Является ли директор ооо должностным лицом

Является ли директор ооо должностным лицом

Директор ООО — это должностное или юридическое лицо?

Директор ООО — это должностное или юридическое лицо?

Директор ООО — это должностное лицо.

ООО — это юридическое лицо.

Спасибо за ответ!

Татьяна, директор общества с ограниченной ответственностью-это должностное лицо, а общества с ограниченной ответственностью-это юридическое лицо.

Спасибо, буду знать.

Доброго времени суток!

Директор — это должностное лицо. А само ООО — это юридическое лицо.

Удачи Вам и всех благ! Спасибо, что посетили наш сайт!

Спасибо за ответ!

Добрый день! Директор является должностным лицом. Должностное лицо — это лицо, выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные и иные функции.

Здравствуйте, Татьяна! Директор ООО — это должностное лицо, ООО — это юридическое лицо.

"ГК РФ Статья 48. Понятие юридического лица

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

2. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют вещные права, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.

К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют корпоративные права, относятся корпоративные организации (статья 65.1).

4. Правовое положение Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяется Конституцией Российской Федерации и законом о Центральном банке Российской Федерации.

На меня наложен административный штраф 20 тыс. рублей как на должностное лицо по результатам проверки Ростехнадзора нашего предприятия. Моя должность — начальник паросилового хозяйства. В состав службы входит котельная, очистные сооружения, лаборатория ПСХ. Своей газовой службы нет. Обслуживание объектов газопотребления производится сервисной службой по договору с нашим предприятием. Я назначен приказом директора ответственным лицом за исправное состояние и безопасную эксплуатацию объектов газопотребления. Мои объяснения, что согласно примечания п.2 с статье 9.1. КоАП я не могу быть должностным лицом не имея соответствующих для функций не нашли понимания ни в Ростехнадзоре не в городском суде. Лица, указанные в п.2 приложения (исполнительный директор и главный инженер) к административной ответственности не привлечены вовсе.

Читайте также:  Журнал учета переработки военнослужащих образец

Ответы:

КоАП, в примечании к статье 2.4, даётся широкое определение должностного лица:

Под должностным лицом в настоящем Кодексе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации. Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, а также совершившие административные правонарушения, предусмотренные статьями 13.25, 14.24, 15.17 — 15.22, 15.23.1, 15.24.1, 15.29 — 15.31, частью 9 статьи 19.5, статьей 19.7.3 настоящего Кодекса, члены советов директоров (наблюдательных советов), коллегиальных исполнительных органов (правлений, дирекций), счетных комиссий, ревизионных комиссий (ревизоры), ликвидационных комиссий юридических лиц и руководители организаций, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов других организаций, несут административную ответственность как должностные лица. Нужно отметить, что здесь указаны руководители и иные работники предприятия, кроме того начальник подразделения также является должностным лицом. Если вы считаете, что вы не виновны в административном правонарушении, или что другие виновные лица не были привлечены к ответственности, то можете обжаловать акт надзорного органа в суд.

В соответствии с новой редакцией примечания к ст. 285 УК РФ должностными лицами в статьях гл. 30 УК РФ признаются лица, выполняющие организационно-распорядительные и административно — хозяйственные функции только в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.
Не являются субъектами должностных преступлений лица, выполняющие подобные функции в общественных объединениях, различных коммерческих структурах, совместных предприятиях. Уголовная ответственность для этой категории лиц предусмотрена в гл. 23 УК РФ "Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях". Указанные лица в ст. 201 УК РФ названы не должностными лицами, а лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением (п. 1 примечания к данной статье).
Таким образом, директор общества с ограниченной ответственностью в смысле п. 1 примечания к ст. 285 УК РФ не является должностным лицом. Он не обладает соответствующим статусом, правами и не реализует государственное управление, т.е. призван не обеспечивать публичные интересы, а лишь в установленных законом пределах соблюдать их и выполнять управленческие функции в коммерческой организации, каковой считается ООО.
Не признавались должностными лицами руководители коммерческих структур и по УК РСФСР 1960 г. В соответствии с примечанием к ст. 170 УК РСФСР и Постановлением Пленума Верховного Суда СССР "О судебной практике по делам о злоупотреблении властью или служебным положением, превышении власти или служебных полномочий, халатности и должностном подлоге" No. 4 от 30 марта 1990 г. под должностными лицами понимались лица, осуществляющие функции представителей власти, а также занимающие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно — хозяйственных обязанностей в государственных или общественных учреждениях, организациях или на предприятиях.
Так, Президиум Верховного Суда РФ по делу Пашкиной постановил, что отделение Сберегательного банка РФ не является государственным или общественным предприятием, а частным, в связи с чем управляющая отделением Сбербанка необоснованно признана должностным лицом (Бюллетень Верховного Суда РФ, 1997, No. 3, с. 10).
Директор ООО, как и любое другое лицо, подлежит ответственности по ст. 312 УК РФ (ст. 185 УК РСФСР), если ему имущество передано на хранение с предупреждением об уголовной ответственности за незаконное обращение с ним или у него находится имущество, подлежащее конфискации на основании вступившего в законную силу приговора.
Также директор общества с ограниченной ответственностью является субъектом преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ (ст. 188-2 УК РСФСР), т.к. служащий коммерческой организации указан в диспозиции настоящей статьи.
Не будучи должностным лицом, директор ООО может быть и субъектом преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 327 УК РФ (ст. 196 УК РСФСР). Должностные же лица, а также государственные служащие или служащие органа местного самоуправления, не являющиеся должностными лицами, совершившие подделку официального документа из корыстной и иной личной заинтересованности, несут уголовную ответственность за служебный подлог по ст. 292 УК РФ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector