Что такое профилактический учет в полиции

Что такое профилактический учет в полиции

Разберемся, что такое учет несовершеннолетних, кого ставят на него, в чем заключается профилактика, как оспорить действия органов МВД.

Кого поставят на учет?
Согласно п.2.1.1 и 42 «Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ОВД РФ» (утв. Приказом МВД России от 15 октября 2013 г. N 845), сотрудники ПДН ставят на профилактический учет несовершеннолетних правонарушителей:
— употребляющих наркотики и алкоголь;
— совершивших административное правонарушение, в том числе до наступления возраста, начиная с которого возможно привлечение к ответственности за это;
— освобожденных от уголовной ответственности в силу возраста, отставания в психическом развития, по амнистии, в связи с раскаянием, изменением обстановки, заменой наказания на принудительные воспитательные меры;
— условно-досрочно освобожденных, осужденных условно или получивших отсрочку (наказания, приговора), а также приговоренных к мерам, не связанным с лишением свободы;
— отбывших наказание с нарушениями режима содержания, а также находящихся в социально опасном положении.

В чем заключается процедура постановки на учет?
Порядок осуществления профилактического учета несовершеннолетних регламентирован Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (см. пп. 4 — 14 п. 1 ст. 5, пп. 1 п.1 ст. 21 и др.) и Приказом МВД России от 15 октября 2013 г. N 845. Постановка несовершеннолетнего на учет возможна на основании:
— приговора, определения или постановления суда;
— постановления прокурора, следователя, дознавателя, начальника территориального органа МВД РФ, Комиссии по делам несовершеннолетних;
— протокола об административном правонарушении;
— заключения о постановке несовершеннолетнего на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних и заведении учетно-профилактической карточки (УПК) или учетно-профилактического дела (УПД) (п. 42.1-42.4 Приказа МВД России от 15 октября 2013 г. N 845).
Профилактический учет несовершеннолетних ведут органы МВД. Карточка заводится в отношении совершивших административные правонарушения и антиобщественные деяния (употребление алкоголя и наркотиков), дело — в отношении несовершеннолетних, так или иначе привлекавшихся к уголовной ответственности, в том числе освобожденным от нее. УПК или УПД оформляются в течение 5 дней с момента получения сотрудником подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) одного из вышеперечисленных документов. Разрешение на учет дается в письменном виде начальником территориального органа МВД России или его заместителем. Если деяние не влечет уголовного наказания сотрудник ПДН вправе заявить начальнику МВД о нецелесообразности постановки на учет. Поставленные на учет лица регистрируются в специальном журнале руководителем ПДН.

Какие меры применяют к несовершеннолетним?
Сотрудники ПДН проводят с лицом, не достигшим совершеннолетия, индивидуальную профилактическую работу, которая включает в себя следующие мероприятия:
— выяснение образа жизни, социальных связей и намерений несовершеннолетнего;
— проведение разъяснительной работы о последствиях совершенных им деяний;
— устранение причин и условий противоправного поведения лица в пределах своих полномочий;
— установление и привлечение к ответственности лиц, вовлекающих в совершение преступлений и антиобщественных действий;
— привлечение к профилактике лиц, имеющих положительное влияние на нарушителя;
— организация обучения, труда, оздоровительного отдыха и досуга несовершеннолетнего (п. 71 Приказа).
Если на несовершеннолетнего заводится карточка или дело сотрудники ПДН принимают следующие меры:
— проводят беседу с несовершеннолетним и его родителями, в том числе, при участии начальника территориального органа МВД РФ, разъяснить основания для постановки на учет;
— обследуют семейно-бытовые условия лица на учете (1 раз в год);
— запрашивают характеристики с места учебы, работы, жительства несовершеннолетнего (ежегодно и при решении вопроса о снятии с учета);
— направляют материалы в комиссию по делам несовершеннолетних, в медицинские организации (о несовершеннолетних и их родителях, употребляющих наркотики и алкоголь), военкомат (о преступниках в возрасте до16 лет) (п. 53 Приказа).

Читайте также:  Обязанность собственника нежилого помещения по содержанию имущества

Снятие с учета: исправление, отмена наказания, совершеннолетие и др. причины?
Ведение УПК, УПД на несовершеннолетних прекращается и несовершеннолетние снимаются с профилактического учета в ПДН в случаях:
— исправления (на основании материалов, подтверждающих этот факт, но не ранее 6 месяцев с момента постановки на учет);
снятия с учета в медицинских организациях лиц, употреблявших алкоголь и наркотики;
достижения 18-летнего возраста;
— вынесения судом постановления об отмене условного осуждения, отсрочки наказания, замены наказания;
— помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (СУВУЗТ);
— неподтверждение обстоятельств, послуживших основанием для постановки на учет;
— в иных случаях (см. п. 62 Приказа).

Как оспорить постановку на профилактический учет?
Часто граждане оспаривают постановку своих детей на профилактический учет в МВД на основании того, что в материалах дела отсутствуют доказательства, объективно подтверждающие факт совершения несовершеннолетним антиобщественного действия (см., напр., Апелляционное определение Московского областного суда от 24.06.2015 по делу N 33-14834/2015) и в силу отсутствия состава правонарушения (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 22.12.2014 по делу N 33-12146/2014). Так, дочь истицы по делу, рассмотренному Красноярским судом, была поставлена на учет по решению регионального Управления МВД РФ за бродяжничество с заведением на нее УПК. Комиссия по делам несовершеннолетних объявила ей устное замечание. Решение МВД было признано судом незаконным, суд первой инстанции присудил выплатить истице 35 000 рублей компенсации расходов на представителя, однако по апелляционной жалобе ответчика сумма была снижена до 12 000 рублей.

"Что делать, если полицейский пытается поставить вас на профучет? На что он имеет право, на что – нет? Как защитить свои права? Как обжаловать, в том числе через суд, постановку на профучет?" Правозащитный Центр "Мемориал"(Москва) подготовил инструкцию для людей, поставленных МВД на профилактический учет.

Профилактика терроризма в республиках Северного Кавказа приобрела формы, выходящие за рамки закона. Сотрудники полиции массово ставят граждан на профилактический учет в качестве потенциальных террористов. Поводы для постановки на учет бывают самыми разными – принадлежность к определенным течениям в исламе, борода определенной длины или определенная одежда. Очень часто они не имеют никакого реального законного обоснования. В итоге, в списках оказывается огромное количество случайных людей.

После постановки на учет полицейские начинают систематически нарушать права граждан. Они регулярно вызывают и доставляют людей в отделы внутренних дел, требуют, чтобы они писали письменные объяснения, берут отпечатки пальцев и образцы для проведения ДНК-анализа. Людей фотографируют, снимают на видеокамеру.

Случается, что у них требуют, чтобы они подстригли бороду и начали носить другую одежду.

Граждане вынуждены часами оставаться на постах ДПС и в полиции. Нередко в эти процедуры вовлекают и их родственников, в списках оказываются жены поставленных на учет мужчин и их малолетние дети. При этом сотрудники полиции не дают вразумительных пояснений, какие претензии у них к людям, и не выдают никаких официальных документов о постановке на учет.

Такие действия сотрудников полиции нарушают права граждан на свободу и личную неприкосновенность, на свободу вероисповедания и передвижения, на неприкосновенность частной жизни, на получение информации, касающейся прав и свобод граждан. Между тем все эти права охраняются и Конституцией Российской Федерации, и нормами международного права, в частности Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Что делать, если полицейский пытается поставить вас на профучет? На что он имеет право, на что – нет? Как защитить свои права? Как обжаловать, в том числе через суд, постановку на профучет?

Эту и другую полезную информацию вы найдете в инструкции. Инструкция снабжена образцами заявлений в полицию и в суд.

Читайте также:  Сроки выплаты алиментов работодателем

Правозащитный центр "Мемориал"давно отслеживает ситуацию с нарушениями в ходе профилактики терроризма на Северном Кавказе. В наши офисы ежедневно обращаются люди, неправомерно поставленные на профилактический учет. Некоторые дела мы ведем в суде (см. например, дело Данияла Алхасова). В докладе "Контртеррор на Северном Кавказе: Взгляд правозащитников. 2014 г. – первая половина 2016 г."мы описали проблему профучета и давление на салафитскую общину в Дагестане.

На круглом столе, который "Мемориал" провёл в июне совместно с "Новой газетой" при экспертной поддержке Международной кризисной группой, эксперты в один голос заявляли, что незаконная постановка людей на профилактический учет и следующее за этим нарушение их прав являются одними из главных причин радикализации молодежи на Кавказе, особенно в Дагестане.

Профилактика терроризма в республиках Северного Кавказа приобрела формы, выходящие за рамки закона. Стремясь показать служебное рвение, сотрудники полиции в массовом порядке ставят граждан на профилактический учет в качестве потенциальных террористов из-за их религиозной принадлежности к определенным течениям в исламе, ношения бороды или определенной одежды.

Следствием необоснованной постановки на профилактический учет становятся систематические нарушения прав граждан. Сотрудники органов внутренних дел регулярно вызывают и доставляют людей в отделы полиции, где у них раз за разом получают письменные объяснения, отпечатки пальцев, образцы для проведения ДНК-анализа. Их фотографируют, снимают на видеокамеру. В ряде случаев требуют подстричь бороду и носить другую одежду. Граждане вынуждены часами оставаться на постах ДПС и в полиции. Нередко в эти процедуры оказываются вовлечены их родственники. При этом сотрудники полиции не дают вразумительных пояснений о предъявляемых претензиях, не выдают никаких официальных документов о постановке на профилактический учет.

Такие действия сотрудников полиции нарушают права граждан на свободу и личную неприкосновенность, на свободу вероисповедания и передвижения, на неприкосновенность частной жизни, на получение информации, касающейся прав и свобод граждан. Между тем все эти права охраняются и Конституцией Российской Федерации (ст. 22, 23, 24, 27, 28) и нормами международного права, в частности Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (ст. 5, 8, 9).

Если вы и ваши родственники не привлекались ранее и не привлечены в настоящее время к уголовной ответственности за преступления, связанные с оружием, терроризмом, экстремизмом, не привлекались к административной ответственности за производство и распространение экстремистских материалов, не были замечены в пропаганде экстремистских взглядов, ведете законопослушный образ жизни, но при этом вас пытаются поставить на профилактический учет как потенциального террориста, экстремиста или вы предполагаете, что уже поставлены на такой учет, или вас отказываются снять с такого учета, эта инстукция для вас.

1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Вы вправе, ссылаясь на это положение Конституции РФ, отказаться от дачи объяснений, от участия в фото- и видеосъемке, от предоставления отпечатков, образцов для проведения ДНК-анализа при осуществлении в отношении вас мероприятий, связанных с постановкой на профилактический учет.

Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина

2. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан.

3. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.

Читайте также:  Медсправка на права тракториста

4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:

1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

5. Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

7. Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.

Перечисленные положения Федерального закона «О полиции» означают, что при общении с полицейским по вопросу постановки на профилактический учет вы вправе:

  • узнать и записать фамилию, имя, отчество полицейского, а также указанные в его служебном удостоверении номер и должность;
  • требовать сообщения вам причины и цели остановки и проверки вас на посту ДПС, доставления или вызова в отдел полиции;
  • требовать ознакомления с составленными в отношении вас документами, оформленными материалами, предоставления возможности их копировать, фотографировать;
  • требовать немедленного прекращения действий, направленных на унижение вашего достоинства или причинение вам вреда.

Приказ Министерства внутренних дел РФ от 31.12.2012 №1166
«Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции»

VIII. Порядок проведения участковым уполномоченным полиции
индивидуальной профилактической работы с гражданами, состоящими
на профилактическом учете, в целях предупреждения совершения
ими преступлений и административных правонарушений

63. Участковый уполномоченный полиции проводит индивидуальную профилактическую работу со следующими категориями граждан, состоящих на профилактическом учете:

63.1. Освобожденными из мест лишения свободы и имеющими непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, в отношении которых судом установлены временные ограничения прав и свобод и обязанности, предусмотренных федеральными законами (то есть поднадзорными лицами), а также освобожденными из мест лишения свободы и имеющим непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

63.2. Больными алкоголизмом или наркоманией, состоящими на учете в медицинской организации и представляющими опасность для окружающих.

63.3. Совершившими правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений и представляющими опасность для окружающих.

63.4. Совершившими административные правонарушения против порядка управления и (или) административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность при проведении общественно-политических, спортивно-массовых, культурно-массовых, религиозных и иных общественно-значимых мероприятий.

63.5. Входящими в неформальные молодежные объединения противоправной направленности, совершившими административные правонарушения против порядка управления и (или) административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.

63.6. Которым назначено административное наказание за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также за их потребление без назначения врача.

Если вы не относитесь ни к одной из указанных выше категорий граждан, не имеете отношения к экстремистской, террористической деятельности, ведете законопослушный образ жизни, вы вправе заявить участковому уполномоченному полиции о незаконности и необоснованности проведения им в отношении вас профилактических мероприятий и требовать их прекращения.

Если вы указали сотруднику полиции на неправомерный характер его действий в отношении вас, но они не были прекращены, не стоит вступать в конфликт. вы вправе получить официальную информацию об этих действиях и обжаловать их в порядке, описанном далее в Инструкции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector