Если начальник довел до нервного срыва

Если начальник довел до нервного срыва

Супруге надо обратиться в больницу, чтобы у нее была уважительная причина ухода с работы.

Работодатель не имеет права заставить работника проходить полиграф. Супруга может обратиться с жалобой на работодателя в прокуратуру. Так же вправе обратиться в полицию с заявлением об оскорблении.

КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление

"1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей."

Полиграф – это дело добровольное. Поэтому Вашу супруг никто не может заставить его пройти. Ваша супруга, либо может уволиться по собственному желанию, либо ей придется говорить работодателю прямо о том, что полиграф она проходить не собирается. Если он будет ее оскорблять, она напишет заявление в полицию.

То есть, Вашей супруге необходимо сделать выбор: или продолжать работать, но отстаивать свою точку зрения, или увольняться от такого работодателя.

ТК РФ Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, –
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Доброго времени суток, уважаемый Евгений! По существу вопроса поясняю следующее: работник вправе обратиться за защитой своих нарушенных прав в трудовую инспекцию и прокуратуру, а также в суд.

При этом поясняю:
1) Права и обязанности работодателя регламентированы статьей 22 ТК РФ.

Основные обязанности работника приведены в ст. 21 ТК РФ.

Статья 237. Возмещение морального вреда, причиненного работнику:
Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

2) Закон позволяет привлечь к ответственности оскорбившего жену работодателя двумя способами:
– обращение с заявлением в полицию на основании нарушения статьи 5.61 КоАП РФ;
– обращение в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства в соответствии со статьей152 Гражданского кодекса РФ. При этом эффективная защита в суде чести и достоинства или деловой репутации возможна при наличии грамотно сформированной доказательной базы.

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если ему причинены физические или нравственные страдания действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага.

3) Статьей 5.61 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оскорбление личности, то есть прилюдное унижение чести и достоинства человека.
Оскорбительными можно считать:
– все непристойные или нецензурные выражения (обычно это матерщина, брань);
– различные сравнения – например, с животными или предметами;
– нежелательные, циничные прикосновения;
– непристойные жесты;
– движения, в результате которых с жертвы может быть сорвана одежда или её часть.

Читайте также:  Как стереть отпечатки пальцев с предметов

4) Что касается законности применения полиграфа, поясняю:
– Трудовой кодекс РФ не предусматривает применение полиграфа при устройстве на работу или в процессе выполнения своих обязанностей;
– согласно ТК РФ работодатель вправе требовать от своих сотрудников соблюдения трудового распорядка, поэтому, если данный пункт включен в трудовой договор с работником, то работник обязан ему следовать. Если трудовой договор не содержит такое условие, то действия (требования) работодателя являются незаконными.

получить компенсацию, или оставить все как есть? Здравствуйте. Я работаю на большом металлургическом предприятии. Год назад у меня очень испортились рабочие отношения с моим руководством. Мне просто надоело быть РАБОМ. Я начала отстаивать свои права. 1. Я отказалась после работы ходить на рапорты, которые ( 30 мин.) мне не оплачивались. 2. Я отказалась выполнять работу которая не обусловлена в трудовом договоре. Начальству это очень не понравилось. Сначало они решили меня за мою дерзость наказать рублем. Полгода снимали премию 100%, но я стояла на своем, ни шагу назад. Потом перешли к написанию лживых актов, о нарушениях по сути которых не было. Начали меня пугать увольнением по статье. Мол напиши заявление по собственному желанию, а то уволим по статье. Я опять ни шагу назад. – Увольняйте, если уверены в том что я действительно виновна и сможете в суде это доказать. Увидело мое начальство, что номер с запугиванием со мной не пройдет и решило изменить тактику. Решило ко мне применить психологические меры. Пример: ( Они мне, яблоко красное? Я им, красное! Они мне, а вот и нет, оно фиолетовое и свидетели это подтвердят! ) На сколько я не сильный человек, но вот психологических таких натисков, атак со стороны руководства, моя психика не выдержала и я попала в психиатрическую лечебницу. Сейчас лежу, лечу свою психику и думаю: – а может быть подать в суд на работодателя за доведения до нервного срыва, до депрессии и поиметь его так, как он имеет меня уже год. Может у кого то был подобный случай? Поделитесь со мной пожалуйста, как бы именно Вы поступили на моем месте? Заранее благодарю за Ваши ответы.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Прокофьев Дмитрий Евгеньевич

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Бельская-Корней Наталья Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Толмачева Марина Александровна

Психолог, Консультант Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Музик Яна Валерьевна

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Тедеева Алина Руслановна

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Анастасия Сергеевна Шихалеева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Хайруллина Роза Ринатовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Авдеев Сергей Николаевич

Психолог, Опыт более 20лет. Специалист с сайта b17.ru

автор, я бы на вашем месте не ввязывалась, а свалила с этой работы.
Сами вы вряд ли что докажете – нужен юрист. он возьмет нехилую предоплату, потому что это очень сложное дело.

Общение людей, это их жизнь.

Тем не менее, оно не всегда приносит удовольствие.

Читайте также:  В какие войска забирают с категорией а1

Иногда за него можно понести наказания.

Очень часто дискуссии людей доводят их до нервного возбуждения и, даже срывов.

Кроме того, до этого могут довести и другие истязания над человеком.

Словесные побои влекут за собой административную ответственность и вынесение штрафов.

Рассмотрим подробно: что делать, если произошло доведение до нервного срыва, статья, по которой можно привлечь человека к ответственности.

Навигация по статье

Понятие

Следует понимать, что нет конкретной статьи в законах о наказании за доведение до нервного срыва. Уголовный Кодекс (УК) предусматривает только статью о доведении до самоубийства.

В ситуации, доведение человека до нервного срыва, статья 151 Гражданского Кодекса (ГК) может быть применима. Она гласит об ответственности за нанесение морального ущерба человеку. Основываясь на неё, судья вправе присудить ответчику выплату денежного возмещения истцу.

Следует понимать, перед вынесением решения о выплате таких средств судья учитывает степень вины обвиняемого и все сопутствующие обстоятельства.

Кроме того, судья в процессе ведения дела должен учитывать абсолютно все страдания человека. Как физические, так и моральные. Они связаны исключительно с особенностями того лица, которому причинили какой-либо вред.

Ответственность

Определение сумм возмещения производит мировой судья.

При этом он рассматривает все обстоятельства дела.

В УК не существует статьи за доведение человека до нервного срыва.

Тем не менее, наказать можно, основываясь на статьи ГК.

То есть, максимальное наказание будет вынесено в виде штрафа.

Кроме того, можно подать исковое заявление на компенсацию морального вреда. Размер возмещения в прошении отображает истец. Важно понимать, что он должен быть обоснованным.

К примеру, в качестве основания к расчёту можно приложить справки с медицинского учреждения. Иск о возмещении морального ущерба утверждается судьёй только если имеет достаточное количество аргументов и доказательств.

Следует понимать, что воздействие на психологическое состояние доказать очень сложно. Судебная организация, как правило, урезает заявленную сумму возмещения.

Тем не менее, существует ряд действий, при которых можно основываться и на УК. К примеру, оскорбление человека находящегося при выполнении своей трудовой деятельности.

В данном вопросе важно понимать, что за доведение до нервного срыва, статья УК РФ не существует. Но побочные действия виновного лица могли способствовать ему.

То есть, к примеру, избиение или моральное давление, возможно угрозы или какие-либо истязания. За каждое действие УК имеет свою статью.

Именно поэтому, перед составлением заявления лучше получить полную консультацию у юридически грамотного человека, с целью обозначить на основании какой статьи можно наказать ответчика.

Как и куда подать иск

Вообще, очень сложно подобрать доказательную базу в вопросах связанных с доведением до нервного срыва или просто оскорблениям.

Как правило, такие дела рассматриваются мировыми судьями.

Перед походом на заседание лучше всего получить квалифицированную консультацию юридически грамотного специалиста.

Тонкостей и нюансов в этом вопросе очень много.

Вред, нанесённый человеку морально, может быть причинён специально или не умышлено. Но он всегда говорит о душевных страданиях человека.

Иск о возмещении морального ущерба всегда должен иметь веские основания. Они подробно прописываются в заявлении.

Суд не будет рассматривать дело со слов. Здесь важна доказательная база.

Исковое заявление содержит:

  • данные об истце
  • информация об ответчике
  • подробное описание ситуации
  • статьи, на основании которых истец требует наказания
  • требования заявителя
  • обязательное обозначение стоимости иска

При подаче иска в судебную инстанцию должны соблюдаться следующие условия:

  • Нервный срыв вызван незаконными действиями. Это могут быть: побои, оскорбление, нарушение прав, хулиганские действия и тому подобное. Другими словами нервный срыв, в подобных ситуациях является следствием вреда здоровью и психике. А также имущественным или не имущественным правам.
  • В судебной инстанции должен присутствовать свидетель.
  • Предоставление медицинской документации: выписки, справки.
Читайте также:  Акт приемки скрытых работ бланк

Таки образом, на заседании потребуется доказать три факта:

  • наличие действий ответчика
  • обозначение нервного срыва
  • факт связи истца и ответчика, то есть, что именно он это сделал

После рассмотрения дела судья вынесет единственное правильное решение. Что касается морального ущерба, то есть смысл завысить сумму, всё равно суд её снизит.

О том, как возместить моральный вред, можно узнать из видеоматериала:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Моего сына , врачи своим незнанием или бездействием, довели до инвалидности. До 2014года лечили от травмы позвоночника, а как мы по собственной инициативе сделали МРТ головы, выставили диагноз — рассеянный склероз. Теперь » спасение утопающего- дело рук самого утопающего.» И смеются над нами,будто мы клоуны. Минздрава, Минсоцразвитие и поликлиника- трехглавым монстр коррупционной медицины. И , самое главное на них нет никакой управы

Если доведение до самоубийства, хоть и не легко, но можно доказать, наказать виновного в нервном срыве — очень сложная задача. Возьмется за нее только опытный юрист, и никто не даст гарантии, что судья примет решение в пользу истца.

Добрый день!.Беременность 15 недель,после того как сообщила директору на работе о беременности,ко мне сразу поменялось отношение в худшую сторону,всяческие придирки,нагружать работой стали,а вчера так вообще хотели меня в командировку отправить,при всем при том ,что я предоставила в отдел кадров справку на легкий труд и там прописано что мне противопоказано ,в том числе и командировки.Когда я начала отказываться от командировки,не потому что не хочу ,а потому что я себя плохо чувствую,директор начал на меня кричать,выражаться нецензурной бранью,что зачем они взяли меня на работу и т.д.(работаю 8 месяц) .Естественно у меня сдали нервы ,начала плакать а в последствии сильно заболел живот,вызвала скорую на работу,сделали укол ,слава богу все обошлось….Подскажите ,что мне делать дальше,не хочу с ним сталкиваться вообще,как мне на прием в больницу отпроситься даже не знаю…

Здравствуйте Екатерина! Как Вам поступать, выбирать нужно только Вам.
Многие женщины знают. Как только руководитель узнает о том, сотрудница беременна, его как подменяют, он становится иным человеком. Беременная женщина для работодателя сплошная головная боль. Беременную защищает трудовое законодательство.
• Нельзя работать ночью или по сменному графику или сверхурочно
• Просить выйти на работу во время отпуска запрещено.
• Запрещена работа во вредных условиях или на компьютере.
При этом на работе беременная женщина обеспечивается внушительным перечнем льгот. Вам можно порекомендовать следующее. Напишите своему руководителю заявление с перечнем нарушений трудового законодательства, которые в отношении Вас уже имели место. Попросите прекратить эти нарушения и создать нормальные условия для работы. Предупредите о своем намерении пожаловаться в трудовую инспекцию, если нарушения не прекратятся.
Если нарушения вновь будут происходить, жалуйтесь в государственную трудовую инспекцию. Как правило, это работает. Если не сработает, обращайтесь в суд. В суде просите обязать работодателя устранить имеющиеся нарушения трудового законодательства. Можно требовать компенсации морального вреда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector