Как правильно выставить счет за аренду помещения

Как правильно выставить счет за аренду помещения

Аренда помещения явление нередкое. Оплата этой услуги производится на основании счёта по реквизитам, в нем указанным.

Любой бухгалтерский документ нужно заполнять грамотно и внимательно. А правильно выписанный счёт обеспечит своевременное поступление денежных средств и избавит от дополнительных трудностей. Далее расскажем обо всех нюансах составления этого бланка.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-51-36 . Это быстро и бесплатно !

Для чего нужен?

Любой счёт выписывается с целью получения денег за оказанную услугу или реализованный товар. Бумага на оплату аренды составляется на основании договора, в котором, как правило, указана сумма и периодичность внесения денежных средств за занимаемое помещение. На основании этого документа арендатор оплачивает услугу.

Кто должен составить?

В организациях выставлением счетов, как правило, занимается бухгалтерия. Индивидуальный предприниматель при самостоятельном ведении бухгалтерии выставляет их сам. Сложности в этом нет. Все необходимые формы и примеры можно найти в нормативных документах по бухгалтерскому учёту и в интернете.

Данная бумага может быть выставлена как на основании договора, так и при отсутствии такового. Допускается выставление в электронном виде, без распечатки. Ниже вы можете скачать бланк и образец заполнения счета на аренду помещения.

Пункты

Но независимо от того, кем и как он составлен, счёт на оплату аренды жилых и нежилых помещений обязательно должен содержать следующую информацию:

  • Полное наименование организации, выдавшей документ (ФИО Индивидуального предпринимателя).
  • Платёжные реквизиты арендодателя.
  • Номер счёта и дата, когда он был составлен.
  • Наименование услуги, на которую оформлена бумага.
  • Стоимость услуги.
  • НДС.

Дополнительно могут быть указаны:

  1. Срок оплаты.
  2. Каким образом можно произвести оплату.
  3. Контактные данные организации или ИП, выдавшего документ.
  4. Информация рекламного характера.
  5. Подпись руководителя и/ли главного бухгалтера с расшифровкой.
  6. Печать.

Как выглядит документ?

Счет на оплату № от 20 г.

№ Товары (работы, услуги) Кол-во Ед. Цена Сумма

В том числе НДС:

Как видно из образца, заполнить его совсем не сложно и не требует особых знаний и навыков. В образце уже прописаны все основные пункты, в которые предпринимателю или организации надо просто внести свои данные и при необходимости подписать и заверить печатью.

Как выписать и предоставить на оплату?

Счет может быть выписан вручную или в электронном виде. Документ при необходимости может быть распечатан для подписи уполномоченными лицами. Так как наличие подписи и печати является необязательным, то при электронном документообороте с арендатором, распечатывать его нет необходимости.

Читайте также:  Перевыставленный счет фактура принципалу

Предоставление счёта для оплаты производится:

Как видно из статьи, выписать счёт на аренду помещения не сложно, для этого даже не обязательно оформлять договор. Оплата по счёту предусматривает согласие плательщика с оказанием услуги и её стоимостью. Несмотря на отсутствие строгой формы, вид счёта унифицирован, что значительно облегчает задачу, особенно для тех, кто впервые это делает.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-51-36 (Москва)
+7 (812) 467-38-73 (Санкт-Петербург)

При сдаче имущества в аренду арендодатель вправе выставить арендатору счет-фактуру на последнее число месяца. Такой вывод следует из письма Минфина России от 05.06.18 № 03-07-09/38397.

Письмо является ответом на частный запрос налогоплательщика. Организация занимается деятельностью по сдаче имущества в аренду. Согласно договору аренды, ежемесячная арендная плата установлена в твердой сумме и вносится арендатором в срок до последнего числа текущего месяца. Когда арендодатель может выставить арендатору счет-фактуру на сумму аренды за текущий месяц: до окончания текущего месяца; в день окончания текущего месяца или в следующем месяце?

Отвечая на этот вопрос, авторы письма сослались на следующие нормы Налогового кодекса. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ). То есть передача в аренду имущества является реализацией услуг. А согласно пункту 3 статьи 168 НК РФ, при реализации услуг налогоплательщик обязан выставить покупателю соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней, считая со дня оказания услуг.

Исходя из указанных норм, специалисты Минфина делают следующий вывод. Выставление счетов-фактур до окончания текущего (отчетного) месяца аренды с указанием арендной платы за весь месяц будет являться нарушением действующего законодательства. А вот выставление счета-фактуры на последнее число месяца (при оказании услуг по сдаче в аренду имущества в этом месяце) не противоречит Налоговому кодексу.

Также авторы письма добавили, что регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство, независимо от даты их выставления покупателям и от даты их получения покупателями (п. 2, 3 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).

Какими документами можно подтвердить расходы арендатора на аренду помещения, если заключенный договор представления счетов на оплату и составления акта выполненных работ не предусматривает? Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Дмитрий Гусихин и Вячеслав Горностаев.

Организация заключила договор аренды помещения под офис. Договор аренды содержит все необходимые реквизиты первичного документа, перечисленные в ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". У организации также имеется акт приема-передачи помещения. Согласно договору организация перечисляет ежемесячную арендную плату не позднее 5-го числа текущего месяца. Договор аренды не предусматривает представления счета на оплату и составления акта выполненных работ. Какой перечень документов должен наличествовать у организации-арендатора для подтверждения расходов на аренду помещения?

К аренде нежилых помещений применяются требования ГК РФ, предусмотренные для аренды зданий и сооружений (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 № 53).

То есть договор аренды нежилого помещения должен предусматривать размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды нежилого помещения считается незаключенным (п. 1 ст. 654 ГК РФ).

При этом, если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год (п. 3 ст. 614 ГК РФ).

То есть, заключив договор аренды нежилого помещения, стороны договора определяют и сумму ежемесячной арендной платы.

Согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ арендные платежи за арендуемое имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. При этом расходы в виде арендных платежей учитываются для целей налогообложения прибыли при условии их соответствия требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ. То есть указанные расходы должны быть экономически оправданы, подтверждены документами и осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ при применении метода начисления датой осуществления расходов в виде арендных платежей признается одна из дат:

– дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;

– дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;

– последнее число отчетного периода.

Организация может выбрать один из трех предложенных в пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ способов признания расходов в виде оплаты сторонним организациям за предоставленные ими услуги и закрепить его в учетной политике (письма Минфина России от 29.08.2005 № 03-03-04/1/183, УФНС России по г. Москве от 06.08.2009 № 16-15/080966).

При этом для целей налогообложения сдача имущества в аренду является оказанием услуг, т.к. результаты такой деятельности не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ).

Соответственно, если договаривающимися сторонами заключен договор аренды и подписан акт приема-передачи имущества, являющегося предметом аренды, то из этого следует, что услуга реализуется (потребляется) сторонами договора и, следовательно, у организаций есть основание для включения в состав налоговой базы по налогу на прибыль сумм доходов от реализации такой услуги (арендодатель) и расходов в связи с потреблением услуги (арендатор) (письма УФНС России по г. Москве от 30.06.2008 № 20-12/061162, от 26.03.2007 № 20-12/027737, ФНС России от 05.09.2005 № 02-1-07/81).

Кроме того, глава 34 ГК РФ, регулирующая правоотношения по договору аренды, не требует от арендатора и арендодателя ежемесячного подтверждения исполнения сторонами своих обязательств по договору аренды путем составления актов. Таким образом, ежемесячного составления актов оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей, если иное не вытекает из условий договора, не требуется (письма Минфина России от 16.11.2011 № 03-03-06/1/763, от 13.10.2011 № 03-03-06/4/118, от 06.10.2008 № 03-03-06/1/559, от 09.11.2006 № 03-03-04/1/742).

В рассматриваемой ситуации условиями договора аренды также не предусмотрено и выставление счетов на оплату (предоплату).

При этом выставление счета на оплату не является обстоятельством, с которым закон или договор о возмездном оказании услуг связывают возникновение обязательства заказчика по оплате услуг (постановление ФАС Московского округа от 20.12.2012 № Ф05-14578/12 по делу № А40-10258/2012).

Кроме того, расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Соответственно, выставление либо невыставление счетов на оплату, само по себе не приводит к возникновению каких-либо налоговых обязательств.

Подведем итоги. Итак, для подтверждения расходов на аренду помещения необходимы следующие документы: заключенный договор аренды, документы, подтверждающие оплату арендных платежей, акт приемки-передачи арендованного имущества. При этом для подтверждения правомерности признания расходов составление ежемесячных актов об оказанных услугах и счетов на оплату (предоплату) не требуется, если только их составление прямо не предусмотрено договором аренды.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector