Эксцесс исполнителя это совершение исполнителем

Эксцесс исполнителя это совершение исполнителем

Правило, закрепленное в ч. 1 ст. 34 УК РФ, а также принцип вины (ст. 5 УК РФ) обусловливают существование в уголовном праве такого понятия, как «эксцесс исполнителя» (ст. 36 УК РФ).

Эксцесс исполнителя — совершение исполните­лем преступления, не охватывающегося умыслом других соучаст­ников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления ответственности не подлежат.

Виды эксцесса исполнителя:

  1. качественный;
  2. количественный.

При качественном эксцессе исполнитель совершает преступ­ление, выходящее за пределы его сговора с другими соучастника­ми и являющееся неоднородным с тем, что планировалось к со­вершению. Такое преступление совершается либо в дополнение к планировавшемуся и совершенному (например, убийство по­терпевшей при изнасиловании, о котором не знает пособник в из­насиловании, находящийся в стороне), либо взамен планировав­шегося. В первом случае соучастники несут ответственность толь­ко за оконченное преступление, охватывавшееся их умыслом; во втором — за преступление, охватывавшееся их умыслом, но по правилам о неоконченном преступлении.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
  • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Количественный экс­цесс характеризуется отклонением исполнителя от первоначаль­но намеченного к совершению преступления в части его тяжести (например, вместо насилия, неопасного для жизни или здоровья при хищении, один из соучастников отдельно от других применил насилие, опасное для жизни или здоровья). В таком случае соуча­стники несут ответственность за охватывавшееся их умыслом оконченное преступление без квалифицирующих признаков.

ЭКСЦЕСС ИСПОЛНИТЕЛЯ — по ст. 36 УК РФ совершение исполнителем преступных действий, которые не охватываются умыслом других соучастников. За Э.и. другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат … Юридический словарь

ЭКСЦЕСС ИСПОЛНИТЕЛЯ — (англ. exњss избыток, крайность) по уголовному праву РФ (ст. 36 УК РФ) совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За Э.и. другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат … Юридическая энциклопедия

Читайте также:  Процедура сокращения должности и уведомления работника пошагово

Эксцесс исполнителя — Соучастие в преступлении в самом общем виде это различные случаи совершения преступного деяния несколькими лицами. В современных правовых системах могут использоваться и более узкие определения. Так, по российскому уголовному праву под соучастием … Википедия

Эксцесс исполнителя — по УК РФ (ст. 36) совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат. Различают количественный и качественный эксцесс … Большой юридический словарь

Эксцесс исполнителя — Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат. Источник: Уголовный кодекс… … Официальная терминология

Эксцесс исполнителя — совершение исполнителем общественно опасных действий, выходящих за умысел других соучастников и образующих самостоятельное преступление или придающих содеянному качественно иной характер (ст.36 УК). При эксцессе исполнителя последний несет… … Словарь основных уголовно-процессуальных понятий и терминов

ЭКСЦЕСС ИСПОЛНИТЕЛЯ — по уголовному праву РФ (ст. 36 УК РФ) совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За Э.и. другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат … Энциклопедический словарь экономики и права

эксцесс исполнителя — по ст. 36 УК РФ совершение исполнителем преступных действий, которые не охватываются умыслом других соучастников. За Э.и. другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат … Большой юридический словарь

Эксцесс исполнителя преступления — (англ. excess of a executor of a crime) в уголовном праве РФ совершение исполнителем преступления преступного деяния, не охватывающегося умыслом других соучастников. За Э.и.п. др. соучастники уголовной ответственности не подлежат (ст … Энциклопедия права

ЭКСЦЕСС ИСПОЛНИТЕЛЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ — это совершение исполнителем преступного деяния, которое не охватывалось умыслом других соучастников (ст. 36 УК РФ). За эксцесс отвечает только сам исполнитель, а соучастники несут ответственность лишь за те деяния, которые охватывались их… … Словарь-справочник уголовного права

Читайте также:  Справка о начислении страховых взносов

Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат.

Комментарий к статье 36 Уголовного Кодекса РФ

Правило об эксцессе исполнителя основано на принципе вины, закрепленном в ст. 5 УК РФ, согласно которому лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния и последствия, в отношении которых установлена его вина, объективное же вменение не допускается.

Эксцесс исполнителя возможен как при "неоформленном" (сложном) соучастии (участии в совершении преступления организатора, подстрекателя или пособника), так и при любой форме соучастия (совершении преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, преступным сообществом или преступной организацией).

Ответственность за эксцесс исполнителя несет только сам исполнитель, другие соучастники преступления отвечают лишь за то деяние, которое охватывалось их умыслом.

Различают количественный и качественный эксцесс исполнителя. При количественном эксцессе совершается более опасное, но однородное преступление, посягающее на тот же самый или однородный объект (например, жизнь и здоровье следует считать объектами разными, но однородными). Количественным эксцессом следует признать также причинение вреда двум объектам вместо одного. Качественный эксцесс означает причинение вреда иному неоднородному объекту. Практическое значение разграничения качественного и количественного эксцесса исполнителя сводится в основном к квалификации действий тех соучастников преступления, умыслом которых эксцесс исполнителя не охватывался. При количественном эксцессе исполнителя подстрекатель несет ответственность за подстрекательство к тому преступлению, к совершению которого он склонял исполнителя. Так, если подстрекатель склоняет исполнителя к применению насилия в отношении потерпевшего (например, призывает бить потерпевшего), но умыслом его не охватывается лишение потерпевшего жизни, он подлежит ответственности за подстрекательство к побоям даже в том случае, если исполнитель совершит убийство. При качественном же эксцессе, когда исполнитель принимает решение совершить иное неоднородное преступление, соучастие как таковое отсутствует, действия подстрекателя могут быть квалифицированы лишь как приготовление к преступлению (неудавшееся подстрекательство).

Следует учитывать при этом, что эксцесс исполнителя предполагает различия в направленности умысла соучастников. Если же направленность умысла тождественна, но исполнитель просто фактически не может выполнить объективную сторону преступления, эксцесс исполнителя в такой ситуации места не имеет. Подстрекательство к преступлению, совершение которого прервано на стадии покушения, квалифицируется со ссылками как на ст. 30, так и на ст. 33 УК РФ.

Читайте также:  Должностные обязанности педагога организатора дополнительного образования

Действия лица, совершившего преступление, не охватываемое умыслом других соучастников, не могут быть квалифицированы как совершенные в составе группы (группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы, преступного сообщества или организации). Так, в случаях, когда лицо, являющееся участником преступного сообщества (преступной организации), совершает преступление, которое не охватывалось умыслом других участников преступного сообщества (преступной организации), его действия в этой части как эксцесс исполнителя подлежат квалификации по соответствующей статье Особенной части УК РФ без ссылки на ст. 210 УК РФ, если содеянное таким лицом совершено не в связи с планами преступного сообщества (преступной организации).

Другой комментарий к статье 36 УК РФ

1. В тех случаях, когда один из соучастников преступления начинает совершать преступное деяние (деяния), не предусматривавшееся другими, он выходит за пределы соучастия и начинает действовать индивидуально. Ответственность за такое преступление может нести только тот, кто его совершает. Другие лица ответственности за него не несут. Данное требование вытекает из признака совместности соучастия, который в указанном случае отсутствует.

2. Различаются количественный и качественный эксцессы. При качественном эксцессе один из соучастников совершает преступление принципиально иное по характеру (качеству); при количественном эксцессе — то же преступление, но с квалифицирующими обстоятельствами.

Остались вопросы по ст 36 УК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 36 УК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector