Что такое пробковый сбор на алкоголь

Что такое пробковый сбор на алкоголь

Блог о ресторанном бизнесе

Алкоголь: изменения для предприятий питания и не только Комитетом Совета Федерации по экономической политике 28.06.2016 принято решение, что рассмотрение закона Советом Федерации не является обязательным и предложено одобрить закон. Предлагаем Вам ознакомиться с будущей редакцией Федерального закона

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

. черным — выделены положения, вступающие в силу со дня официального опубликования; красным – выделены положения, вступающие в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования; фиолетовым — выделены положения, вступающие в силу с 1 января 2019 года; зеленым — выделены положения, вступающие в силу с 31 марта 2019 года; коричневым — выделены положения, вступающие в силу с 1 июля 2019 года. Предприятия общественного питания коснутся следующие поправки с 31 марта 2019 года: Статья 16.

Пробочный сбор в ресторане правилах торговли алкоголем

Так все-таки можно или нельзя? Во многих (если не во всех) кафе и ресторанах запрещают приносить еду и напитки (в том числе и алкогольные) с собой. Вроде бы логично: заведение зарабатывает на том, что продает еду и напитки по цене дороже рыночной.

Ведь надо же и аренду платить, и налоги, и поварам, официантам зарплату, крыше деньги отстегивать, а еще и хозяин бизнеса новый Бентли хочет. А есть такая волшебная вещь, как Закон о защите прав потребителей ( http://base.garant.ru/10106035/ ).

Пробковый сбор в ресторане: что это значит, законность

Это сервисное обслуживание спиртного, предоставленного гостем. То есть это: Согласитесь, все это время и силы работников заведения.

Кстати, оплата в большинстве ресторанов скромная. Начинается она с 50 рублей за бутылку.

Случается и такое.

Пробочный сбор в ресторане правилах торговли алкоголем

Возникла пара вопросов по поводу так называемого «пробкового сбора», а также по поводу распития алкоголя в кафе, которое не имеет лицензии на продажу алкоголя.

Итак, собственно вот вопросы: 2) Можно ли ввести денежный сбор с каждой бутылки (например, 100 р.), принесенной гостем в кафе, для того, чтобы ее распить? Очень надеюсь на помощь и ответы специалистов:) Спасибо! 17 Ноября 2013, 12:51 Арсений, г.

Москва Благодарю за ответы, однако до конца не понял: Или кафе может получить какие-то проблемы в связи с этим?

Что значит пробковый сбор?

Что такое пробковый сбор в ресторане?

Значение и происхождение

А теперь рассмотрим особенности этой ресторанной политики на примере различных стран и отдельных заведений.

За рубежом считается хорошим тоном соблюсти несколько правил, если вы приносите своё вино.

Во-первых, нужно заблаговременно позвонить в ресторан и предупредить о своём желании. Это обычно делается одновременно с заказом столика. В это же время можно уточнить, какая в данном заведении используется система пробкового сбора: что это будет в себя включать и во сколько обойдётся.

Абсолютно дурным тоном считается покупка дешёвого вина с целью распить его в ресторане. На таких вещах не экономят, особенно если хотят в будущем вновь посетить это заведение.

Совет 1: Что такое пробковый сбор в ресторане

Изначально этот сбор практиковался в ресторанах при гостиницах, затем это стали перенимать и другие рестораны.

Правильно уложенный компенсатор эффективно сглаживает

Пробковый сбор в ресторане: что это значит, законность

Это сервисное обслуживание спиртного, предоставленного гостем. То есть это: Согласитесь, все это время и силы работников заведения.

Кстати, оплата в большинстве ресторанов скромная.

Начинается она с 50 рублей за бутылку.

Случается и такое.

Пробочный сбор в ресторане правилах торговли алкоголем

Возникла пара вопросов по поводу так называемого «пробкового сбора», а также по поводу распития алкоголя в кафе, которое не имеет лицензии на продажу алкоголя.

Итак, собственно вот вопросы: 2) Можно ли ввести денежный сбор с каждой бутылки (например, 100 р.), принесенной гостем в кафе, для того, чтобы ее распить? Очень надеюсь на помощь и ответы специалистов:) Спасибо! 17 Ноября 2013, 12:51 Арсений, г.

Читайте также:  Единовременное пособие при увольнении из мвд

Москва Благодарю за ответы, однако до конца не понял: Или кафе может получить какие-то проблемы в связи с этим?

Уточнение клиента Также все-таки непонятны последствия. Штраф? Лишение свободы или что?

Ответы юристов (9) В соответствии с п.

3 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в других общественных местах, за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у предпринимателей, при оказании этими организациями и предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Что такое пробковый сбор в кафе?

Что такое пробковый сбор?

Стоимость сбора обычно устанавливается владельцем заведения. Если посмотреть даже на крупные российские города, она не превышает 300-700 рублей. В некоторых заведениях величина сбора зависит от объема бутылки, которую вы принесли с собой.

Где-то принести свое спиртное можно абсолютно бесплатно, главное — заказать что-либо в кафе.

Однако больше всего это явление в России распространено при оплате корпоративов, свадебных банкетов.

Ходите ли вы в рестораны постоянно, или же только по особым случаям, наверняка замечаете одно — весьма завышенные цены на спиртное, притом самое банальное и распространенное. Не элитное, а продающееся почти в каждом масс-маркете. Многим, вне зависимости от доходов, не хочется покупать бокальчик по цене целой бутылки. Однако при этом люди не представляют встречи в ресторане с друзьями, коллегами, родными без хорошего вина. Для ценящих свои заработанные деньги есть выход. И поможет им пробковый сбор в кафе, кальянной, ресторане. Что это такое, насколько оно законно и распространено в России, мы и поговорим далее.

Что такое пробковый сбор?

Все просто. Пробковый сбор в кальянной, кафе, ресторане или ином заведении — это фиксированная плата, за которую можно пронести в зал свой спиртной напиток. Где и распить его, в компании или одиночестве. В заведениях, где таковое нововведение еще не принято, приносить с собой пищу, безалкогольные напитки, алкоголь в зал запрещено. Как и употреблять их.

Стоимость сбора обычно устанавливается владельцем заведения. Если посмотреть даже на крупные российские города, она не превышает 300-700 рублей. В некоторых заведениях величина сбора зависит от объема бутылки, которую вы принесли с собой. Где-то принести свое спиртное можно абсолютно бесплатно, главное — заказать что-либо в кафе. Однако больше всего это явление в России распространено при оплате корпоративов, свадебных банкетов.

К алкоголю, принесенному гостем, обычно предъявляется и ряд требований:

  • Принимаются только закрытые бутылки в заводской упаковке.
  • Услуга не распространяется на гостей младше 18 лет.
  • Нельзя приносить домашние, разливные, слабоалкогольные напитки.

Рестораны могут вводить возможность пробкового сбора только при чеке на определенную сумму. Нередка и практика его отмены в предпраздничные и праздничные дни.

Как он формируется?

Казалось бы, все просто — вы платите ресторану за то, что он теряет часть своей прибыли, предоставляя вам возможность насладиться принесенным спиртным напитком. Но как объяснить наличие такого сбора в том случае, когда клиент заказывает на несколько часов полностью все заведение под собственное мероприятие?

Рестораторы объясняют, что взнос формируется из нескольких услуг. Что такое пробковый сбор? Аренда бокалов, открытие винных бутылок, их охлаждение и прочая подготовка, красивая подача официантом или сомелье. По факту же это дополнительная плата за обслуживание, аренду зала. Или же официально оформленные чаевые.

В случае заказа заведения полностью пробковый сбор не статичен. Он формируется исходя из количества гостей, числа привезенных заказчиком или же открытых во время банкета бутылок. В зависимости от ценовой политики заведения, величина сбора варьируется от 50 до 1000 рублей на человека (или за бутылку).

Некоторые рестораны позволяют себе хитрость: вводят, но искусственно завышают пробковый взнос, чтобы вынудить клиента заказать на банкет спиртное из кладовых заведения.

Кому от этого хорошо?

На самом деле от пробкового сбора в Москве, СПб и иных городах нашей Родины нет убытка ни самому заведению, ни его гостям. Смотрите:

  • Вы приходите в ресторан с предварительно выбранным любимым напитком (напитками), который купили в алкомаркете по адекватной цене. Заказывая такой алкоголь в самом ресторане, вы бы переплатили в два, три и даже более раз.
  • Само заведение получает прибыль от пробкового сбора, поэтому никак не остается в минусе. Кроме того, спиртное, как известно, разогревает аппетит. Поэтому компания со своим алкоголем в большинстве случаев заказывает много блюд, а также оставляет щедрые чаевые.
Читайте также:  Ипотечный кредит список банков

Зачем это рестораторам?

Узнав, что такое пробковый сбор, читатель может поинтересоваться, зачем все больше и больше ресторанов вводят это новшество, причем не только за рубежом, но и в нашей стране. Причин довольно много:

  • Заведение открылось недавно и еще не успело приобрести лицензию на реализацию спиртного. В то время как многие посетители не представляют ужин в ресторане без бутылки хорошего алкоголя. Выход — пробковый сбор.
  • Если заведение небольшое (пабы, бургерные, шаурмичные, пиццерии и проч.), то в нем просто негде хранить приличные запасы алкоголя. А брать в штат сомелье — это еще и дополнительные траты на з/п специалисту.
  • Заведение тематическое. Например, паб у многих ассоциируется с пивом, жареными колбасками, бургерами и недорогими закусками. Но есть и посетители, которые желают скушать свое мясное блюдо, попивая изысканный, элитный напиток. Заведению невыгодно закупать дорогое спиртное для такого рода ценителей. Гораздо проще ввести пробковый сбор (в СПб , кстати, он особо популярен).
  • Дополнительная реклама — сарафанное радио. Согласитесь, встретив на пути ресторан с таким необычным для нашей страны новшеством, вы обязательно расскажете о нем знакомым, поделитесь локацией в соцсетях. Заведению такая бесплатная и эффективная реклама на руку.

Из истории взноса

Изначально пробковый взнос именовался cork fee. То есть плата за пронесенную на ужин в ресторане бутылку спиртного. Явление довольно популярно популярное в западных странах. При этом там пробковым взносом не называется плата за собственное спиртное на банкете, корпоративе. Последнее более характерно для нашей страны.

В России же пробковый взнос первоначально практиковался в ресторанах при гостиницах, отелях. Из центра Москвы, Санкт-Петербурга это новшество медленно, но верно начало распространяться по всей стране.

Пробковый сбор за границей

Возможность приходить в заведение со своим спиртным — не самобытная выдумка российских рестораторов. Это заимствованное явление — оно пришло в нашу страну из Европы, США. Что такое пробковый сбор, там давно знают, он уже вопросов ни у кого не вызывает.

Обычно о желании принести свое спиртное сообщают при бронировании столика. В ответ гостю оглашают сумму пробкового сбора и имеющиеся нюансы. Правила в каждом ресторане разные. Где-то свой алкоголь можно открывать, только купив что-то из местного спиртного. Где-то сбор — это стоимость самого дешевого спиртного в винной карте.

В большинстве заграничных ресторанов также действует негласное правило: принесенный алкоголь должен быть хорошего качества (стоимостью от 25-30$). Иная ситуация в европейских странах и с чаевыми — посетители оставляют вознаграждение в сумме не менее 20 % от общего счета. Ведь сомелье даже в таком случае трудится над подачей напитка на высшем уровне.

Пробковый сбор в России

Теперь перенесемся в нашу страну. В РФ пробковый сбор — это законно. Но увы, нововведение распространено не везде. Рестораны, куда без проблем можно прийти со своим алкоголем, в большинстве своем имеются только в столицах — Москве, Петербурге. Но даже и там многие известные и любимые самыми разными гостями заведения до сих пор еще не ввели пробковый сбор.

В целом же менеджеры большинства российских ресторанов даже не знают о факте подобной услуги. Где-то относятся к ней с нескрываемым предубеждением: "Мы — достаточно приличное заведение, чтобы позволить гостям приходить со своим алкоголем!" Не прельщает таких менеджеров и идея установления высокого пробкового сбора с целью исключить посетителей с дешевым спиртным, которых они так опасаются.

Читайте также:  После условного срока остается ли судимость

Таким образом, кафе с пробковым сбором в Москве, а тем более в небольших российских городах, очень мало. В основном его вводят прогрессивные заведения, не боящиеся побаловать гостей новинками.

Советы перед посещением

Даже если вы нашли кафе или ресторан с введенным пробковым сбором, мы советуем вам перед посещением сделать следующее:

  • Убедиться в актуальности предложения. Если сбор был введен из-за отсутствия лицензии на алкоголь, то после ее приобретения такую "вольность" могли и отменить.
  • Обязательно позвонить в заведение и узнать все детали оплаты, возможности проноса своего алкоголя.
  • Уточнить точную стоимость взноса: величина пробкового сбора в ресторанах нестабильна.

Таким образом, новшество еще не совсем распространено в нашей стране. А какие-то рестораны под пробковым сбором понимают не плату за распитие гостями собственного алкоголя, а взнос за сервисное обслуживание спиртных напитков клиента на банкете, корпоративе.

При посещении ресторана многие замечают там довольно высокие цены на алкоголь, причем даже на самый банальный и распространенный — не элитный, а такой, который можно встретить в любом супермаркете. К тому же вряд ли кому-то захочется покупать бокал по стоимости целой бутылки. Но в такой ситуации есть выход, чтобы выгодно решить такие дела ресторанные. Что из себя представляет пробковый сбор, должен понимать каждый клиент.

Что такое пробковый сбор

Все довольно просто. Пробковый взнос в кафе, ресторане или других заведениях — это установленная плата, за которую разрешено принести свое спиртное. А затем его можно там выпить в компании или одному. В ресторанах, где это новшество еще не полагается, запрещается приносить и потреблять еду, напитки или спиртное.

Как правило, эта плата фиксируется хозяином ресторана. Даже в мегаполисах она не бывает больше 700 рублей. В нескольких ресторанах стоимость будет зависеть от объема приносимой бутылки. В некоторых местах спиртное возможно принести бесплатно, но при этом необходимо что-то там заказать. Чаще всего это встречается при проведении в данном заведении корпоративов или свадеб.

Особые требования:

  • Разрешены лишь закрытые бутылки в заводской таре.
  • Сбор не допускается для посетителей младше 18 лет.
  • Запрещается проносить домашние, разливные или слабоалкогольные напитки.

Кроме этого, рестораны смогут ввести возможность пробкового взноса лишь при чеке на фиксированную сумму. Довольно часто сбор отменяют в праздничные и предпраздничные дни.

Как проходит его формирование

На первый взгляд кажется, что посетитель просто платит заведению за то, что оно утрачивает часть своего дохода, позволяя насладиться принесенным алкоголем. Но как же объяснить присутствие этого сбора в той ситуации, когда посетитель заказывает целиком весь ресторан на некоторое время для проведения приватного мероприятия?

Рестораторы поясняют, что плата создается из нескольких услуг.

Так вот, в этот взнос входит аренда бокалов, открытие бутылок вина, их охлаждение и иные приготовления, красивая подача официантом или сомелье. Формально это вспомогательная оплата за обслугу и аренду помещения или официально оформленные чаевые.

Кому от этого хорошо

В реальности в городах страны от пробкового взноса не будет убытка как ресторанам, так и их гостям.

А суть — вот в чем:

  • Человек посещает ресторан с заранее подобранным спиртным или другим напитком, который приобрел в алкомаркете по приемлемой стоимости. Ведь если заказать алкоголь в самом заведении, то он переплатит в два раза или больше.
  • Сам ресторан получит доход от пробкового взноса, так что никак не останется в минусе. Помимо того, алкоголь, как известно, подогревает аппетит. Компания по большей части заказывает много пищи и также оставит хорошие чаевые.

Это новшество еще не так сильно распространено в России.

А некоторые заведения под пробковым сбором подразумевают плату не за распитие посетителями персонального спиртного, а за оказание услуг, связанных со спиртными напитками на празднике или корпоративе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector