Дают ли инвалидность после акш сердца

Дают ли инвалидность после акш сердца

3 минуты Ирина Смирнова 7662

Оперативное хирургическое вмешательство на сердце дает шанс больному человеку начать жить полноценной жизнью. После проведения коронарного шунтирования функция кровоснабжения сосудов начинает восстанавливаться, самый важный орган – «мотор» – организма возобновляет свою продуктивную работу. Человек становится более активным, симптоматика уходит или уменьшается.

Но не нужно считать, что операция – это панацея от всех проблем. После шунтирования сердца бывает тяжело восстановиться и вернуться к обычной жизни, начать работать так, как раньше. В этом случае больной проходит медицинскую комиссию, после которой решается вопрос: присваивать инвалидность после шунтирования сосудов сердца или нет.

Группы инвалидности

Существует три группы инвалидности. Чем меньше порядковый номер, тем тяжелее показатель. Больные, которым выставляется третья группа инвалидности, трудоспособны, выполняют обязанности пусть не в полном объеме, но так, как допускает их состояние здоровья. Такой пациент способен сам себя обслужить и передвигается без посторонней помощи.

Третья группа инвалидности считается самой «легкой», если сравнивать с остальными. В народе ее называют «рабочая». Больные, которым положена вторая группа инвалидности, работать не в состоянии, чтобы себя обслужить, им порой требуется посторонняя поддержка. При первой группе пациент зависим, ему необходима помощь практически постоянно. Самостоятельно передвигаться для них проблематично.

АКШ – не приговор

После произведенной операции по аортокоронарному шунтированию сердца совершенно не обязательно присвоение группы. Перенесенное хирургическое вмешательство не является для этого критерием.

После проведенной операции делается УЗИ, результат должен показать, насколько восстановились сердечные функции.

Если пациент чувствует себя хорошо, обследование не выявило отклонений или они минимальны и незначительны, то выставление инвалидности после операции не обязательно.

Статистика показывает, что всего лишь 10 процентов больных, которым была произведена хирургическая процедура АКШ, получают группу.

И все же после коронарного шунтирования пациента направляют на МРЭК (медико-реабилитационная комиссия).

Врачи-эксперты дают окончательную оценку состоянию прооперированного и выносят свой вердикт – давать группу инвалидности или нет.

Как присваивается инвалидность, какие для этого показания

Исследуется полностью история болезни, показатели анализов, общее состояние пациента. Показанием может быть сохранение частых стенокардических приступов, наличие сердечной недостаточности.

Важные факторы, на которые смотрят специалисты при возможном выставлении группы:

  • каков ответ на аортокоронарное шунтирование сердечно-сосудистой системы и как реагирует организм;
  • какие были сердечные патологии и были ли они отягощены иными заболеваниями до хирургического вмешательства.

Операция на сердце, в частности, коронарное шунтирование, во многих случаях позволяет человеку вернуться к нормальной жизни. Восстановление функции кровоснабжения сосудов помогает организму работать более продуктивно, возникает состояние активности, а симптомы уменьшаются или полностью исчезают.

Конечно, хирургическое вмешательство не является панацеей, так как некоторым пациентам сложно восстанавливаться после шунтирования. А если в результате возникают ограничения жизнедеятельности, имеет смысл обратиться к кардиологу за направлением на МСЭ для назначения инвалидности.

Когда направляют на освидетельствование после шунтирования

Аортокоронарное шунтирование сердца как таковое не позволяет претендовать на группу и сопутствующие льготы. Прежде всего, хирургическая манипуляция должна нормализовать работу сердца. Для того, чтобы дать послеоперационный прогноз, специалисты проводят УЗИ органа и смотрят на уровень его функциональных возможностей.

Хорошее самочувствие, отсутствие (или минимум) отклонений не позволяют получить инвалидность. Как отмечают врачи, всего 10% пациентов, перенёсших хирургическую процедуру АКШ, проходят МСЭ и получают справку о присвоении статуса «инвалид».

Читайте также:  Общий трудовой стаж до 2002 года

При всём этом рекомендуется посетить МРЭК или медико-реабилитационную комиссию, где врачи дают наиболее полную оценку здоровья и принимают решение о необходимости назначения группы.

Группы инвалидности при шунтировании

Всего существует три группы, указывающие на тяжесть состояния в порядке уменьшения номера (чем он меньше, тем сильнее развилась патология).

Например, инвалидность 3 группы означает способность её обладателя к труду, к выполнению обычных обязанностей (иногда не в полном объёме), к самостоятельному передвижению и тд.

Более серьёзная в сравнении с указанной выше «лёгкой» – 2 группа. Лица данной категории считаются нетрудоспособными, могут нуждаться в поддержке со стороны, так как самообслуживание для них затруднительно.

При 1 группе подразумевается зависимость больного от чьей-то помощи, причём практически на постоянной основе. Передвижение и осуществление привычных дел для них проблематично.

Шунтирование сосудов сердца и критерии присвоения группы

Экспертная комиссия изучает данные анализов, историю болезни, учитывает общее состояние потенциального инвалида. К примеру, показаниями для назначения группы являются наличие сердечной недостаточности, сохранение часто повторяющихся стенокардических приступов.

Помимо этого учитываются некоторые значимые факторы:

– реакцию организма и ответ сердечно-сосудистой системы на АКШ;

– присутствие патологий сердца и их отягощённость до вмешательства хирургов другими заболеваниями.

Чаще всего инвалидность приходится подтверждать на переосвидетельствовании каждый год (3 и 2 группы) или раз в два года (1 категория). Подобная мера необходима ввиду наступления возможных изменений, то есть улучшения состояния и наоборот. При позитивной динамике инвалидность снимают или уменьшают категорию.

В противном случае фиксируется нетрудоспособность, происходит утяжеление группы. А при выявлении стойких изменений в негативную сторону группу могут дать бессрочно. Особенно это актуально для женщин от 55 лет и для мужчин за 60.

Что нужно для назначения инвалидности после АКШ

Прежде всего, прооперированному необходимо запросить у кардиолога посыльной лист для сдачи требуемых анализов и прохождения инструментального обследования. Важно посетить всех указанных специалистов и получить от них медзаключения.

Как правило, предоставляемый в экспертную комиссию пакет документов включает в себя:

– заявление на освидетельствование;

– паспорт и трудовую книжку (плюс их копии);

– медицинскую карту и иные сведения о здоровье;

– выданные в стационаре и заверенные эпикризы.

Важно. Папка может дополняться необходимыми бумагами, так как каждый случай уникален.

Если получено заключение о присвоении конкретной группы инвалидности, а также на руках ИПР и справка, подтверждающая статус, можно обращаться в Пенсионный фонд за выплатами.

Обжаловать принятое решение в случае несогласия пациент вправе в центральной комиссии на вышестоящем уровне или через суд (эта инстанция действует в последнюю очередь, когда во всех бюро отказались давать инвалидность).

Если таковые имеются, комиссия выявляет у пациента выраженные нарушения функции сердечно-сосудистой системы, неспособность или ограничение к труду, самообслуживанию, то ему присваивается группа инвалидности: первая, вторая или третья. Если зафиксированы стойкие, необратимые изменения в работе сердца, то группу могут дать пожизненно, постоянно, это касается женщин старше 55 лет, и мужчин старше 60. Но чаще группа выставляется на год-два (1 группа — через 2 года, 2-3 группы — через год), с последующим переосвидетельствованием. Это связано с тем, что самочувствие пациента, состояние его сердца и сосудов меняется как в сторону улучшения, так и в обратную сторону. Иногда, при положительной динамике, группа инвалидности может быть уменьшена (со второй на третью), или вовсе снята.

Читайте также:  Акт выполнения гарантийных работ образец

Инвалидность после шунтирования сосудов сердца

Правила реабилитации после шунтирования сосудов сердца

Главная / Популярные статьи / Жизнь после АКШ Аортокоронарное шунтирование – это серьезная операция на открытом сердце, которая проводится с целью улучшить кровоснабжение миокарда, ликвидировать или уменьшить симптомы ишемической болезни сердца (ИБС), снизить риск инфаркта и предупредить развитие хронической сердечной недостаточности (либо его замедлить). К сожалению, АКШ не исцеляет пациентов от ИБС. Несмотря на всю свою серьезность и масштабность, операция является всего лишь средством симптоматической терапии. Она улучшает качество жизни и ее продолжительность, но не дает пациентам оснований считать себя полностью здоровыми.


Кроме того, после коронарного шунтирования возможны многочисленные осложнения. Одно из самых неприятных – закрытие шунтов. Оно сводит на нет достигнутые лечебные эффекты операции и фактически делает ее бессмысленной.

Медико-социальная экспертиза

II группа инвалидности может быть присвоена больным, имеющим легочную гипертензию II степень с тяжелыми нарушениями проводимости и ритма, III ФК NYHA. ХСН II ст. Могут быть осложнения после операции, либо выраженные дегенеративные и дистрофические изменения в паренхиматозных органах и миокарде. Учитывается ограничение по самообслуживанию, трудовой деятельности и самообслуживанию II степени.
III группа инвалидности может быть присвоена больным, имеющим легочную гипертензию I степени, II ФК NYHA, ХСН I ст. Могут наблюдаться дегенеративные и дистрофические изменения в паренхиматозных органах и миокарде. Требуется оперативное лечение больного. Учитывается ограничение по самообслуживанию, трудовой деятельности и самообслуживанию I степени.

Аортокоронарное шунтирование

Также нагрузка помогает бороться с депрессивными расстройствами, улучшает настроение и эмоциональный фон, благоприятно влияет на качество сна, уменьшает вредное воздействие стрессов. Силовые виды тренировок (баскетбол, футбол, поднятие штанги, бокс и др.) после АКШ противопоказаны. Через несколько месяцев после проведенной операции человек в идеале должен находиться в гораздо лучшей физической форме, чем до вмешательства.
Он ходит, бегает, поднимается по лестнице, может заниматься различными видами спорта, плавать, кататься на лыжах и т.д. Интимная жизнь после АКШ Чаще всего операция коронарного шунтирования проводится не глубоким старикам, а людям зрелого возраста, которые еще ведут полноценную половую жизнь. Естественно, операция и послеоперационный период вынуждают человека сделать паузу в брачных отношениях.

Инвалидность после шунтирования сердца

  • Градация
  • Операция — не приговор
  • Что требуется от пациента?

Но операция — не панацея, и даже после операции пациенту не всегда удаётся восстановить здоровье и вернуться к полноценной повседневной жизни, к работе. В таком случае пациенту может быть выставлена группа инвалидности. В каких случаях может быть выставлена инвалидность после операции на сердце? 1Градация Выделяют 3 группы инвалидности, с уменьшением порядкового номера группы увеличивается её тяжесть.

Люди с ограниченными возможностями, которым выставлена 3 группа, могут работать, если не по профессии, то выполняя менее квалифицированную работу, в неполном, допустимом по их состоянию здоровья, объёме. Такие пациенты сохраняют способность к самообслуживанию (иногда при помощи вспомогательных средств), могут передвигаться.

Жизнь после акш

Пациент, перенесший шунтирование, должен приложить все силы к тому, чтобы шунтирование дало как можно более «долгоиграющий» результат. Да, здесь нет ошибки: результаты АКШ зависят не только от таланта хирургов и специалистов реабилитационного звена, но и, главным образом, от самого пациента, от того, насколько тщательно он будет следить за своим здоровьем и выполнять рекомендации. Вы недавно перенесли АКШ или готовитесь к этой операции? Вы растеряны и не знаете, как себя вести после шунтирования? Кардиореабилитация в санатории после АКШ – лучший способ добиться максимальных результатов лечения и узнать ответы на все вопросы, связанные с Вашим здоровьем и образом жизни в дальнейшем.

Читайте также:  Документы подтверждающие реализацию товара

Для записи в программу звоните 8(925)642-52-86. Общие рекомендации после АКШ После выписки пациента из больницы ему следует незамедлительно приступить к соблюдению необходимых общих правил.

Дают ли инвалидность после шунтирования сердца?

Инвалидность после операции на сердце

Далее пациенты направляются на медико-социальную экспертизу, которая решает: присвоить ли инвалидность после шунтирования сердца и какую группу. I группа инвалидности присваивается людям с тяжелой хронической сердечной недостаточностью, которым требуется уход посторонних лиц. II группа инвалидности может быть присвоена пациентам с осложненным протеканием послеоперационного периода. III группа инвалидности может быть присвоена больным не осложненным протеканием послеоперационного периода, а также с 1-2 классами (ФК) стенокардии, сердечной недостаточности или без нее. Может быть допущена работа в сфере профессий, которые не несут угроз сердечной деятельности пациенту. В то же время к запрещенным профессиям относят работу в полевых условиях, с токсичными веществами, на высоте, профессию водителя.

Льготы после шунтирования сердца

Шунтирование сердца может быть поводом для того, чтобы направить пациента на такую комиссию. Для этого лечащий врач должен заполнить посыльный лист. После проведения шунтирования сосудов сердца инвалидность получает только 7-8% пациентов.

Чаще всего дают временную инвалидность (сроком на 12 месяцев). Через год утрату трудоспособности необходимо будет вновь подтверждать. На первую группу инвалидности могут претендовать пациенты с:

  • частыми приступами стенокардии;
  • симптомами застойной сердечной недостаточности;
  • выраженной функциональной недостаточностью сердца.

Вторая группа назначается после операции АКШ, если:

  • есть сердечная недостаточность I-II функционального класса;
  • ежедневно происходят приступы стенокардии.

Группа может быть «рабочей».

Льготы после шунтирования

Инвалидность при пороке сердца Медико-социальная экспертная комиссия может присвоить пациенту инвалидность при пороке сердца, но с учетом наличия комплекса факторов. Среди таких факторов может быть и профессиональная деятельность, на которую повлияла болезнь. Поэтому при обращении в МСЭ необходимо также упомянуть данный факт.

Возможно, придется задуматься о поисках иной работы. Врожденные пороки сердца представляют аномалии развития сердца, которые проявляются нарушением формирования нормальной гемодинамики. При пороках сердца нужно обследоваться у врачей. I группа инвалидности может быть присвоена больным, имеющим легочную гипертензию III степень с тяжелыми нарушениями проводимости и ритма.

Учитывается ограничение по самообслуживанию, трудовой деятельности и самообслуживанию III степени.

Сразу после окончания стационарного лечения рекомендуется пройти специализированную кардиореабилитационную программу в санатории для лиц, перенесших АКШ. В случае, если реабилитация проходит в домашних условиях (или если между стационаром и санаторием у больного «перерыв», и он проводит это время дома), необходимо с удвоенным вниманием отнестись к выполнению советов врача.

  • Если пациент ранее не соблюдал диету, рекомендованную при сердечно-сосудистых заболеваниях, ему стоит немедленно на нее перейти. Ограничение калорийности, животных жиров, углеводов и поваренной соли, обогащение рациона растительной пищей, растительными маслами и белковыми продуктами обязательны!
  • Жизненно важно продолжать прием назначенных доктором препаратов в указанных дозировках.
  • При сложных схемах медикаментозной терапии следует разобраться в них и распределить препараты по приемам.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector