Как проверить сертификацию телефона в россии

Как проверить сертификацию телефона в россии

Есть ли смысл переплачивать за сертифицированное устройство

По данным ВЦИОМ , самой популярной покупкой в России в 2015 году стал смартфон. Чаще всего мобильные устройства меняют из-за поломок или из-за выхода новых моделей (пресс-выпуск № 3024). Скоро вы тоже пойдете за новым смартфоном и неизбежно столкнетесь с вопросом: купить дорогой сертифицированный аппарат или найти дешевле на сером рынке.

Мы разобрались, можно ли отличить официальный телефон от серого на глаз, стоит ли переплачивать за сертификацию и дает ли она гарантию качества. И что же это значит — «Телефон Ростест»?

Что такое «Ростест»

Все товары, которые попадают на прилавки российских магазинов, должны проходить сертификацию. Проверяет практически всё — от продуктов и детских игрушек до сложной бытовой техники и услуг автосервисов — испытательный центр «Ростест». Он же ассоциируется и с проверкой телефонов.

В действительности телефонов, проверенных «Ростестом», уже не существует. Сертификацией мобильных устройств этот центр не занимается с начала 2015 года. И несмотря на то что производители продолжают рисовать на упаковках значок «Ростеста», в 2016 году это действие не имеет смысла. Ростестовых смартфонов больше нет.

Сертификация мобильных телефонов

Обязательную сертификацию мобильных устройств в России отменили три года назад. Но это не значит, что телефоны никак не проверяют перед ввозом.

Перед ввозом партии телефонов в России поставщик должен уведомить ФСБ, что в устройствах есть шифровальные элементы. Параллельно они должны заплатить таможенную пошлину — налог за импорт товара. Только после этого мобильные телефоны попадают через границу.

На все ввозимые в Россию телефоны нужно получить сертификат соответствия техническим регламентам Таможенного союза. Он нужен, чтобы убедиться: устройство попало в страну легально, оно безопасно для использования и соответствует заявленным характеристикам. Это значит, что программное обеспечение русифицировано, есть инструкция на русском языке, а чинить устройство готовы в сервисных центрах по всей стране.

Получают такой сертификат на каждую новую модель и на каждое обновление программного обеспечения. Если поставщик получил сертификат на Айфон 6 с Ай-ос 8, а потом собрался ввозить тот же Айфон 6, но с Ай-ос 9, сертификацию придется пройти снова.

Чтобы получить такой сертификат, производитель или поставщик должен передать в один из сертификационных центров заявление и образцы телефонов и зарядников. Формально их должны тестировать в специальной лаборатории, но по факту просто сравнивают технические характеристики на упаковке с теми, что заявил производитель. Если они одинаковые и всё в порядке с документами, выдается сертификат.

Что такое серый телефон

Серыми называют телефоны, которые ввозятся в страну нелегально. Это значит, что через таможню они не проходили, дистрибьюторы не отчитывались перед ФСБ и не отдавали устройства на экспертизу. По сути, это контрабанда.

Серый телефон необязательно поддельный или некачественный. Физически он может ничем не отличаться от сертифицированного. По крайней мере, они сделаны на одном и том же заводе теми же людьми.

Серый телефон необязательно поддельный или некачественный

Часто работает такая схема: продавец покупает Айфоны в официальном магазине «Эпла» в Нью-Йорке, складывает их в чемодан и ввозит в Россию под видом личных вещей. Он не платит таможенную пошлину и за счет этого может продать телефон дешевле.

В среднем в России такие телефоны стоят на 10—20% дешевле, чем официальные. Например, Айфон 7 на 32 Гб в официальном магазине «Эпла» стоит 50 990 рублей, а в интернет-магазинах такой же телефон можно найти на 10 тысяч дешевле.

Если Айфоны ввозят из Европы, то по ним могут даже оформить таксфри и вернуть НДС. Благодаря этому телефон становится еще дешевле.

Что не так с серым телефоном

Нет гарантии. Покупая серый телефон, потребитель берет риски на себя. Гарантии от производителя в данном случае нет, а значит, официальные сервисные центры могут отказаться ремонтировать устройство. Покупатель получает только гарантию магазина. При этом неизвестно, будет ли магазин существовать через месяц.

Если магазин специализируется на продаже серых устройств, он может заключить договор с каким-нибудь полуподвальным сервисным центром, который будет ремонтировать телефоны по полгода и только если ему постоянно напоминать о себе. Формально гарантия продавца есть, по факту это фарс.

Ориентирован на другую страну. Велик риск нарваться на устройство с привязкой к иностранному оператору сотовой связи. Чтобы сделать его пригодным для отечественных операторов, продавцы вынуждены взламывать телефоны — устанавливать программы, которые убирают блокировку на работу с «неродными» сотовыми операторами.

Читайте также:  Со скольки лет можно в кунсткамеру

Из-за этого часто возникают ошибки: телефон может неожиданно отказаться работать с российской симкартой или ловить интернет. Серые Айфоны, привязанные к американскому оператору, не могут просто так обновиться до новой версии Ай-ос — приходится ждать, пока хакеры соорудят для нее «разлочку». При этом сама «разлочка» теоретически может содержать троянские программы или вирусы.

Сертификат соответствия тоже не дает гарантии, что устройство будет работать идеально. Это связано со схемой проверки: сертификат выдается на всю партию разом, из тысячи устройств проверят лишь два. Если у какого-то другого устройства на заводе перепутали модуль радиосвязи или не припаяли антенну, то он не будет работать, несмотря на сертификацию. Но хотя бы сертифицированный телефон можно будет починить или заменить по гарантии, а серый — не факт.

Подделка. Серый телефон может оказаться китайским клоном или даже муляжом. Таких случаев масса, причем не только в России. Например, в 2014 году жительница Великобритании пожаловалась, что китайская копия ее Айфона взорвалась рядом с ребенком. А в одном из автобусов в Китае камера наблюдения сняла, как мобильный телефон рванул в руках у женщины, когда та пыталась заменить аккумулятор.

Впрочем, и здесь не всё однозначно. В прошлом году уже легальный Айфон взорвался в кармане у 12-летнего мальчика в Саудовской Аравии, в результате чего он получил серьезные ожоги.

Вероятность мошенничества. Серые Айфоны могут и продаваться по-серому. Сомнительных схем десятки. Например, продажа смартфона с включенной функцией «Найти Айфон». Доверчивый покупатель покупает телефон, а через какое-то время получает сообщение: «Этот телефон был украден. Я знаю, где вы. Верните телефон, или я пойду в полицию». После этого смартфон блокируется. Как правило, аппарат быстро возвращают хозяину, и обманный алгоритм запускается снова.

Мошенничают и крупные интернет-магазины. Один из самых громких случаев произошел в 2014 году. Российский интернет-магазин «С-а-с» в преддверии выхода Айфона 6 предложил по предоплате купить его за 19 999 рублей при официальной цене 31 990 рублей. Авантюра привлекла многих, часть клиентов даже получила аппарат, но в какой-то момент сайт магазина перестал открываться.

Похоже, покупатели стали жертвами пирамиды: владельцы магазина набрали критическую массу денег (примерно 10 млн долларов), выполнили первые заказы и испарились. Подробнее об этом — в «Российской газете».

Как отличить

Визуально определить серый смартфон практически невозможно. Лет 10 назад, когда все пользовались кнопочными телефонами, главным признаком подделки было отсутствие клавиатуры на русском языке. Сейчас русский язык есть в настройке телефона, а выглядят и серые и официальные устройства одинаково.

Но вот это можно проверить: у официально ввезенного в Россию телефона обязательно должна быть инструкция на русском языке.

Еще один тревожный знак — логотипы иностранных операторов на упаковке. Если они есть, перед вами серый телефон.

Если при первом включении телефон без спросу загружает корейский или китайский язык, скорее всего, он нелегальный. Если телефон создан для международной продажи, он сначала спросит вас о языке.

Попробуйте найти настройку языка в корейском «Эйч-ти-си-уан»

Считается, что проверить, оригинальный ли телефон, можно по IMEI — международному идентификатору мобильного оборудования. Однако эксперты «Самсунга» предупреждают, что проверка IMEI не может определить, поддельный ли аппарат, поскольку уникальный код может быть скопирован с оригинального устройства. А это значит, что перед вами снова может оказаться подделка. Читайте об этом у «Самсунга».

Можно проверить подлинность смартфона с помощью приложений «Бенчмарк» и «Антуту»: они укажут на родословную телефона.

Наконец, серый телефон можно определить по цене. Если официальный поставщик продает «Самсунг-гэлакси-эс-7» на 32 Гб за 50 тысяч рублей, а в неизвестном интернет-магазине его предлагают за 38, это повод насторожиться. С другой стороны, ничего не мешает неизвестному интернет-магазину продавать серый телефон за 50 тысяч.

Что выбрать: серый или официальный

Серый телефон стоит покупать только тем, кто любит ковыряться с прошивками, разлочками и альтернативными операционными системами. Эти люди знают, что они делают. Когда разбираешься в телефоне на хакерском уровне, то можешь добиться и большего быстродействия, и настроить его как угодно, еще и сэкономить. Такие люди сами кому хочешь проведут гарантийный ремонт. Покупайте «серый», если у вас есть в друзьях такой специалист.

Читайте также:  Куда устроиться на работу инвалиду 2 группы

Если же вы просто хотите пользоваться телефоном, то покупайте официальный. Экономия в несколько тысяч не стоит нервов и сил, которые вы потратите на ремонт в сомнительных сервисных центрах.

Для работы покупайте только официальный. Помните, что разлоченный «серый» телефон может быть заряжен программами-шпионами.

Запомнить

Серый смартфон Официальный смартфон
Не примут по гарантии в официальных сервисных центрах Примут во всех официальных сервисных центрах
Если не повезет, придется перепрошивать Всегда работает в российских сотовых сетях
Если очень не повезет, попадется подделка

Серый смартфон

Не примут по гарантии в официальных сервисных центрах

Если не повезет, придется перепрошивать

Если очень не повезет, попадется подделка

Официальный смартфон

Примут во всех официальных сервисных центрах

Что означает “ростест”?

До 2013 года “белые” смартфоны и другая техника, которая проходила сертификацию, носила маркировку “ростест” (РСТ). Сертификация означала, что за товар оплачены все таможенные пошлины и на него распространяется гарантия от производителя. С августа 2013 года на смену РСТ пришло новое обозначение EAC (Евразийское соответствие), но суть всё та же. Маркировка EAC означает, что техника была ввезена в Россию “легально”.

При покупке смартфона один из главных вопросов – как узнать прошел ли аппарат сертификацию? Вопрос действительно важный, потому что несертифицированная продукция стоит дешевле и может иметь ряд существенных ограничений. Среди них: отсутствие обновления ПО, ограничение частот 4G/LTE, кривая прошивка, отсутствие гарантии производителя.



Условные обозначения

Если на прямой вопрос есть ли у аппарата “ростест” продавец уходит от ответа, то стоит сформулировать его иначе. Есть ли официальная гарантия? Если нет, аппарат 100% не прошел сертификацию, и вы идите на риск при покупке.

Варианты ответа также могут быть следующими: аппарат для азиатского рынка, но полностью адаптирован для работы в России, это “евротест”, смартфон для стран СНГ, для американского или индийского рынка с русской или международной прошивкой.

Дело в том, что не каждый продавец может ответить прямо, потому что если интернет-магазин будет проверять агрегатор, где он размещается, например Яндекс.Маркет, то это чревато ошибкой для магазина. А если магазин поймает несколько ошибок, то его отключат от системы.

Читайте также: Плюсы и минусы серых телефонов

Упаковка, зарядка и инструкция

На упаковке обязательно должна быть информация на русском язык. Если вы приобретаете новый аппарат, он должен быть полностью запечатан или иметь защитные пломбы. Зарядка должна быть для российских розеток без переходников. Инструкция и гарантийный талон также должны быть на русском языке. Инструкции, к слову, может и не оказаться. Производители видимо считают нас достаточно подкованными и верят, что мы справимся и без неё.

Русскоязычная прошивка

Программное обеспечение должно быть также полностью на русском языке без английского или китайского. Стоит отметить, что большинство “серых” аппаратов продаются с хорошей русскоязычной прошивкой. Они либо полностью русифицированы, либо увидеть иностранные слова и буквы все-таки можно, но где-то глубоко в подменю.

Важное примечание, аппарат должен быть без root доступа. Не должно быть в меню приложений SuperSu, Universal Root, 360 Root – в общем, любых приложений с приставкой root. Аппарат также должен быть сброшен до заводских настроек и ваше включение должно быть первым, то есть с выбором русского языка, установкой времени и т. д.

Проверка по IMEI

Самый надежный способ это, конечно же, проверка аппарата по IMEI. IMEI – уникальный идентификатор телефона. У всех “белых” смартфонов этот идентификатор записан в базы данных производителя. Это помогает региональному представителю при обращении клиента отличить “свою” российскую технику, от “чужой” например азиатской.

Узнать IMEI очень просто, для этого нужно набрать на смартфоне команду *#06#, также вы можете обнаружить номер IMEI внутри меню «Настройки». Для этого нужно зайти в настройки, затем «Все настройки», прокрутить до конца, выбрать пункт «О телефоне», далее «Состояние», а затем нажать «IMEI информация». – В разных моделях меню может различаться.

Когда номер получен необходимо позвонить на горячую линию производителя и сказать, что вы желаете проверить аппарат на подлинность по IMEI. Некоторые производители также предлагают проверку через онлайн-сервис на сайте, но там информация обновляется не часто, или сервис работает нестабильно. На момент написания статьи сервис Samsung не работает вовсе.

Важный нюанс – IMEI в самом аппарате на коробке и в гарантийном талоне должен совпадать.

Читайте также:  Подсчет голосов на общем собрании собственников мкд

Собственно всё. Теперь вам не страшен «серый» смартфон.

С целью ограничения попадания на рынок некачественной техники сертификация телефонов в России и ЕАЭС проводится в обязательном порядке. В ходе сертификационной проверки устанавливается, что производимые или ввозимые устройства в полной мере соответствуют требованиям действующего законодательства.

Законодательство

Телефоны попадают под действие разных нормативно-технических документов. Мобильные телефоны проходят подтверждение соответствия требованиям ТР ТС 020, стационарные – ТР ТС 020 и 004, зарядные устройства для телефонов – ТР ТС 004 (иногда 004 и 020). Требования всех технических регламентов являются обязательными для исполнения отечественными производителями и должны быть соблюдены в отношении импортируемой продукции. Формой оценки соответствия данных товаров, согласно текстам техрегламентов, является сертификация.

Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации ТР ТС 004 содержится в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии № 91 от 24.04.2013 года.

Необходимость получения

Сертификат соответствия ТР ТС на телефоны следует в обязательном порядке оформлять производителю, продавцу или импортеру товаров. При его отсутствии любая коммерческая деятельность с данной продукцией будет признана незаконной, что влечет наступление административной ответственности. Заявителем в сертификационной процедуре может выступать производитель или поставщик, либо же компания-представитель заграничного производителя. Особенно тщательно проверяются мобильные и сотовые телефоны, импортируемые из Китая, так как именно в этом сегменте отмечается максимальное количество некачественной и контрафактной продукции, согласно ежегодным проверкам инспекционных органов.

Чтобы точно понять, подлежат ли ваши устройства сертификации, обратитесь к специалисту нашего центра.

Бланк сертификата на телефон

Сертификат соответствия заполняется на бланке установленного образца, форма и состав которого закреплена Решением Коллегии ЕЭК №293 от 25.12.2012. В документе указывается, что сертификация проводилась в обязательной форме, а также наименование продукции, данные о заявителе/изготовителе, сертификационном центре, техрегламент(-ы), соответствие которому(-ым) подтверждено, схема оценки соответствия, основание принятия решения о выдаче сертификата (реквизиты протокола испытаний), дата регистрации в едином реестре, срок действия.

Схемы оформления и срок действия

Сертификация данной группы товаров проводится по схемам 1с (серийное производство), 3с (партия) и 4с (единичное изделие, как частный случай партии). При использовании схемы 1с срок действия сертификата ограничен 5 годами, при применении схем 3с и 4с период действия сертификата ограничивает сроком службы/годности изделий.

Пакет документации

Для определения точного перечня документации, которая нужна для начала сертификационной процедуры, заявителю следует направить запрос в центр сертификации «ГОСТ Р». После того как специалист идентифицирует сертифицируемую продукцию, определит, под действие какого техрегламента она попадает, изучит ее особенности и специфику производства будет сформулирован исчерпывающий перечень необходимых документов. В базовый комплект документов входят:

  • заявление;
  • данные о компании-заявителе и производителе (устав, ОГРН, ИНН, выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ при необходимости, данные Госстатистики);
  • произвольное описание изделий с указанием основных характеристик, конструкции, эксплуатационных свойств;
  • для отечественных товаров – договор собственности (аренды) на производственные помещения, технические документы, применяемые в производстве (техусловия, СТО, ГОСТы);
  • для импортируемой продукции – инвойс, контракт на поставку, доверенность на представителя и другие таможенные разрешения.

В некоторых случаях может потребоваться предварительное оформление и других разрешений, без которых выдача сертификата будет невозможна, например, нотификации ФСБ, заключения РЧЦ, лицензии Минпромторга на ввоз РЭС, сертификата или декларации связи. О необходимости наличия одного или нескольких документов из этого списка вас проинформирует специалист центра сертификации в ходе первичной консультации.

Этапы сертификации

Сертификационная процедура проводится по стандартному алгоритму и состоит из таких этапов:

  • рассмотрение заявки, проверка необходимости проведения сертификации, определение основных условий сотрудничества, согласование схемы, определение перечня требуемых документов;
  • документальная проверка на отсутствие фактических ошибок, соответствие общим требованиям законодательства, проверка деятельности заявителя, достоверности представленных сведений;
  • отбор образцов, передача их для проведения испытаний в аккредитованный центр или лабораторию;
  • при серийном выпуске проводится анализ производства с выездом эксперта на предприятие;
  • анализ результатов испытаний и акта оценки производства;
  • при положительном заключении заполняется бланк сертификата, проводится его регистрации в едином реестре, готовый документ выдается заявителю.

В течение срока действия сертификата при использовании схемы 1с осуществляется инспекционный контроль, подтверждающий неизменность основных факторов, способных повлиять на изменение свойств и качеств производимых товаров.

За дополнительной консультацией обращайтесь к менеджеру сертификационного центра «ГОСТ Р» по телефону, электронной почте или посетив наш офис. Также можно задать вопрос при помощи онлайн формы на сайте. Будем рады вам помочь!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector