Фонд помощи бывшим заключенным

Фонд помощи бывшим заключенным

г.Москва, ул. Николоямская, д.16/2 оф.7

Позвоните нам

Напишите нам

Русь Сидящая» — фонд помощи осужденным, освободившимся из мест лишения свободы, а также их семьям.

Мы оказываем следующую помощь:

1. Юридическая помощь — (сбор документов, написание исковых заявлений, присутствие адвоката на процессе УДО, «Актировке» — условно-досрочное освобождение по болезни, ведения дела на предварительном этапе следствия;

2. Восстановление документов (паспорт, ИНН, СНИЛС, свидетельства о рождении ,трудовая книжка, дипломы об образовании, домовые книги, водительское удостоверение, свидетельства о смерти родителей, детей и прочие личные документы) – эти документы всегда утрачены следствием (если были изъяты) или родственниками;

3. Восстановление в регистрации по месту жительства (почти все родственники снимают с регистрационного учета осужденных, мотивируя оплатой ЖКХ (осужденный освобождается от оплаты ЖКХ), необходимо взять справку, что осужденный находится в местах лишения свободы);

4. Восстановления права на жилье (почти все родственники продают жилье, или приватизируют без осужденного, также не включают осужденного в договор найма муниципального жилья);

5. Оформление пенсий в местах лишения свободы и после освобождения (соцзащита в местах лишения свободы назначает минимальную пенсию и не делает запросы о трудовом стаже до осуждения и о детях, тем самым осужденный становится малоимущим пенсионером). После освобождения не имея документов, денег, регистрации не могут оформить пенсию — эта часть «Бывших» находится на грани и от безысходности возвращается обратно.

6. Восстановление в родительских правах (многих лишили прав после осуждения, хотя по приговору Суда, осужденные не лишены родительских прав);

7. Уменьшение срока наказания в связи с изменением УК РФ и прочих изъян в приговорах и определениях суда и надзорных инстанций;

8. Материально-финансовая – (гуманитарная помощь осужденным в местах лишения свободы, семьям осужденных (детям, родителям)). Многие дети и родители в интернатах или оставшиеся без кормилицы не могут оплатить даже ЖКХ, поэтому соглашаются на уговоры о продаже жилья, но не спасают свое положение. А напротив…

9. Социально – адаптационная – (предоставление временного жилья, трудоустройство, питание, медицина). Многие освобождаются с такими заболеваниями, как ВИЧ, туберкулез (необходима постановка на учет и госпитализация). Помощь осужденным, попавшим в тяжелые жизненные обстоятельства;

Читайте также:  Кража из кармана квалификация

10. Правозащитная — (нарушение прав осужденных в местах лишения свободы и после освобождения). Явное нарушение закона РФ (неоплата больничных листов (увольняют задним числом и прочие), нарушение ТК РФ, УПК РФ, Конституции РФ);

Учредительные документы

Руководитель: Кривицкая Инга

Реабилитационный центр: 141143, Московская область, Щелковский район, д. Долгое Ледово, ул. Академическая, д. 6 кв. 59

Мы будем оказывать помощь тем заключенным, чьи права нарушаются или нарушены, вне зависимости от того, кто они, в какой колонии содержатся, является ли они жертвой судебной ошибки или несут свое наказание в соответствие с законом.

Мы осознаем и понимаем, насколько трудно обществу понять мотивы и деяния людей, которые привели их в места заключения. Многие заключенные — не классические жертвы с чистым прошлым и ясным будущим. Они преступили закон, но за это уже понесли суровое наказание, потеряв свободу, оказавшись изолированными от общества, родных и близких, лишившись многих своих прав. Но и им, как и другим гражданам нашей страны, Конституцией РФ гарантированы неотъемлемые права человека.

Никто не имеет права их пытать, бить, убивать, унижать человеческое достоинство, подвергать пыткам, истязаниям и насилию. Тем более это не должны делать законные представители общества в лице сотрудников правоохранительных органов и системы исполнения наказаний.

С 2000 года в России наметилась тенденция ужесточения режима содержания под стражей, в практику вошло коллективное наказание больших групп заключенных, избиения заключенных, пытки, незаконное заключение в штрафные изоляторы и помещения камерного типа.

Но задача общества √ не добивать, а помочь заключенным остаться людьми, поверить в себя и в то, что их судьба небезразлична обществу. Соблюдение прав человека, уважение к человеческой личности является тем фундаментом, без которого невозможна социальная и психологическая реабилитация отбывающего наказание. Оздоровление обстановки в СИЗО, тюрьмах, изоляторах необходимо не только тем, кто находится внутри, в изоляции от общества, но и всем нам. Жестокость и произвол в отношении оступившихся, возведенный в систему, угрожает и нашей свободе, нашим правам, разрушает общество.

Мы хотим установить рабочее взаимодействие с представителями органов власти, пенитенциарной системы, прокуратуры и общественных организациями для предотвращения и недопущения таких нарушений, для восстановления нарушенных прав. Мы будем также самостоятельно, используя большую правозащитную сеть, вскрывать и говорить обществу о всех известных нам фактах жестокого обращения с заключенными. Мы будем работать с письмами заключенных, их родственников, добиваться полноценного расследования нарушений, отслеживать ход дела во всех инстанциях и информировать общество о нашей работе.

Читайте также:  В ооо директор или генеральный директор

Мы понимаем, что без объединения усилий всех заинтересованных сторон, без участия органов власти, представителей пенитенциарной системы, общественности, бизнесменов, предпринимателей, адвокатов, журналистов, простых граждан, такую проблему не решить.

Мы открыты для диалога и совместной работы и готовы принять любую Вашу помощь.

С 2000 года в России проводится политика ужесточения режима содержания под стражей как в следственных изоляторах (СИЗО), так и в исправительных колониях.

Из многочисленных писем, получаемых правозащитниками из мест заключения, следует, что наиболее распространены следующие нарушения прав заключенных:

— коллективное наказание больших групп заключенных при любом, даже незначительном, нарушении правил содержания под стражей хотя бы одним из них;

— принуждение к вступлению в различные самодеятельные организации, сотрудничающие с администрацией;

— подчинение военизированным порядкам: изнуряющее марширование и коллективное пение.

Любое неподчинение этим противозаконным требованиям сопровождается репрессиями: избиения, пытки, заключение в штрафные изоляторы и помещения камерного типа.

Пытки в колониях приобрели практически всеобъемлющий характер. У правозащитников существуют десятки примеров жестоких пыток над заключенными, в том числе и убийств. Как правило, прокуратура покрывает незаконные действия администрации, не проводит соответствующие расследования и не возбуждает уголовных дел.

Несмотря на ужесточение репрессий, одновременно появляется все больше людей, находящихся в заключении, которые, защищая собственное достоинство, готовы выступать в защиту своих прав и прав других заключенных. Таких людей становится все больше, и они ищут взаимодействия с правозащитниками.

Основные направления деятельности Фонда и приоритеты

В связи вышеизложенным, Фонд ╚В защиту прав заключенных╩ определил для себя следующие основные направления деятельности:

Алексеева Людмила Михайловна, председатель Московской Хельсинской группы

Пономарев Лев Александрович, исполнительный директор ООД "За права человека"

Черный Эрнест Исаакович, ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых

Органы управления Фонда

— Пономарев Лев Александрович — председатель

— Борщев Валерий Васильевич

Читайте также:  Электронная регистрация сбербанк стоимость

— Идалов Тимур Саид-Магомедович

В структуре фонда предусмотрено несколько отделов:

отдел писем, юридический отдел, издательский отдел, информационный и др.

«Русь сидящая» — проект Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям, в рамках которого мы собираем средства и помогаем тем, кто пострадал от российского правосудия.

Основатель и идейный вдохновитель фонда — журналист Ольга Романова.

Мы независимая команда единомышленников: юристы, адвокаты, журналисты, экономисты и просто люди, прошедшие тюрьму. Мы помогаем политическим заключенным, жертвам заказных дел и тем, кто оступился, совершил ошибку, но желает исправиться.

Мы защищаем в судах, помогаем писать жалобы, учим правильно разговаривать со следователями и другими сотрудниками правоохранительных органов, делать передачи в СИЗО и колонии. Мы готовы вместе с Вами бороться с системой за Вас или Вашего близкого человека.

Мы собираем и отправляем посылки заключенным в СИЗО и колонии, собираем вещи для специнтернатов; оказываем гуманитарную помощь семьям заключенных.

Наш главный офис находится в Москве, но у нас также есть три обособленных подразделения: офисы в Новосибирске, Ярославле и Санкт-Петербурге.

Каждый месяц мы проводим бесплатные курсы Школы общественного защитника (ШОЗ), на которых наши лучшие лекторы, журналисты, юристы и эксперты рассказывают о том. как правильно отвечать, если в вашу дверь позвонили и сказали: «Откройте! Полиция», если Вас приглашают «просто поговорить», если Вас задержали на митинге, как вести себя на допросе. В ШОЗ мы рассказываем людям об их правах и об обязанностях представителей власти, о том, какие протоколы и когда можно подписывать, с какими адвокатами стоит работать, а от каких лучше отойти подальше и т.д..

Мы верим, что мир вокруг станет лучше и безопаснее для всех, если из тюрем будут выходить не озлобленные, нищие и бездомные люди, прошедшие через многолетние унижения и не имеющие социальных связей, а действительно исправившиеся, получившие образование и новую специальность, готовые работать и не разучившиеся любить и сострадать. Те, кого на свободе ждут друзья и родные, кому есть куда идти.

Все, что мы делаем, мы делаем благодаря Вам — потому что мы некоммерческая организация, которая существует на Ваши пожертвования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector