Что такое запирающее устройство в квитанции жкх

Что такое запирающее устройство в квитанции жкх

Дополнительные материалы:

Я -собственник жилого помещения.Присылаемые мне управляющей организацией «ДЕЗ»Выхино» ЕПД содержат услугу «запирающее устройство». Приложение 2 к распоряжению Премьера ПМ от 12.08.1997 г. N 872-РП определяет ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО УСТАНОВКЕ И ОБСЛУЖИВАНИЮ АВТОМАТИЧЕСКИХ ЗАПИРАЮЩИХ УСТРОЙСТВ…, а именно «….- если отдельные жильцы отказываются принимать участие в оплате работ по восстановлению и установке запирающих устройств или домофонов или в оплате услуг по его эксплуатации, то должен быть определен порядок возмещения убытков за счет прочих плательщиков (жильцов, арендаторов) или за счет средств префектур или района». Законодательством РФ в качестве прочих сведений, включаемых в ЕПД предусмотрена необходимость включения в него, помимо коммунальных услуг, услуг по найму жилья и услуг по содержанию и ремонту жилого помещения. Включение иных сведений в ЕПД законодательством РФ не установлено.Включение такой услуги в ЕПД если и могло быть осуществлено, то при условии заключения управляющей организацией со мной прямого договора на оказание ее, либо при оказании ее в рамках услуг по управлению многоквартирным домом, либо при условии моего согласия на предоставление услуги. При этом я не заключал договор с управляющей организацией на оказание услуги «запирающее устройство». Мое согласие, по Распоряжению Премьера ПМ от 12.08.1997 г. № 872-РП, должно быть зафиксировано в протоколе собрания жильцов подъезда. Я не давал такого согласия и не расписывался в протоколе собрания жильцов. От И. О. руководителя «ДЕЗ»Выхино» В. А. Бужгулашвили вменен письменный ответ о том, что ДЕЗ»Выхино» не исполняет Распоряжение Премьера ПМ от 12.08.1997 г. N 872-РП и руководствуется жилищным кодексом при включении услуги запирающее устройство в ЕПД и начислении платы за нее. 1)Имеет ли юридически закрепленное Законодательством РФ право ДЕЗ «Выхино» не исполнять Распоряжение Премьера ПМ от 12.08.1997 г. N 872-РП, в котором определен порядок оплаты дано услуги и ссылаться на жилищный кодекс (что, «если более 50% жителей согласны, то и я автоматически должен оплачивать данную услугу, мало ли какие постановления есть»)?2) законно ли взимание с меня платы?3) могу ли я не оплачивать данную услугу?

Здравствуйте, так как запирающее устройство не входит в состав общего имущества, то оно является объектом регулирования специального законодательства города Москвы в данной области.
Согласно Распоряжению Премьера Правительства Москвы от 12.08.1997 г. № 872-РП, основанием для включения в платежный документ платы за запирающее устройство является согласие каждого жильца на предоставление такой услуги, выраженное в виде подписи в протоколе собрания жильцов. Однако вы указываете, что своего письменного согласия не давали.
Таким образом, если запирающее устройство не входит в состав общего имущества, то действия ДЕЗ по включению платы за запирающее устройство в платежный документ являются нарушением норм вышеуказанного распоряжения.
Вы вправе оспорить включение данной услуги в коммунальные платежи в судебном порядке, однако до момента вынесения решения должны оплачивать услугу.

В МКД во всех подъездах застройщик установил запирающие устройства с домофонами. В квитанцию за коммунальные услуги отдельной строкой ежемесячно вносится оплата за обслуживание запирающего устройства. Данную услугу считаю мне навязанной. Договор со мной на эту услугу не заключался, собрание собственников дома по этому вопросу не проводилось. Каким образом отказаться от этой услуги?

Насколько обоснованно включение платы за домофон в платежные документы собственников помещений в многоквартирном доме? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минстроя России от 11.04.2016 № 10686-АТ/04.

Читайте также:  Генеральный план города екатеринбурга

Разъяснено, что главным признаком общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме в силу положений ст. 36 Жилищного кодекса РФ и Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в том числе в части оборудования, является его нахождение в многоквартирном доме и обслуживание более одного помещения.

Состав общего имущества утверждается собственниками помещений для целей его содержания и обслуживания.

При заключении договора управления состав общего имущества закрепляется в виде отдельного приложения и определяет перечень работ и услуг, подлежащих выполнению управляющей организацией за плату, утвержденную собственниками.

В связи с этим правомерность действий управляющей организации по выставлению платы за техническое обслуживание запирающего устройства зависит от содержания договора управления. Если в договоре домофон включен в состав общего имущества, то плата за его обслуживание отдельному взиманию не подлежит, а услуга оказывается за счет платы за жилое помещение.

Таким образом, ситуация подлежит изучению с точки зрения содержания договора управления по конкретному дому. Если в вашем случае домофон в перечне общего имущества отсутствует, то нарушений прав собственников управляющей организацией не допущено.

В связи с этим рекомендуем вам внимательно ознакомиться с содержанием договора управления и решениями общего собрания собственников, принятых с момента заключения договора.

общественная организация района Филевский Парк

Мы категорически против сноса наших домов, изъятия земельных участков, против уничтожения нашей собственности и против принудительного выселения.

Мы категорически против перенаселения и уплотнения Москвы, многократного возрастания нагрузки на инфраструктуру, поскольку это приведет весь город к экологической, транспортной, техногенной, экономической, социальной катастрофе.

Мы категорически против включения наших домов, нашего имущества в так называемую «программу реновации», для введения и реализации которой был разработан законопроект № 120505-7. Программа "реновации" означает массовое нарушение наших важнейших конституционных прав. Проект № 120505-7 нельзя улучшить, его можно только отклонить. Мы возмущены этим проектом и призываем не провоцировать рост социальной напряженности в столице.

Зарегистрироваться в общественной организации Филевского Парка "СОСЕДИ"

«В мой адрес поступают «ЕПД» с необоснованными начислениями, в том числе неопределенным исполнителям «антенна», «запир.устр.» вне договора управления МКД и предоставляемых услуг ГБУ «Жилищник _____района».

Прошу Вас принять необходимые меры для исключения начислений по позициям «антенна», «запир.устр.» и не включать данные позиции в платежные документы (ЕПД), поскольку услуга «антенна» мною не используется ввиду подключения к интернет связи и телевещания через канал МГТС по отдельному договору, а «запир.устр.» является элементом входной двери и относится к общему имуществу МКД, которое оплачивается по условиям договора управления за содержание и ремонт.

Услуги «антенна» и «запир.устр.» не входят в структуру жилищно-коммунальных услуг статьи 154 ЖК РФ и включение их в платежи за ЖКУ является неправомерным.
Согласно, Правил предоставления ЖКУ 354ПП РФ п.156:
«Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, оказывать услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если
они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.»
Включение в платежные документы услуг неопределенных исполнителей является нарушением Ст.9, и Ст.10 Закона «О защите прав потребителей» ввиду не предоставления информации об исполнителе, условий, потребительских свойствах работ/услуг.

Читайте также:  Штраф за неуплату парковки 50 процентов скидка

Кроме того, в соответствии с п.2 Ст.16 «Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.», а по п.3 Ст.16 «Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.
Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.»

Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, автоматически запирающиеся устройства дверей подъездов многоквартирного дома (МКД) включаются в состав общего имущества МКД (пункт 7) и должны оплачиваться по статье «содержание и ремонт жилого помещения».

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ ПИСЬМОМ от 23 августа 2010 г. N 30665ИБ/14 «Об установлении и обслуживании домофонов» подтвердило, что предъявление управляющей организацией собственнику к оплате стоимости такой дополнительной услуги, как «Обслуживание домофона», является необоснованным и незаконным.
В полученном ответе Минстроя России от 22.03.2016 г. Исх.№10030-ОГ/04 на запрос по данному вопросу отмечается: «Поскольку перечень услуг и работ должен быть утвержден на общем собрании собственников помещений, то все дополнительные услуги и работы могут быть оказаны или совершены исключительно с согласия всех собственников данного МКД».
Таким образом, в случае если собственники помещений на их общем собрании не принимали решений о включении в перечень работ и услуг по содержанию общего имущества услуги по обслуживанию домофона или антенны, включение лицом, осуществляющим управление МКД, в котором проживают данные собственники, в единый платежный документ платы за данные услуги, является неправомерным.»

Следует иметь в виду, что оплата по строке «запирающее устройство», цены за пользованием которым чиновники мотивируют Постановлением Правительства Москвы от 12.10.2010 г. № 937-ПП и №1030 от 29.09.2009г., то в соответствии с письмом Департамента Экономической Политики и Развития города Москвы от 20.03.12г. №ДПР/12-1446 услуги по техническому обслуживанию запирающих устройств, установленных в подъездах жилых домов, не входят в Перечни товаров и услуг, цены на которые полежат государственному регулированию. Следовательно, они могут определяться исключительно при заключении индивидуального договора и должны утверждаться на общем собрании собственников. Однако мною такие договора не заключались и на общем собрании собственников цены не утверждались.
На основании вышеизложенного прошу принять необходимые меры для исключения начислений по данным строкам «антенна», «запир.устр.» и не включать их в платежные документы ЕПД».

ЕСЛИ ВЫ ПОЛУЧИЛИ ОТПИСКУ НА ЭТО СВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, ДОПУСТИМ, ССЫЛКИ ЮРИСТА НА 98-ППМ, ТО ВОТ ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ПИСЬМЕННО ОТВЕТИТЬ:

«ДОПОЛНИТЕЛЬНО СООБЩАЮ, что запирающие устройства входных дверей подъездов многоквартирных домов (МКД) включены в состав общего имущества в соответствии с п.7 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491)».
В соответствии с Нормативом Москвы ЖНМ-97-02/2, утвержденным и введенным в действие Распоряжением от 12 августа 1997 г. N 872-РП, «СОДЕРЖАНИЕ ПОДЪЕЗДОВ ЖИЛЫХ ДОМОВ» включает по пунктам:
2. Требования к содержанию подъездов
2.1. Содержание и ремонт подъездов обеспечивает поддержание их состояния в соответствии с требованиями Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных приказом Минжилкомхоза от 05.01.89 N 8 и Нормативов Москвы по эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 04.06.96 N 465.
2.2. Условия содержания подъездов должны исключать возможность несанкционированного проникновения в них посторонних лиц и сохранность инженерного оборудования.
2.3. Содержание подъездов включает в себя следующие мероприятия:
— техническое обслуживание (плановые и внеплановые осмотры, подготовка к сезонной эксплуатации, текущий ремонт конструктивных элементов и инженерных систем и домового оборудования подъездов);
— обслуживание запирающих устройств, домофонов, других видов технического обеспечения.
2.5. При выявлении аварийного состояния одного из конструктивных элементов подъезда работы должны выполняться незамедлительно с первоочередным выполнением охранно-предупредительных мероприятий, обеспечивающих безопасность для проживающих (установка ограждений, прекращение доступа, временное отселение).
3. Организация контроля за состоянием подъездов
3.1. Контроль за состоянием подъездов включает в себя следующие мероприятия:
— исправное состояние входных дверей;
— установка надежных (металлических) дверей;
— установка и обслуживание запирающих устройств, домофонов;
Что касается Вашей ссылки на Постановление Правительства Москвы от 2 февраля 2010 г. № 98-ПП, то следует отметить, что в п.1 Примечания с перечнем не включенных в ставки планово-нормативного расхода указаны лишь расходы, связанные с «- охраной подъездов (содержание дежурных по подъезду и патрулирование), что не относится к конструктивным элементам дверей и запирающим устройствам.
В то же время, в п.2 Примечания к Постановлению 98-ПП определено: «В указанные ставки планово-нормативного расхода включены расходы, связанные с оказанием услуг по управлению многоквартирным домом, выполнением работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме исходя из перечня услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме…
Кроме того, в ставках планово-нормативного расхода учтены расходы, связанные с:
— аварийно-техническим обслуживанием систем инженерного оборудования, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (кроме газовых)».
Учитывая, что запирающее устройство как устройство элемента двери не нуждается в ежемесячном техническом обслуживании, а аварийно-техническое обслуживание предусмотрено включением в планово-нормативные расходы работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, требование дополнительной оплаты являются необоснованными и включение начислений в ЕПД не законными.
Напоминаю, что собственниками не принимались на общем собрании решения о дополнительных услугах по ежемесячному техническому обслуживанию запирающего устройства и «антенны», размеры оплаты не утверждались.
Цены на любые дополнительные услуги не коммунального характера не относятся к регулируемым государственным тарифам и не могут устанавливаться в одностороннем порядке по принятым планово-нормативным ставкам, устанавливаемым для расчета предоставляемых субсидий отдельным категориям населения.
Коллективной телевизионной антенной я много лет не пользуюсь, поскольку квартира отключена от антенного кабеля.
В соответствии с вышеизложенным, ПРОШУ исключить из платежных документов (ЕПД) строки «запирающее устройство» и «антенна», не производить начислений по данным строкам, не включать в «сводную ведомость начислений и платежей» и не отражать в моем ФЛС №___.
Неисполнение будет расценено мною как вымогательство в целях неосновательного обогащения, и я оставляю за собой право обращения в правоохранительные органы прокуратуры и следственного комитета о необходимости проведения расследования в порядке надзора, для привлечения к ответственности виновных лиц».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector