Фсб среднее специальное образование

Фсб среднее специальное образование

На всю Россию 13 учебных заведений. По этому составлять ТОПы не рационально.
Конечно же самой лучшей считается Московская Академия. Это обусловлено тем, что в ней очень узкопрофильные курсы, и оттуда выходят непревзойдёнными специалистами своего дела. Но и немаловажно что она находится в столице страны.

В связи со спецификой этого направления в обучении, можно смело утверждать, что с финансированием и прочими проблемами вроде плохих учителей тут даже не борются.

Их попросту нет. Государство выделяет уйму денег и лучших специалистов, поэтому вы получите высококлассное образование в любом из этих ВУЗов. Сейчас мы и подошли к ответу на вопрос где находятся школы ФСБ в России?

Вот их полный список:

  • Санкт-Петербургский институт;
  • Московская академия;
  • Институт береговой охраны в Анапе;
  • Голицынский пограничный институт;
  • Институт ФСБ РФ в Екатеринбурге;
  • Московский институт новейших информационных технологий;
  • Хабаровский пограничный институт;
  • Московская пограничная академия;
  • Институт ФСБ РФ в нижнем Новгороде;
  • Московский пограничный Институт;
  • Курганский пограничный институт;
  • Институт ФСБ РФ в Новосибирске;
  • Калининградский пограничный институт.

Надеемся мы ответили на вопрос где находятся школы ФСБ в России?

Для поступления в эти школы вам нужно будет следовать некоторым простым советам.

Перед поступлением за год начинайте знакомится с историей ФСБ России. Возьмите книг в библиотеке, или посмотрите несколько документальных фильмов.
Для себя сформулируйте цели службы безопасности в наших реалиях. Лучше всего записать их на листок.

Если вы не знаете кодексы и законы РФ, настоятельно советуем их полностью выучить.

Так же просмотрите при каких ситуациях вам могут отказать в поступлении в школы ФСБ.
Немаловажно уделить время своей физической подготовке. На официальном сайте Федеральной Службы Безопасности есть нормативы для этого. Если в данный момент вы не соответствуете нормативам, то стоит пойти позаниматься.

И последнее, просмотрите тесты для поступления прошлых лет, и вопросы олимпиад проводимых на базе академий. Порешайте их, и посмотрите, соответствуют ли ваши интеллектуальные возможности требуемым.

Если вы выполнили всё вышеперечисленное, и точно уверены, что оснований отказать вам в обучении нет, проверьте ещё кое-что.

Для обучения и работы в правоохранительных органах вы, и ваши родственники не должны быть судимы/стоять на учете в полиции. Тщательно озаботьтесь проверкой этого вопроса. Если ваш отец в юности стоял на учете в полиции, то это повод для отказа в поступлении. А если это случалось с вами, то шанс отказа повышается в разы.
К счастью в такие заведения берут людей только с кристально чистой репутацией перед законом.

Но даже если вам отказали, или вы уже знаете, что не подойдёте не отчаивайтесь. Вы возможно очень хороший человек, и, если поступите на другую нравящуюся специальность, станете отличным профессионалом.

Где готовят спецназ ФСБ

Для начала давайте разберёмся, каким требованиям должен соответствовать боец спецподразделения ФСБ:

  • Моложе 28 лет;
  • Рост не меньше 175 (чтобы бронежилет не бил по коленям);
  • Вес не меньше 75, без ожирения;
  • Не иметь вредных привычек;
  • Быть полностью здоровым;
  • Быть офицером или прапорщиком;
  • Отслужить в армии.

Итак, если вы соответствуете всем требованиям, нужно получить рекомендательное письмо одного из бывших или настоящих членов “Альфа” или “Вымпел”.
Дальше вы пройдёте курс тестов как физических, так и психологических. С полным штудированием биографии. Будут взаимодействовать даже с вашими родственниками.
Если вы хотите узнать где школа фсб, то по факту, её не существует. Когда вы дослужитесь в армии до прапорщика или офицера, вы должны спросить это у начальства. И если вас не испугают все испытания, и вы действительно твёрдо идёте к своей цели, то обязательно поступите.

Читайте также:  Какую разметку можно пересекать

Всем, принявшим решение посвятить свою жизнь работе в органах, необходимо обладать тремя качествами: истинным патриотизмом, уважением к званию офицера и готовностью к трудностям.

ТОП-10

Говорить о ТОП-10 (или любом другом ведущем числе вузов) в этой структуре будет не совсем верно по двум причинам. Во-первых, таких учебных заведений в РФ всего 14 (включая Первый кадетский пограничный корпус ФСБ, лишь готовящий молодых кадетов к получению высшего образования). А, во-вторых, в этой структуре, по понятным и очевидным причинам, нет ни недостатков в финансовом или материальном обеспечении, ни проблемы плохого преподавания. Единственное заведение, которому можно отдать некоторое предпочтение – московская Академия ФСБ, готовящая специалистов (разумеется. узкопрофильных) просто фантастического уровня.

Кроме того, более престижными по традиции считаются столичные вузы в целом. В связи с этим правильным будет перечисление всех высших учебных заведений, входящих в систему ФСБ России.

Особенности обучения

Специфика обучения в вузах этой направленности не просто особая – она уникальна. В виду закрытости большей части учебных планов, особенно касающихся профессиональной подготовки, ФГОС для ВПО в академиях и институтах ФСБ регулирует содержание лишь первых двух базовых циклов, которые включают предметы гуманитарного/социального/экономического и математического/естественнонаучного направлений. Соответственно, во всех вузах их набор одинаковый. Дисциплины, которые необходимо будет освоить будущим офицерам, не разнятся в зависимости от профессиональной специализации учебного заведения – будь это подготовка пограничников, криптографов или контрразведчиков.

Первый из циклов в обязательном порядке включает изучение основ управленческой деятельности, правоведение, экономику, иностранный язык и философию. В программе второго присутствуют теория информации, информатика, физика, дискретная математика, математическая статистика, теория вероятностей, аналитическая геометрия и математический анализ.

В профессиональную часть входят дисциплины из сферы информационной безопасности. Это языки программирования, программно-аппаратные и криптографические методы защиты информации, электротехника и схемотехника, документоведение, управление информационной безопасностью и прочие.

Кроме того, серьёзное внимание уделяется физической и психологической подготовке. Даже при поступлении без сдачи высоких спортивных нормативов, прохождения внутренней медкомиссии и собеседования с применением полиграфа («детектора лжи») кандидат не допускается к вступительным экзаменам. Это первоначальное «сито» отбора удаётся пройти лишь 1 человеку из 8.

При подготовке сотрудников в структуре ФСБ больше, чем где бы то ни было, действует принцип преемственности, поэтому шансы попасть в число студентов, не будучи «своим», откровенно мизерны. Тем не менее они существуют: например, для поступающих в ИКСИ огромным плюсом будет владение одним из редких языков (хинди, китайским) или совершенное знание одного из европейских (испанского, французского и т. д.).

Качество обучения

Тот редкий случай, когда можно, не кривя душой, заявить: качество обучения на высшем мировом уровне. Преподавателями являются легендарные личности, многие из которых – Герои России и Герои Советского Союза. По отзывам действующих офицеров ФСБ, в разное время прошедших школу ведомственных вузов, уровень юридической, физической, математической и языковой подготовки в них выше, чем в МГУ и МГИМО. Вдобавок в программу входят настолько секретные дисциплины, что их преподавание ведётся в особых кабинетах, из которых запрещено выносить не то что записи — даже ручки. На лекциях по остальным предметам 35-40 исписанных за пару страниц считаются нормой.

Самые популярные специальности (бакалавриат)

В системе ФСБ правильнее говорить не о специальностях бакалавриата, а, скорее, о военных специализациях новоиспечённых лейтенантов (это звание присваивается выпускникам в обязательном порядке). Но и в этом случае определить большую или меньшую популярность того или иного направления трудно – в этой структуре непопулярных просто нет. Тем не менее можно отметить пользующиеся повышенным спросом у абитуриентов офицерские профессии:

  • специалист по оперативной работе;
  • контрразведчик;
  • оперативный сотрудник со знанием иностранных языков;
  • специалист по информационной безопасности;
  • следователь.
Читайте также:  Тесты на профпригодность для военнослужащих по контракту

Девушек институты ФСБ берут не на все специальности. Чаще всего «лицам женского пола» (ничего личного — так пишут в официальных правилах приема) можно поступать на факультеты иностранных языков. В столичной Академии Федеральной службы безопасности кроме иняза для прекрасных (и конечно же, умных) леди открыт и факультет ИПОС (Институт подготовки оперативного состава), но только для заочного обучения.

Перспективы

О перспективности обучения в вузах ФСБ говорит хотя бы тот факт, что выпускников, не выбравших для себя ведомственную службу, серьёзные компании не задумываясь берут на самые высокие должности.

Окончив академию или институт, можно работать по специальности в структурах ФСБ или перейти в другие, не менее авторитетные организации, например, в «Альфу».

Запретные факультеты

В АФСБ поступают либо по семейной традиции, либо из кристально чистой романтики. Кстати, впоследствии такие «романтики» нашей профессии и создают семейные традиции. Оговорюсь сразу: на следственный и контрразведывательный факультеты, в большинстве своем, места расписываются среди своих. Есть небольшая возможность поступить на факультет иностранных языков и в ИКСИ (Институт криптографии, связи и информатики в Академии ФСБ: здесь готовят самых лучших в России специалистов по информационной безопасности ). Повторюсь: не очень большая. Шансы поступить без блата есть у тех, кто владеет более редкими языками: французским, испанским, китайским или хинди.

Как поступить

Если абитуриента при поступлении пугают какие-либо сложности, то в органы соваться не стоит. Здесь все четко — решил, значит, действуешь до конца. Приведу цифры: из 150 поступающих до внутренних экзаменов доходят 20 человек.

Медкомиссия — сложное испытание. Здесь все в равных условиях, несмотря на то, что у кого-то есть дедушка-генерал. Кстати, во время всего обучения медработники каждые полгода проверяют твое здоровье. Когда я учился в Академии, то у нас на ежедневной пробежке умер парень — остановилось сердце, не выдержавшее нагрузок. Оказалось, что он родственник какого- то видного чиновника в органах. Был грандиозный скандал, с этого момента критерии отбора еще более ужесточились.

На полиграфе ты словно прозрачный лист, твои внутренние убеждения становятся видны кадровику, как в чистилище.

Поэтому важно быть патриотом, ценить звание офицера, выразить это честно и правдиво, без пафоса. Без шуток, это важно.После успешного прохождения полиграфа предстоит проверка физической подготовленности. Нормативы в АФСБ не для слабаков — на зачет нужно подтянуться 11 раз без одышки, пробежать стометровку минимум за 13,6 секунды, а три километра одолеть за 12 минут. Совет здесь один: если рука вечером тянется к пиву или джойстику — иди бегай в парк или тягай железо в качалке.

Очень верный шаг для подготовки к дополнительным испытаниям — поступление на курсы при Академии. Это хорошая подготовительная школа, но не всегда достаточная. Я, например, владея немецким на уровне носителя, упорно занимался с репетитором по иностранному, русскому и обществознанию два года. Я хотел поступить наверняка, бросил все свои силы на это. В итоге, вошел в первую двадцатку зачисленных.

Система обучения

Уже с первого курса мои иллюзии насчет обучения там начали рассеиваться. Первокурсник сразу чувствует, что попадает в систему. Ты знаешь, что твои десять лет уже расписаны. Первые пять из них ты напрягаешь все силы, учишься. Вторые пять отдаешь Родине долг за бесплатное и одно из лучших в мире образований. Это непросто. Ты либо слабый, либо выдержишь это. Я действительно горжусь, что мне выпал шанс учиться здесь. Уровень языковой, математической, физической и юридической подготовки вряд ли сравнится даже с МГИМО и МГУ. В Академии преподают легендарные личности, о которых я, к сожалению, не могу рассказать. Некоторые из них удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России. Многие предметы преподаются в особых кабинетах, из которых ничего нельзя выносить — ни записей, ни ручек. Все, чему там учат — под грифом «секретно». В Академии очень сильная юридическая подготовка. Правда, нужно быть к ней готовым самому — на лекциях студенты обычно исписывают по 30-40 страниц.

Читайте также:  Как заполнять анкету на визу в италию

Стипендия

Известно, что стипендия в Академии по сравнению с гражданскими вузами огромная — около 15 тысяч рублей в месяц. Но, пожалуйста, не нужно сравнивать нас с гражданкой. В АФСБ ты с 7 утра до вечера находишься на службе, тяжелой работе. Это сильный эмоциональный прессинг ежедневно. На мой взгляд, наша стипендия даже маловата.

Особенности тусовки

Светить в социальных сетях статусом студента АФСБ нежелательно. Да и распространяться об этом друзьям — тоже.

Девушки на нашем факультете учатся особенные. Интеллектуальные, сдержанные, с отличной физической подготовкой.

Многие находят здесь своих вторых половинок. Я, например, женился, как только получил диплом. После получения диплома пять лет ты проводишь на службе Отечеству. Из Москвы часто посылают служить в Ростов, Волгоград. Бывает и служба в горячих точках. Как повезет. Получается, что с однокурсниками ты можешь провести бок о бок десять лет. Так случилось и со мной: за это время я нашел верных коллег, преданных друзей.

«На гражданке» не совсем осознают понятие «преданное сердце». Со своими друзьями я пережил несчастья, нищету, побывал на всех их свадьбах. Они меня неоднократно выручали. Если у кого-то из них будут трудности, я готов на следующий день вылететь на место их службы.

Трудоустройство

Сейчас судьба моих друзей сложилась по-разному. Кто-то продолжает служить, кто-то перешел в «Альфу», некоторые, как я, занялись юридической гражданской службой. Проблемы трудоустройства не было — с дипломом АФСБ брали даже без собеседования на хорошую должность. Почему я не продолжил службу? Разочаровался в системе. Поймите, в органах 90% невероятно достойных, патриотичных, одаренных людей. Они — это цвет страны. Но есть 10% коррупционеров. Вероятно, так везде, но я этого перенести не смог.

Выдержка из правил приема в Академию ФСБ

Дополнительные вступительные испытания профильной направленности проводятся по следующим предметам:

а) на следственный факультет (потоки подготовки следователей и специалистов по оперативной деятельности), факультет заочного обучения (поток подготовки на базе среднего (полного) общего образования) ИПОС:

  • русский язык (письменно);
  • обществознание (письменно),

б) на контрразведывательный факультет (потоки подготовки оперативных сотрудников со знанием иностранного языка) ИПОС:

  • русский язык (письменно);
  • иностранный язык (письменно);
  • обществознание (письменно),

в) на контрразведывательный факультет (поток подготовки специалистов по оперативной деятельности, владеющих современными информационными технологиями) ИПОС:

  • русский язык (письменно);
  • математика (письменно);
  • обществознание (письменно),

г) на факультет иностранных языков Академии:

  • иностранный язык (письменно, устно);
  • русский язык (письменно),

д) на факультеты ИКСИ:

  • математика (письменно);
  • физика (письменно).

Дополнительные вступительные испытания на потоках подготовки очной и очно-заочной форм обучения проводятся в июне-июле года поступления, потоках подготовки по заочной форме обучения — в сентябре года поступления. Расписание вступительных испытаний доводится Академией до органов безопасности (ведомств) не позднее 1 месяца до их начала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector