Гигиеническое обучение медицинских работников

Гигиеническое обучение медицинских работников

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229
"О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций"

В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) приказываю:

1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

ГАРАНТ:

О перечне профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем – периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию см. письмо Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117

1.2. Форму "Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций" (приложение 2).

1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).

2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п.1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

Министр здвавоохранения
Российской Федерации

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Регистрационный N 2321

Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Устанавливается, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников – ежегодно, а для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года.

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Регистрационный N 2321

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г. N 31, в "Российской газете" от 13 сентября 2000 г. N 177

Информационный блок для декретированных групп профессий

  • Здоровый образ жизни
  • Вопросы
  • Общеобразовательные учреждения (Школы)
    • Медики
    • Санитарные правила питание
    • Технический персонал
    • Сторож, дворник
    • Учителя
    • Воспитатели
    • Санитарные правила для всех сотрудников школы
    • Дошкольные образовательные организации (МДОУ)
      • Повара (пищеблок)
      • Кухонные работники, мойщики (пищеблок)
      • Кладовщики
      • Педагоги – логопеды, психологи и др.
      • Воспитатели
      • Младшие воспитатели
      • Санитарные правила-для всех сотрудников МДОУ
      • Дворник, сторож, садовник
      • Операторы стиральных машин
      • Обязательные дополнительные материалы для поваров и кладовщиков
      • Образовательные организации дополнительного образования детей (Внешкольные)
        • Технический персонал
        • Педагоги
        • Санитарные правила для всех сотрудников внешкольных организаций
        • Городские лагеря
          • Медики, директора, заместители
          • Воспитатели, технический персонал
          • Дополнительный материал для мед. работников и воспитателей
          • СанПин для городских лагерей
          • Загородные лагеря
            • Руководитель, заместитель, медики
            • Воспитатели
            • СанПин для загородных лагерей
            • Технический персонал
            • Организации общественного питания
              • Повара
              • Кладовщики, фасовщики
              • Мойщики, официанты
              • Уборщики общепита
              • Санитарные правила (общественное питание)
              • Санитарные правила (условия хранения продуктов)
              • Кухонный работник
              • Обязательные дополнительные материалы для поваров, кладовщиков и фасовщиков
              • Кондитеры
                  Читайте также:  Кто имеет льготы на капремонт жилья
                • Кондитеры и хлебопеки
                • Санитарные правила (хлебопеки, кондитеры)
                • Обязательные дополнительные материалы для кондитеров и пекарей
                • Организации торговли (продовольственного сырья и пищевых продуктов)
                  • Законодательство
                  • Продавцы
                  • Кладовщики
                  • Фасовщики
                  • Грузчики и экспедиторы
                  • Уборщики
                  • Санитарные правила торговля
                  • Санитарные правила условия хранения продуктов
                  • Обязательные дополнительные материалы для продавцов, кладовщиков и фасовщиков
                  • Парикмахерские и косметические услуги
                  • Бланк заявки на аттестацию и приложение к заявке

                    График работы гигиенической аттестации
                    (ул.Строительная, дом 2, этаж 1, тел. 2-33-84)

                    Регистрация посетителей осуществляется:

                    ПН. с 8.00 – 12.00 и 13.00 – 15.00
                    ВТ. с 8.00 – 12.00 и 13.00 – 15.00
                    СР. с 8.00 – 12.00 и 13.00 – 15.00
                    ЧТ. с 8.00 – 12.00 и 13.00 – 15.00
                    ПТ. с 8.00 – 12.00 и 13.00 – 15.00
                    СБ, ВС. ВЫХОДНОЙ

                    При себе иметь личную медицинскую книжку с проставленным допуском к работе
                    График работы в предпраздничные дни уточнять по телефону 2-33-84

                    Стоимость услуги по гигиенической аттестации 1 человек 333.00 руб.

                    График работы кассы
                    (ул.Строительная, 2, 1 этаж, 103 каб., тел. 2-33-36)

                    ПН. с 8.00 – 12.00 и 12.50 – 15.00
                    ВТ. с 8.00 – 12.00 и 12.50 – 15.00
                    СР. с 8.00 – 12.00 и 12.50 – 15.00
                    ЧТ. с 8.00 – 12.00 и 12.50 – 15.00
                    ПТ. с 8.00 – 12.00 и 12.50 – 15.00
                    СБ, ВС. ВЫХОДНОЙ

                    Телефон кассы 2-33-36

                    «О гигиенической подготовке и аттестации»

                    В соответствии со ст. 11 Закона РФ №52 ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять гигиеническое обучение работников, состоящее, согласно ст.36 этого же Закона, из гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников отдельных профессий.

                    Порядок гигиенической подготовки и аттестации разъяснен в приказе МЗ РФ от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

                    Приказом утверждены три формы гигиенической подготовки: очная, очно-заочная, заочная.

                    Подготовка может проводиться либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, либо непосредственно в организациях, чьи работники подлежат подготовке.

                    Таким образом, руководитель организации самостоятельно выбирает форму обучения (очная, заочная) и организует непосредственное обучение собственными силами или договаривается с лицензированной организацией, либо напрямую с лекторами.

                    Аттестация работников возлагается на Центры госсанэпиднадзора (ныне их правопреемниками являются Центры гигиены и эпидемиологии). Аттестация проводится в форме собеседования или тестового контроля, результаты аттестации заносятся в медицинскую книжку.

                    В соответствии с п.4.2 Устава ЦГиЭ № 71, утвержденного ФМБА России, гигиеническая аттестация относится к платным видам деятельности Центра гигиены» и эпидемиологии. Взимание платы осуществляется на основании утвержденного прейскуранта.

                    Выдача медицинских книжек осуществляется только Центрами гигиены и эпидемиологии, в соответствии с приказом Роспотребнадзора РФ от 20.05.05 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

                    По этой причине, медицинские книжки, приобретенные в торговой сети, считаются недействительными.

                    Проводим профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию декретированных контингентов населения, оформление и выдачу личных медицинских книжек.

                    Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация может проводиться:

                    – непосредственно в организациях, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

                    – ул. Сопочная, д. 38, ежедневно с 08.30 до 17.00 кроме субботы и воскресенья, тел. 202-58-19, 202-58-33, эл. почта ogo _ fguz @24.rospotrebnadzor.ru, проезд общественным транспортом до остановки «Станция Юннатов»;

                    Читайте также:  Визовая анкета китайской народной республики образец заполнения

                    – ул. Ленина, д. 168, ежедневно с 08.30 до 17.00 кроме субботы и воскресенья, тел. 248-25-65, эл. почта krasdor _ fguz @24.rospotrebnadzor.ru, проезд общественным транспортом до остановки "Музыкальный театр".

                    – ул. 26 Бакинских комиссаров, д. 29, каб. 4, 6 ежедневно с 08.30 до 17.00, в субботу с 10.00 до 12.00, тел. 264-16-78, проезд общественным транспортом до остановки «ДК КрасТЭЦ».

                    Телефон для справок: 8(391)202-58-19, 8(391)202-58-33, 8(391)264-16-78, 8 (391) 248-25-65

                    эл. почта: fguz@24.rospotrebnadzor.ru, ogo_fguz@24.rospotrebnadzor.ru, krasdor _ fguz @24.rospotrebnadzor.ru

                    Что такое профессиональная гигиеническая подготовка (санитарный минимум)?

                    Профессиональная гигиеническая подготовка – специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.) по вопросам требований санитарного законодательства.

                    Профессиональная гигиеническая подготовка включает в себя гигиеническое обучение и воспитание и аттестацию.

                    Требования к проведению профессиональной гигиенической подготовке содержатся в ст. 36 Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 1 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утв. Приказом Минздрава Россииот 29.06.2000 № 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций"

                    Профессиональная гигиеническая подготовка (гигиеническое обучение и воспитание) осуществляется в соответствии с расписанием.

                    Профессиональная гигиеническая подготовка (гигиеническое воспитание и обучение) проводится по утвержденным дифференцированным программам.

                    Аттестацию по итогам гигиенического обучения и оформление личных медицинских книжек осуществляют федеральные бюджетные учреждения здравоохранения – центры гигиены и эпидемиологии (п. 2 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации)

                    Допуск к аттестации разрешается только после прохождения профессиональной гигиенической подготовки (гигиенического воспитания и обучения).

                    Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении и в дальнейшем – периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию определен письмом Минздрава Российской Федерации от 7 августа 2000г. № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий» :

                    1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

                    1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые.

                    1.2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.).

                    1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций.

                    1.4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации.

                    1.5. В транспортных организациях.

                    2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

                    3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

                    3.1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения).

                    3.2. В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи).

                    3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы).

                    3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

                    4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

                    4.1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города).

                    Читайте также:  Вопрос о передаче или передачи

                    4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений.

                    4.3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах.

                    4.4. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях.

                    4.5. В ночных клубах.

                    4.6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих.

                    4.7. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями.

                    4.8. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования ("second hands"), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга.

                    4.9. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

                    4.10. Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.

                    5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

                    6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

                    Данная категория лиц без наличия штампа о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации и голографической марки в личной медицинской книжке не допускается до работы.

                    С какой периодичностью необходимо проходить профессиональную гигиеническую подготовку?

                    Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций проводится при приеме на работу по конкретной профессии (первичная) и в дальнейшем с периодичностью:

                    – ежегодно – для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо – молочной и кремово – кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

                    – до начала работы – работникам сезонных (оздоровительных и др. учреждений) –

                    – 1 раз в 2 года – для остальных категорий работников.

                    Внеочередная профессиональная гигиеническая подготовка может проводится по предписанию Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю (его территориальных отделов) для лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства.

                    Порядок прохождения и стоимость

                    Гигиеническое обучение и воспитание проводиться в виде лекций согласно расписания.

                    Профессиональной гигиеническая аттестация проводится в форме собеседования или тестового контроля с использованием электронных технических средств или на бумажном носителе.

                    Лица, не прошедшие тестовый контроль, допускаются к повторной сдаче не ранее следующего дня. Допускается не более 3-х попыток сдачи тестового контроля без повторной оплаты.

                    Для прохождения профессиональной гигиенической подготовки необходимо:

                    – определить категорию работников, к которой относитесь Вы

                    – обратиться в представительства ФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по удобному для Вас адресу согласно расписанию

                    – заполнить соответствующее заявление;

                    – оплатить выставленный в соответствии с Прейскурантом счет на сумму 450 рублей

                    Профессиональная гигиеническая подготовка проводиться на базе ФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии в Красноярском крае » и его филиалов, а также в других территориях Красноярского края согласно расписанию

                    По заявкам юридических лиц или индивидуальных предпринимателей возможно проведение гигиенического обучения и аттестации на выездных циклах при условии предоставления соответствующего помещения и подбора однородных профессиональных групп.

                    При себе иметь тетрадь, ручку, квитанцию об оплате.

                    Ссылка на основную публикацию
                    Adblock detector