Правильно
Тапка, тапочка – в русском языке существительное “тапки” (тапочки) в форме единственного числа является словом женского рода. В большинстве словарей русского языка приводится именно такая форма слова.
У Лизы потерялась одна тапка
Одна тапка очень износилась
Я намочил одну тапку
У новой тапки отклеилась подошва
Тапок – форма существительного в мужском роде единственного числа. В современных словарях русского языка допустимыми указываются оба варианта слова.
У меня порвался один тапок
В ванной я намочил правый тапок
Этот тапок уже просится на свалку
Тапок – также форма родительного падежа существительного “тапки” (множественное число).
Таких смешных тапок я еще не носил
У этих тапок жесткая подошва
У нас много гостевых тапок
Не разберетесь, как нужно писать «тапок» или «тапка»? Попытаемся вместе разобраться в этом несложном вопросе. Для этого нам потребуется заглянуть в словари и справочники по орфографии.
Как правильно пишется
Современная орфографическая норма указывает на то, что данное существительное в ед.ч. пишется так – тапка.
Какое правило применяется
Анализируемое слово в соответствии с последними рекомендациями лингвистов является существительным женского рода. То есть с окончанием «а» мы пишем форму ед.ч. им.п., но в род. п. мн.ч. окончания не будет. В словарях также встречается вариант муж. р., но он отмечается как разговорный, поэтому в грамотной речи недопустим.
Примеры предложений
- На полу лежала синяя тапка.
- Новая тапка привлекла внимание любознательного кота.
Как неправильно писать
Вариант мужского рода данного существительного считается разговорным – тапок.
Какое единственное число от слова "тапочки": "тапочка" или "тапочек"?
4 ответа 4
И впрямь тапочка, нам повезло, совпадение в нашу пользу. Почему повезло, спросите вы? Господа, паки и паки повторяю: за нормами современного русского языка нельзя обращаться к словарям, изданным до действующих «Правил русской орфографии и пунктуации» 1956 г. Норма, приводимая в них, может оставаться неизменной и в наши дни, а может (в весьма значительном числе случаев) быть давно и безнадёжно устаревшей. Иными словами, в конкретном случае мы не можем быть уверены, что рекомендация словаря Ушакова сегодня не стала ошибочной. Это не занудство, поверьте. Это вещь, без объяснений понятная любому хорошему филологу, но отчего-то неясная большинству людей (ещё и к Далю за орфографическими нормами обращаются. ).
Да, тапочка. Но многие до сих пор считают, что это тапок.
Если уж на то пошло, то тапка. Тапочка – это уже диминутив.
Но это ещё цветочки. Ягодки у Кузнецова:
ТАПКИ, -пок, -пкам; мн. (ед. тапка, -и; ж. и тапок, -а; м.). Мягкие лёгкие туфли без каблуков. Спортивные, домашние т. Больничные т. Парусиновые, кожаные т. Т. на войлочной, резиновой подошве. Переобуться в т. Положить в т. стельки.