Кабельная линия это сооружение или оборудование

Кабельная линия это сооружение или оборудование

Вопрос :

В статье 82 "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности" в определении присутствуют два термина – "кабельные линии" и "электропроводка". При этом определения этих понятий не определены.

Расшифровку определения "кабельная линия" мы видим только в ГОСТ Р 53316-2009, в котором сказано, что это линия, состоящая из кабелей, проложенная в… трубах…, а также непосредственно по поверхности стен и потолков и в пустотах строительных конструкций или другим способом.

Расшифровка определения "электропроводка" присутствует в ГОСТ Р 50571.5.52-2011. Это совокупность из голых или изолированных проводников или кабелей или шин и частей, которые их защищают и в случае необходимости заключают в себе кабели или шины.

В чем разница между кабельной линией и электропроводками? Если совокупность кабелей проложена непосредственно по поверхности стен, то это кабельная линия или электропроводка?

Ответ :

Определение терминов "Электропроводка" и "Кабельная линия" даны в обязательных для применения при проектировании и монтаже новых и реконструкции существующих электроустановок Правилах устройства электроустановок (ПУЭ) – глава 2.1 "Электропроводки" (утверждена Главтехуправлением и Госэнергонадзором Минэнерго СССР 20.10.77), глава 2.3 "Кабельные линии напряжением до 220 кВ" (утверждена Главтехуправлением Минэнерго СССР 18.08.75).

В соответствии с п.2.1.1 ПУЭ глава 2.1 распространяется на электропроводки силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1 кВ переменного и постоянного тока, выполняемые внутри зданий и сооружений, на наружных их стенах, территориях предприятий, учреждений, микрорайонов, дворов, приусадебных участков, на строительных площадках с применением изолированных установочных проводов всех сечений, а также небронированных силовых кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в металлической, резиновой или пластмассовой оболочке с сечением фазных жил до 16 кв.мм (при сечении более 16 кв.мм – см. главу 2.3).

При этом согласно п.2.1.2 ПУЭ электропроводкой называется совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими защитными конструкциями и деталями, установленными в соответствии с ПУЭ.

Электропроводки разделяются на следующие виды :

1. Открытая электропроводка – проложенная по поверхности стен, потолков, по фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений, по опорам и т.п. При открытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: непосредственно по поверхности стен, потолков и т.п., на струнах, тросах, роликах, изоляторах, в трубах, коробах, гибких металлических рукавах, на лотках, в электротехнических плинтусах и наличниках, свободной подвеской и т.п. Открытая электропроводка может быть стационарной, передвижной и переносной.

2. Скрытая электропроводка – проложенная внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях), а также по перекрытиям в подготовке пола, непосредственно под съемным полом и т.п. При скрытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: в трубах, гибких металлических рукавах, коробах, замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций, в заштукатуриваемых бороздах, под штукатуркой, а также замоноличиванием в строительные конструкции при их изготовлении.

Наружной электропроводкой называется электропроводка, проложенная по наружным стенам зданий и сооружений, под навесами и т.п., а также между зданиями на опорах (не более четырех пролетов длиной до 25 м каждый) вне улиц, дорог и т.п. Наружная электропроводка может быть открытой и скрытой.

В соответствии с п.2.3.1 ПУЭ глава 2.3 распространяется на кабельные силовые линии до 220 кВ, а также линии, выполняемые контрольными кабелями.

Читайте также:  Юридическая компания чистый лист отзывы

Согласно п.2.3.2 ПУЭ кабельной линией называется линия для передачи электроэнергии или отдельных импульсов ее, состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей с соединительными, стопорными и концевыми муфтами (заделками) и крепежными деталями, а для маслонаполненных линий, кроме того, с подпитывающими аппаратами и системой сигнализации давления масла.

Таким образом, если сечение фазных жил кабелей, проложенных непосредственно по поверхности стен, не более 16 кв.мм, то такая прокладка относится к электропроводкам.

Для решения вопроса об отнесении газопровода и кабельной линии к объектам недвижимос­ти учитываются как их размер, так и проектная до­кумен­тация, полученная при строительстве. Такой вопрос может быть решен при проведении кадастровых работ.

К недвижимым вещам относятся прочно связанные с землей объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

При этом линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, газопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения являются линейными объектами (п. 11 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ (далее — ГрК РФ)).

Для строительства таких объектов необходимо получение разрешения на строительство (ст. 51 ГрК РФ), а после его завершения — разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (ст. 55 ГрК РФ).

Следовательно, линейные объекты являются недвижимым имуществом и право собственности на них должно подтверждаться соответствующим свидетельством. Однако не каждый газопровод и кабель, иные сети являются линейными объектами, а следовательно, объектами недвижимости.

Признание газопровода объектом недвижимости

При признании газопровода отдельным объектом недвижимости необходимо выяснить, является он час­тью другого объекта недвижимости или нет.

Так, суды при рассмотрении вопроса об отнесении газопровода к объекту недвижимости ссылаются на письмо Минрегиона РФ от 25.06.2009 № 19669-ИП/08 «О проведении государственной экспертизы проектной до­кумен­тации отдельных объектов капитального строительства», которое разъясняет особенности заполнения проектной до­кумен­тации в зависимости от местоположения газопровода.

В частности, в данном письме отмечено, что в протяжение уличной газовой сети не включается длина вводов, внутридворовых и внутри­квартальных сетей, к которым относятся газопроводы, проложенные от уличной разводящей газовой сети в месте ответвления до отключающих устройств, установленных в лестничных клетках (в цокольном этаже).

Проектная до­кумен­тация газорас­пределительных сетей, строящихся за пределами границ элемента планировочной структуры (квартал, микрорайон), в котором расположен земельный участок, отведенный для строительства объекта, подлежит государственной экспертизе как проектная до­кумен­тация линейных объектов.

Таким образом, сведения о газопроводе, если он является частью объекта капитального строительства, должны быть включены в проектную до­кумен­тацию этого объекта капитального строительства, прошедшую государственную экспертизу. В этом случае газопровод не является самостоятельным объектом недвижимости.

Например, если сети газопровода низкого и среднего давления входят в состав газовой котельной, которая является самостоятельным объектом недвижимости как котельная с сетями газопровода, то такие сети не являются отдельным объектом недвижимости (постановление ФАС Центрального округа от 24.09.2012 по делу № А68-10863/11, Северо-Кавказского округа от 06.06.2014 по делу № А53-23882/2013).

Кроме того, для признания газопровода объектом недвижимости имеет все его хозяйственное назначение.

Если газопровод не имеет самостоятельного хозяйственного назначения, не является отдельным объектом гражданского оборота, выполняя лишь обслуживающую функцию по отношению к соответствующему земельному участку и находящимся на нем здании, у него отсутствуют качества самостоя­тельного объекта недвижимости. В связи с этим право собственнос­ти на него не подлежит регистрации независимо от его физичес­ких характеристик и наличия отдельных элементов, обеспечивающих прочную связь этого сооружения с соответствующим земельным участком (постановление АС Центрального округа от 22.09.2014 по делу № А08-6739/2013).

Читайте также:  Налоговая проверка путевых листов

Как следует из практики ВАС РФ, объекты (водопровод, газопровод), являющиеся вспомогательными по отношению к основному объекту, не являются объектами недвижимости (Определение ВАС РФ от 03.10.2012 № ВАС-12467/12).

Исходя из вышесказанного, в случае если газопровод не является частью иного объекта, имеет самостоятельное хозяйственное назначение, то такой газопровод можно считать самостоятельным объектом недвижимости.

Объекты недвижимого имущества подлежат государственному кадастровому учету, а сведения о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, поз­воляющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи, содержатся в государственном кадастре недвижимости (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре)).

При отсутствии таких сведений в реестре газопровод следует поставить на кадастровый учет, при этом вопрос отнесения газопровода к объектам недвижимости может быть решен при проведении кадастровых работ.

В силу положений ч. 5 ст. 1 Закона о кадастре органом кадастрового учета осуществляется государственный кадастровый учет земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.

В случае если имущество, о кадастровом учете которого представлено заявление, не является объектом недвижимости, орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении кадастрового учета на основании п. 1 ч. 2 ст. 27 Закона о кадастре.

Электрический кабель сам по себе не является объектом недвижимости

При отнесении кабельных сооружений к объектам недвижимости, суды в первую очередь рассматривают вопрос о том, соответствует ли проложенный кабель признаку, установленному ст. 130 ГК РФ, а именно — связан ли он неразрывно с землей.

Так, согласно постановлению ФАС Поволжского округа от 03.07.2008 по делу № А57-20234/07 сам по себе факт проложения под землей волоконно-оптической линии связи в кабельной канализации по каналам, предоставленным ГТС, в асбестоцементных трубах диаметром 100 мм не свидетельствует о том, что перемещение объекта невозможно без несоразмерного ущерба его назначению и эта линия отвечает требованиям п. 1 ст. 130 ГК РФ.

Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (ОК 013-94), утвержденному постановлением Госстандарта РФ от 26.12.94 № 359, объектом, выступающим как сооружение, является каждое отдельное сооружение со всеми устройствами, составляющими с ним единое целое. К сооружениям также относятся: законченные функциональные устройства для передачи энергии и информации, такие как линии электропередачи, теплоцентрали, трубопроводы различного назначения, радиорелейные линии, кабельные линии связи, специализированные сооружения систем связи, а также ряд аналогичных объектов со всеми сопутствующими комплексами инженерных сооружений.

Таким образом, объектами недвижимости могут считаться линии электропередачи в совокупности со всеми устройствами, в том числе трансформаторными подстанциями, опорами линий электропередачи и т.п., составляющими единый функциональный комплекс.

Как указывают суды, электричес­кие кабели, проложенные в земле, сами по себе не могут считаться объектами недвижимости, что в свою очередь влияет на возможность государственной регистрации права собственности на них (постановления ФАС Поволжского округа от 12.02.2013 по делу № А49-9151/2011, Центрального округа от 24.01.2012 по делу № ­А48-759/2011).

Читайте также:  Карякина наталья владимировна школа 1 ищет донора

Кабель – это провод, заключенный в герметичную оболочку, который можно прокладывать в воде, земле и на воздухе. Он обычно состоит из одного или нескольких изолированных друг от друга проводников, заключённых в герметичную оболочку из резины, пластмассы, алюминия или свинца. Кабель, имеющий поверх защитной оболочки покрытие (броню) из стальных лент плоской или круглой проволоки для защиты от механических повреждений, называется бронированным.

В ПУЭ (Правила устройства электроустановок) приводятся основные определения.

Кабельной линией называется линия для передачи электроэнергии или отдельных импульсов её, состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей с соединительными, стопорными и концевыми муфтами (заделками) и крепёжными деталями, а для маслонаполненных линий, кроме того, с подпитывающими аппаратами и системой сигнализации давления масла.

Кабельным сооружением называется сооружение, специально предназначенное для размещения в нём кабелей, кабельных муфт, а также маслоподпитывающих аппаратов и другого оборудования, предназначенного для обеспечения нормальной работы маслонаполненных кабельных линий. К кабельным сооружениям относятся: кабельные туннели, каналы, короба, блоки, шахты, этажи, двойные полы, кабельные эстакады, галереи, камеры, подпитывающие пункты.

Кабельным туннелем называется закрытое сооружение (коридор) с расположенными в нём опорными конструкциями для размещения на них кабелей и кабельных муфт, со свободным проходом по всей длине, позволяющим производить прокладку кабелей, ремонты и осмотры кабельных линий.

Кабельным каналом называется закрытое и заглублённое (частично или полностью) в грунт, пол, перекрытие и т.п. непроходное сооружение, предназначенное для размещения в нём кабелей, укладку, осмотр и ремонт которых возможно производить лишь при снятом перекрытии.

Кабельной шахтой называется вертикальное кабельное сооружение (как правило, прямоугольного сечения), у которого высота в несколько раз больше стороны сечения, снабжённое скобами или лестницей для передвижения вдоль него людей (проходные шахты) или съёмной полностью или частично стенкой (непроходные шахты).

Кабельным этажом называется часть здания, ограниченная полом и перекрытием или покрытием, с расстоянием между полом и выступающими частями перекрытия не менее 1,8 м.

Двойным полом называется полость, ограниченная стенами помещения, междуэтажным перекрытием и полом помещения со съёмными плитами (на всей или части площади).

Кабельным блоком называется сооружение с трубами (каналами) для прокладки в них кабелей с относящимися к нему колодцами.

Кабельной камерой называется подземное кабельное сооружение, закрываемое глухой съёмной бетонной плитой, предназначенное для укладки кабельных муфт или для протяжки кабелей в блоки. Камера, имеющая люк для входа в неё, называется кабельным колодцем.

Кабельной эстакадой называется надземное или наземное открытое горизонтальное или наклонное протяжённое кабельное сооружение. Кабельная эстакада может быть проходной или непроходной.

Кабельной галереей называется надземное или наземное закрытое полностью или частично (например, без боковых стен) горизонтальное или наклонное протяженное проходное кабельное сооружение.

Лотком называется открытая конструкция, предназначенная для прокладки на ней проводов и кабелей.

Коробом называется закрытая полая конструкция прямоугольного сечения или другого сечения, предназначенная для прокладки в ней кабелей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector