Фальсификация документов в гражданском процессе

Фальсификация документов в гражданском процессе

Гражданский кодекс рассматривает фальсификацию доказательств по гражданскому делу как уголовное деяние. Мера наказания за него предусматривается ч.1 ст.303 УК. Под самим понятием фальсификации в гражданском процессе следует понимать умышленное предоставление недостоверных фактов и документов, оформленных или полученных с нарушением законодательных норм и принципов. Такой вид доказательств признается судом ничтожным и утратившим доказательную силу.

К наиболее распространенным формам подделки документов и доказательств относят:

  • Допечатку текстов;
  • Подделку подписей;
  • Замену, добавление и изъятие внутренних листов документа;
  • Предъявление вновь созданного документа, содержащего ложные сведения( так называемый «интеллектуальный подлог») и т.д.

Причем уголовный кодекс четко разграничивает случаи с умышленной фабрикацией от предоставления доказательств, содержащих ошибочные сведения, не имеющих намерения направить судебное разбирательство по ложному пути.

Каким образом можно обнаружить и проверить подлог

Существует несколько способы установления фактов искажения сведений:

  • Сопоставление сведений, содержащихся в документе с данными, полученными из других доказательств;
  • Проверка подлинности документа при помощи опроса лиц, присутствовавших при составлении;
  • Проверка подлинности с помощью сравнения почерка и подписи на документе, подлинность которого не подлежит сомнению. Суд имеет право сделать сличение самостоятельно, без привлечения экспертов.
  • Назначение соответствующей экспертизы или привлечение специалиста.

Как правило, если речь идет о документе, выступающем в роли физического носителя (паспорт, диплом и т.д.), факт фальсификации можно установить с помощью экспертизы. Её результаты показывают, по каким именно параметрам документ отличается от оригинального образца, в каком месте были сделаны подтирания и подчистки.

Вопросы, когда в документе, соответствующем установленному образцу, содержатся ложные сведения, требует более сложного подхода.

К примеру, в помещении до приватизации было зарегистрировано 4 человека, а в выписка из домовой книги содержит информацию только о 3 или 2 прописанных. В этом случае налицо злоупотребление сотрудником паспортного стола, который внес ложные данные в документ, своих обязанностей. В этом случае должностное лицо признается соучастником преступления.

Если такой документ выдан сотрудником государственной службы, действие квалифицируется как получение взятки, злоупотребление или превышение полномочий. Это преступление наказывается значительно более строгими мерами и предусматривает наказание в виде лишения свободы на длительный период.

Какие шаги необходимо предпринять, чтобы суд признал факт фальсификации

Если факт фальсификации не является для суда очевидным, есть два способа разрешения ситуации:

  • Подача заявление о назначении почерковедческой, судебно-технической и другого вида экспертизы. В сложных ситуациях возможно проведение комплексного исследования с привлечением специалистов разных отраслей. Следует убедиться, что секретарь судебного заседания зафиксировал ваше ходатайство в протоколе. Экспертизы, как правило, платные. Но при удачном исходе дела их стоимость возмещается из бюджетных средств или взыскивается с виновного.
  • Подать заявление о возбуждении уголовного дела в полицейский отдел по месту нахождения суда, в котором данная фальсификация рассматривается как доказательство.

Первоначально должен быть реализован первый способ. Право заявления о фальсификации в ходе самого гражданского процесса предусмотрено нормами АПК ( ст.161) и ГПК (ст.186) РФ. Обязанность суда в возбуждении уголовного дела законом не предусмотрена. Поэтому если возможность самостоятельного доказательства подлога или подделки не представляется возможным , а судебный орган отказывает в экспертизе, следует обратиться с соответствующим заявлением в полицию.

Меры наказания за предоставление фальсифицированных сведений в гражданском процессе

Санкции ст.303 УК РФ предусматривают несколько видов ответственности за фальсификацию сведений:

  • Уголовный штраф в размере до 300 тыс. руб.
  • Обязательные работы на период до 480 часов.
  • Исправительный труд сроком до 24 месяцев.
  • Ограничение свободы на срок до 4 месяцев.

Description: Пакет документов, необходимых для составления ДКП. Как правильно составить договор купли продажи автомобиля. Меры предосторожности при составлении ДКП.

Читайте также:  Среднеотраслевые зарплаты по видам экономической деятельности 2018

Решили зарегистрировать бизнес? Мы Вам в этом поможем! Закажите у нас полный комплекс услуг по регистрации «ООО» и сэкономьте 5000 рублей. В перечень услуг входит все — изготовления печати до оплаты услуг нотариуса.

В ходе рассмотрения гражданского дела иногда встречаются ситуации, когда одна из сторон конфликта прибегает к недозволенным методам для получения выгодного для себя решения суда. Одним из таких методов может являться фальсификация доказательств, используемых в деле. Что касается собственно фальсификации в гражданском судопроизводстве, то намного уместнее употреблять термин «уголовно наказуемое деяние», чем просто «недозволенный метод».

Чтобы говорить о предоставлении ложных доказательств или искажении фактов по гражданскому делу следует иметь представление, что собственно представляют собой сами доказательства. В ходе судебного рассмотрения стороны конфликта предоставляют для рассмотрения факты, материальные вещи, сведения о каких-либо событиях, одним словом, любые подтверждения своей правоты. Чем убедительнее будут такие подтверждения, тем больше вероятность того, что суд примет приемлемый вердикт.

Именно эти подтверждения своей правоты и называются доказательствами и на основе их рассмотрения суд примет решение.

В ходе подготовки к гражданскому процессу у некоторых недобросовестных граждан может возникнуть желание увеличить свои шансы на выигрыш путём предоставления суду доказательств заведомо ложных, сфальсифицированных. Расчёт в данном случае прост – дела гражданское, а не уголовное, поэтому особо присматриваться к предоставляемой информации никто не будет. Тем более что иногда такие сведения проверить довольно сложно.

Таким категориям граждан наш портал bukva-zakona.com напоминает, что, во-первых, предоставление сфальсифицированных доказательств суду (даже гражданскому) является уголовно наказуемым. Во-вторых, при выявлении факта фальсификации высока вероятность пересмотра результатов судебного рассмотрения дела.

Наказание за подобные действия оговаривается в ст. 303 УК РФ. Это может не только крупный денежный штраф (максимальный размер возможного штрафа составляет 300 000 рублей или величину совокупного дохода виновного за два года). Предоставивший сфабрикованные доказательства вполне может лишиться свободы, поскольку максимальное наказание предусматривает арест до 4 месяцев.

Фальсификация доказательств характеризуется наличием объективной и субъективной стороны. Объективная сторона выражается во внесении изменений в реальные сведения, что делает их недостоверными, а иногда и попросту ложными. Само по себе такое внесение изменений может выражаться в подчистке информации в документах, внесение в них информации ранее не содержавшейся, исправление дат, подписей и так далее.

Преступление будет считаться совершённым с момента предоставления сфабрикованных доказательств на рассмотрение суда. Именно момент предоставления сфальсифицированных сведений будет определять факт преступления, а вовсе не то, что такие сведения повлияли на решение суда.

Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно ваша ситуация возможно требует, более детального изучения. Поэтому советуем проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам: в Москве +7 (499) 938-44-32, в Санкт-Петербурге: +7 (812) 467-34-03, По всей России 8 (800) 511-81-26 — это бесплатно, анонимно и профессионально!

Субъективной стороной преступления будет считаться наличие умысла в действиях стороны гражданского судопроизводства, предоставившей сфабрикованные доказательства. Это означает, что предоставление сфальсифицированной информации было спланировано, и гражданин полностью осознавал возможные последствия этого.

Введение в заблуждение гражданского суда при помощи предоставления недостоверных доказательств возможно не только одной из сторон рассмотрения дела, но их представителями. В таком случае для определения виновности важно знать был ли предварительный сговор между лицом, являющимся стороной дела, и его законным представителем.

Юристы сайта bukva-zakona.com обращают ваше внимание на следующий нюанс, касающийся фальсификации доказательств. Не будет считаться фальсификацией намеренное предоставление ложного экспертного заключения или неверный (неточный) перевод с иностранного языка, даже если действия повлекли за собой неправомерное принятие судебного решения. Такие действия попадают под действие совершенно другой статьи УК РФ.

Определить, сфабрикованное доказательство представлено суду или нет можно несколькими способами. Одним из самых действенных является сопоставление сведений из разных источников. Если информация из одного из них противоречит остальным, можно заподозрить наличие фальсификата.

Читайте также:  Если электроника автомобиля не подлежит ремонту

Можно проверить подлинность документов путём проведения различных экспертиз, например, почерковедческих. Существуют различные способы выявления внесённых изменений в текст документа.

Большую роль в выявлении сфабрикованных доказательств может сыграть опрос свидетелей.

Выявление факта фальсификации должно проходить по следующей схеме. Если существуют подозрения, что определённые доказательства по гражданскому делу, используемые второй стороной, имеют признаки недостоверности или подлога, следует написать заявление с просьбой назначить проверку этих доказательств. В качестве проверки могут использоваться, в том числе, различные экспертизы, которые придётся проводить за свой счёт, но при признании фальсификата средства будут возвращены из бюджета. Возможно также привлечение к делу других свидетелей или использование дополнительных источников информации.

Следующим шагом должна стать подача заявления в органы полиции по факту использования фальсифицированных доказательств в гражданском суде. К нему следует приобщить результаты экспертиз, свидетельские показания и другие подтверждения использования сфабрикованных доказательств. Обращение в полицию обусловлено тем, что начало уголовного производства по отношению к лицам, сфальсифицировавшим доказательства, в компетенцию гражданских судов не входит.

Содержание статьи

Гражданские правоотношения четко регулируются законом. ГК РФ дает исчерпывающие ответы на множество вопросов, касающихся почти любой области деятельности российских граждан.

Рассмотрение споров в суде – главный инструмент защиты ваших прав. Как показывает практика, все больше людей пытаются решать конфликты цивилизованно, через судебные органы. Но многие сталкиваются с серьезной проблемой, которая затрудняет восстановление нарушенной справедливости. Это фальсификация доказательств по делу.

Если вы понимаете, что оппонент подсовывает «левые» улики и документы, пытаясь повести суд по ложному следу, не стоит молчать. Сегодня мы выясним, по какой статье квалифицируются подобные проделки, и как вывести злоумышленника на «чистую воду».

Статья 303 УК РФ «Фальсификация доказательств»

За фальсификацию доказательств в гражданском судебном деле злоумышленника ждет уголовное наказание. Если суд выявит факт подлога или умышленного искажения информации, нарушителя привлекут по ч. 1 ст. 303 УК РФ.

Обратите внимание!

Если подлог произошел во время рассмотрения уголовного инцидента, он квалифицируется согласно ч. 2 ст. 303 УК РФ.

Чтобы правильно выявлять фальсификацию и отграничивать ее от других неправомерных действий, нужно понимать сущность термина. Под фальсификацией законодатель понимает умышленную передачу судье неправдивых фактов или «липовых» документов, подтверждающих обстоятельства, которых в реальности никогда не было (например, оформление сделки купли-продажи).

Если обман раскрылся, суд объявит эти факты ничтожными и не учтет в процессе рассмотрения дела.

Обратите внимание!

Если документы содержат ошибки или неточности, не имеющие цель ввести в заблуждение суд, – это не считается фальсификацией. Ст. 303 УК РФ охватывает только умышленное искажение реальности.

Основные формы фальсификации в гражданских делах

На практике чаще всего встречаются следующие способы искажения данных:

  • допечатка «липового» текста на официальном бланке, который истец или ответчик передает суду как доказательство;
  • подделка подписей на важных бумагах (например, в доверенности);
  • добавление, подмена, удаление листов из объемного документа;
  • формирование новых бумаг, подтверждающих события, которых в реальности не было (интеллектуальный подлог).

Есть немало других ухищрений, на которые идут участники процесса, лишь бы дело решилось в их пользу. Чтобы выявить такие действия, требуются знания и навыки, о которых мы расскажем далее.

Читайте также:  Материальная ответственность работодателя перед работником реферат

Как доказать фальсификацию доказательств по гражданскому делу?

Если человек часто участвует в судебных разборках в силу своей профессии, он с легкостью выявит обман. Но простой обыватель не знает всех тонкостей. Кроме этого, в рамках гражданских дел судья не выносит вердиктов по фактам подлога доказательств, поэтому вам придется выявлять их и обращаться к правоохранителям самостоятельно.

Как выявить подделку улик?

Если вы понимаете, что оппонент подсовывает судье сомнительные бумаги – пора выводить его на «чистую воду». В поисках истины можете использовать следующие методы:

  • сопоставить информацию из спорного документа с данными достоверных источников (например, из Росреестра);
  • опросить очевидцев, присутствовавших в момент оформления и подписания бумаги;
  • сравнить подпись с образцом почерка человека, указанного в роли подписанта;
  • поинтересоваться, дееспособен ли подписант, и мог ли он руководить своими действиями в момент оформления документа.

Если получить веские доказательства подлога не получилось, можно заявить в суде ходатайство о привлечении специалиста-почерковеда либо о назначении экспертизы подлинности документа. Эксперты проверят бумажную версию документа и выявят все подтирки, подчистки, исправления, и др.

Обратите внимание!

Судья вправе лично сравнивать почерк, не прибегая к помощи специалистов.

Если сомнений в подлинности формы документа нет, а недоверие вызывает его сущность – ситуация намного сложнее. Как пример можно привести случай, когда в документах на приватизацию указаны 3 человека, а по домовой выписке в жилище были прописаны только 2 члена семьи. Должностное лицо, совершившее подлог, подлежит уголовной ответственности как соучастник преступления. Если дел натворил госслужащий, ему предъявят обвинение в получении взятки либо по статье «Превышение служебных полномочий».

Заявление о фальсификации доказательств в гражданском процессе

Судья может и сам выявить подлог, но так бывает не всегда. Если вы подозреваете или твердо уверены в том, что вас водят за нос, сделайте следующее:

  1. заявите ходатайство о проведении экспертизы подлинности документа. Проследите, чтобы секретарь отразил ваше заявление в судебном протоколе, чтобы иметь подтверждение этого факта. Исследование потребует денежных расходов и увеличит общий срок рассмотрения дела, но если ваши слова подтвердятся, выгода с лихвой компенсирует неудобства;
  2. обратитесь в МВД с письменным заявлением о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 303 УК РФ. Если суд отказался назначать экспертизу документа, идите к правоохранителям. Дело будет расследоваться по канонам уголовного законодательства.

Обратите внимание!

Обращаться нужно в отдел по месту нахождения судебного учреждения.

Ответственность за фальсификацию доказательств по гражданскому делу

Обвиняемому по ч. 1 ст. 303 УК РФ грозят следующие санкции:

  • штраф в сумме от 30 до 100 тыс. руб. либо в размере заработка нарушителя за период 1-2 года;
  • обязательные или исправительные работы;
  • до 4-х месяцев ареста.

Резюме

Фальсификация улик – это умышленное искажение важных данных или подделка официальных бумаг, которые рассматриваются в судебном заседании. Если инцидент выявлен во время гражданских слушаний, виновного привлекут к ответственности по ч. 1 ст. 303 УК РФ. Его ждет от 100 тыс. руб. штрафа до ареста длительностью 4 месяца.

Как показывает практика, установление факта фальсификации – сложное дело, которое отнимет у вас немало времени и сил. Зачастую следователям не удается выявить виновника подлога и привлечь его к заслуженному наказанию. А пока идут разбирательства, ваше имущество уже могут несколько раз перепродать. Поэтому, если вы подозреваете, что оппонент подсовывает суду фальшивые бумаги, рекомендуем незамедлительно обратиться за помощью к опытному юристу. Специалист проанализирует ситуацию и подскажет правильный порядок действий.ф

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector