остальном такие устройства более компактны, удобны и способствуют ускорению работы продавца.

Принцип работы онлайн-кассы:

  1. Кассир берёт у покупателя деньги или банковскую карточку, подтверждает операцию, после чего устройство выдаёт чек.
  2. Данные о каждой операции сохраняются в фискальном накопителе и параллельно направляются оператору фискальных данных.
  3. Оператор передаёт устройству ответное сообщение, что операция зафиксирована.
  4. Далее ОФД отсылает информацию об оплате в Федеральную налоговую службу.
  5. По запросу кассир отсылает электронную копию чека на указанный покупателем адрес.

Важно: ориентировочная стоимость онлайн-кассы — 20–35 тысяч рублей; за обслуживание, предусматривающее ремонтные работы и замену неисправного аппарата, придётся отдавать от трёх до пяти тысяч рублей в год.

Частые ошибки при работе с кассовым аппаратом

К ошибкам, наиболее часто совершаемым продавцами, относятся следующие ситуации:

  1. Кассир оформил покупку через терминал, но не зафиксировал её в кассовом аппарате. Сразу по обнаружении недоразумения продавец должен «добить» чек и написать объяснительную. Суть нарушения с точки зрения закона — занижение налогооблагаемой базы.
  2. Кассир оформил покупку через терминал, а в кассу занёс её как при оплате наличными. В результате в конце дня сумма, фиксируемая в книге кассира, не сойдётся с реальным остатком в лотке. Чтобы исправить ситуацию, необходимо сделать сверку до формирования суточного отчёта; по окончании продавцу стоит написать объяснительную.
  3. Кассир неправильно пробил чек. Если неточность выявлена до того, как документ напечатан и выдан покупателю, следует отменить в кассовом аппарате конкретную позицию или операцию в целом и ввести данные заново. Если же чек уже отправлен на печать, понадобится забрать у клиента старый (неправильный), распечатать и отдать ему новый, а по окончании рабочего дня внести данные в реестр ошибочных платёжных документов. Если же неточность обнаружена уже после того, как покупатель ушёл, печатать новый чек не нужно, как и вносить ошибочный в реестр. Вместо этого стоит сформировать по окончании дня отчёт, опять-таки не внося в него изменений, а в главах 12 и 13 кассовой книги указать фактические выручку и остаток средств в кассе, после чего написать объяснительную.
  4. Кассир не сдал выручку или сдал её не в полном объёме. Ошибка не критическая, решается формированием отчёта, сдачей денег и написанием объяснительной. В зависимости от просрочки предприятие может быть оштрафовано, однако чаще всего этого не происходит.
  5. Кассир отключил питание контрольно-кассового устройства во время работы. Чтобы исправить проблему, достаточно вновь его включить, проведя описанные ранее манипуляции, дождаться появления ряда нулей и распечатать нулевой чек. Некоторые кассы требуют дополнительных операций — продавцу, как обычно, следует сверяться с руководством по эксплуатации.
  6. Кассир неправильно вставил ленту. В современных устройствах такое практически исключено, однако возможно. В этом случае необходимо остановить работу контрольно-кассового аппарата, вновь открыть отсек, снять рулон и зафиксировать его заново, после чего, нажимая на кнопки «Вверх» или «ЧЛ», добиться появления края бумаги и оборвать его.

Важно: несмотря на серьёзность предъявляемых к кассиру требований, большинство ошибок исправимы, и довольно легко. В отдельных случаях продавцу придётся доплатить из своего кармана; в других — достаточно написать объяснительную. Но избежать неприятной ситуации проще, чем разбираться с нею; вот почему кассиру важно тщательно изучить инструкцию и в дальнейшем время от времени освежать память.

Как работать на кассовом аппарате — видеоуроки

Следующие видео помогут оператору понять, как работать с разными видами касс.

Урок 1 — Использование и обслуживание ЭКР-2102К-Ф

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector