Что стало с интернетом в россии

Что стало с интернетом в россии

Депутаты Государственной думы России в первом чтении поддержали проект закона, который разрешает власти взять под контроль интернет. Если идея будет поддержана и во втором чтении, то россиян "в случае опасности" смогут лишить доступа к сети.

Что это значит и как “Единая Россия” окончательно забирает свободу у граждан — разбирался OBOZREVATEL.

Главное:

В России могут принять закон, который разрешит правительству отключить интернет. Эту идею поддерживает правящая партия “Единая Россия”;

Страна уже давно плавно переходит под контроль спецслужб. СМИ пишут, что к 1 апреля в РФ попробуют в тестовом формате отключить интернет;

Эксперты считают, что в идее нет ничего хорошего. Цензура будет усиливаться, а Россия попробует взять под контроль всемирную паутину по образцу Китая.

Как россиян могут лишить интернета?

Самая крупная фракция Госдумы, пропутинская “Единая Россия” во вторник, 12 февраля, приняла в первом чтении проект об изоляции российского сегмента интернета.

Поданная в середине декабря 2018 года идея предлагает:

Госорганам получить право определять правила движения интернет-трафика, а также “минимизировать” передачу данных за рубеж, которыми обмениваются между собой российские пользователи;

В случае “угрозы” провайдеры должны предоставить властям право доступа к их серверам;

Предусмотрена и установка на сетях специальных датчиков, которые будут определять источник интернет-трафика. Такие механизмы должны при необходимости заблокировать доступ к запрещенной информации;

В законе также прописана и необходимость “регулярных учений органов власти и операторов связи по выявлению угроз”. Не исключено, что после принятия закона российский интернет могут периодически выключать.

Авторы проекта, члены Совета Федерации Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой считают, что это поможет защитить страну от “угрозы и агрессивных действий США в киберпространстве”.

Правда, из довольно размытых формулировок непонятно, что конкретно имеют в виду в правительстве РФ. Нет никаких гарантий, что в случае “угрозы из США” власти не отключат Facebook, YouTube или Google. Ведь при необходимости повод можно найти всегда.

Интересную информацию публикует и ВВС. По данным издания, в России планируют ненадолго отключиться от интернета, чтобы подготовиться к будущей кибервойне.

Во время тестирования коммуникация останется между компаниями и организациями внутри страны, а не на международном уровне. Финальная дата эксперимента пока еще не принята, но это может случиться до 1 апреля 2019 года.

Ожидается, что тестирование покажет реальное состояние системы и поможет российскому правительству перестроить интернет таким образом, чтобы он проходил через подконтрольные точки. Возможно, за основу будет взят опыт Китая, где такой подход массовой цензуры частично удался.

Россияпод колпаком Путина?

Желание нынешних властей РФ взять под контроль всемирную сеть — не новинка. По мнению российской оппозиционерки Ольги Курносовой, путинские чиновники боятся того, что интернет расшатывает навязанные властями устои.

"Другое дело, что все специалисты говорят, что это невозможно, даже если учитывать опыт Китая. КНР изначально выстраивала свой изолированный сегмент, а в России он изначально не изолированный. Поэтому все равно люди будут обходить блокировки, точно так же, как они пытаются блокировать Telegram, но у них ничего не получается", — объясняет россиянка.

Важно подчеркнуть, в январе 2019 года был подан еще один интересный законопроект, предусматривающий введение платной регистрации всех мобильных устройств с выходом в интернет по международному ​​идентификатору мобильного оборудования (IMEI). В таком случае у власти появится реальная возможность не только заработать, но и получить контроль за телефонами россиян.

Читайте также:  Координаты здания по кадастровому номеру

Вместе с тем, даже если российскому правительству удастся провернуть эту затею и ограничить доступ к нежелательной информации в сети интернет на территории России, это, вероятно, поднимет волну протестов.

"Если вдруг у России получится ограничить доступ в интернет, то я это даже приветствую. Потому что те люди, которые сегодня проводят свою активность исключительно в написании всяческих постов, наконец-то поднимут свою задницу и выйдут на улицу. И ровно в этот день начнутся те самые события по изменению действующей в России власти, о которых мы так давно мечтаем. Такие действия закопают саму же власть", — рассказала OBOZREVATEL российская оппозиционерка.

Технический директор “Роскомсвободы” (некоммерческая организация, которая следит за свободой слова в РФ) Станислав Шакиров считает, инициатива властей выглядит важным этапом целого государственного курса: в течение нескольких лет власти пытаются придумать, как им обезопасить себя от массовых протестов, участники которых координируют свои действия в интернете.

“Все началось после "арабской весны" и протестов на Болотной площади: власти стали вводить репрессивные законы в области интернета и консолидировать ключевые элементы инфраструктуры российского сегмента сети (выходные магистрали, точки обмена трафика, ключевые российские интернет-сервисы) в руках окологосударственных компаний”, — пояснил он в комментарии Meduza.

Если закон будет принят в 2019 году, то российское руководство уже в ближайшее время получит замкнутый механизм контроля над связью. Учитывая тот факт, что федеральные каналы еще с приходом Владимира Путина перестали критиковать власть, а любые устройства с сим-картами скоро будут продавать только со специальными чипами, россияне станут объектом тотальной слежки.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

16 апреля 2019 года Госдума РФ в третьем чтении приняла закон об изоляции российского интернета . Многие жители нашей страны, не разобравшись в вопросе, начали сеять панику в соц.сетях. Чтобы количество подобных инцидентов снизилось, мы решили проанализировать возможные последствия законопроекта, для чего его приняли и как он повлияет на жизнь среднестатистического россиянина.

Что значит з аконопроект об изоляции российского интернета

Авторы законодательной инициативы, Андрей Клишас и Людмила Бокова, в один голос заявляют, что ее главной целью является сохранение работоспособности интернета на территории РФ в случае его отключения от глобальной сети. Это достижимо за счет изменения маршрутизации трафика таким образом, чтобы минимальное количество данных, которыми обмениваются пользователи России, попадало за рубеж. По мнению создателей закона именно это является одним из ключевых способов защиты нашей страны от информационных атак.

По итогу провайдеры будут обязаны установить определенные средства защиты от постороннего вмешательства. Информации о том, что они из себя представляют в законопроекте нет, но отмечено, что все оборудование будет предоставляться государством совершенно бесплатно. В критический момент уполномоченный орган сможет заблокировать связь российского сегмента интернета со всемирной паутиной, сохранив при этом автономную работу сети внутри страны. Исходя из этого можно сделать вывод, что почти все рычаги управления Рунетом будут находиться в руках одной организации — Роскомнадзора.

Читайте также:  Потеряла аттестат об окончании школы что делать

Обмен трафиком между пользователями на территории России будет осуществляться посредством специальных точек приёма и передачи информации. Контролировать их будут власти, которые смогут блокировать доступ к запрещенным сайтам, отключая их узлов обмена трафиком — такую блокировку не удастся обойти с помощью VPN или прокси. Дополнительно в закон е о суверенном интернете есть строчка, в которой указаны планы государства о создании особенной системы доменных адресов, она должна пригодиться в тот момент, когда Россия будет полностью отключена от мирового интернета.

Последствия изоляции интернета в России

Эксперты заявляют, что от 20 до 45 процентов российских сайтов работают на заграничных серверах. Это обосновано тем, что владельцы порталов отдают предпочтение именно зарубежным хостингам, которые считаются более надежными и качественными. Однако, после введения закона о суверенном интернете, веб-мастерам придётся переносить сайты на российские сервера, что приведет к дополнительным затратам и проблемам.

Может подвести и реализация российского фаервола . За примером далеко ходить не нужно — блокировка Роскомнадзором Telegram , когда пользователи не могли получить доступ к множеству сервисов, которые не были связаны с мессенджером, а сам Telegram оставался общедоступным, несмотря на государственные санкции.

Если же отключение реально произойдет, в России перестанут работать зарубежные соцсети и мессенджеры, могут возникнуть проблемы в банковском секторе, интернете вещей (что коснется производства) и других сферах, не очевидных для простого пользователя. Также рунет будет недоступен остальному миру, что спровоцирует убытки для отечественного бизнеса.

Другой проблемой проекта автономизации Рунета является его стоимость. По последним новостям, на реализацию закона правительство планирует потратить около 30 миллиардов рублей. И это только предварительная оценка, все мы знаем как затраты на государственные инициативы могут увеличиваться в процессе их реализации.

Мнение общественности

Понятное дело, что не только эксперты, но и простые жители негативно отнеслись к данному закону. Сразу после первого упоминания о нём в сети начали появляться петиции против принятия проекта, а некоторые известные личности, в том числе Павел Дуров, даже агитировали выходить на митинги.

Один раз это случилось — 10 марта 2019 года в Москве. По официальным данным митинг посетило около 7 тыс. человек, он был согласован с властями и прошел без задержаний. Как видим, никакого результата это не дало.

Сроки реализации законопроекта

З акон об изоляции российского интернета должен вступить в силу уже 1 ноября 2019 года. Его отдельные положения, направленные на защиту криптографической информации и национальную систему доменных имен чуть позднее — 1 января 2021 года.

Заключение

Стоит понимать, что закон об автоматизации Рунета — это мера обеспечения государственной безопасности, полномасштабной реализации которой, вероятно, никогда не произойдет. По крайней мере так, как это преподносят его создатели. Многие специалисты сходятся во мнении, что инфраструктура маршрутизации и распределения трафика внутри страны необходима правительству в первую очередь для обеспечения возможности 100% блокировки неугодных сайтов и отключения доступа к сети на определенных территориях во время политических акций.

Читайте также:  Как сменить права при смене фамилии

Рядовых пользователей закон коснется подорожанием тарифов на интернет и возможным ухудшением качества связи во время тестирования новых технических средств и оборудования. Многие россияне уверены, что «закон о суверенном» интернете будет существовать лишь на бумаге, выделенные на него средства осядут в карманах чиновников и по факту ничего работать не будет. Вспомните — как много шума было вокруг принятия “Пакета Яровой”, а в действительности ничего страшного до сих пор не случилось. Делать более конкретные прогнозы сейчас сложно, так что давайте вместе следить за развитием событий. Понятно лишь одно: ничего хорошего в том, что государство все сильнее берет интернет в ежовые рукавицы, нет.

Вот уже как несколько лет некоторые люди твердят, что в скором будущем Россия может запустить на территории страны свой собственный интернет, который сможет полноценно работать даже не смотря на отключение от мирового, например, из-за новых антироссийских санкций. Сегодня, 14 декабря 2018 года, именно это и случилось, потому как на рассмотрение в Госдуму внесли новый закон, на основании которого РФ сможет отключиться от мирового интернета.

Создатели нового закона утверждают, что необходимо сделать все возможное для того, чтобы все жители России смогли продолжать пользоваться российскими веб-сайтами, даже если случится отключение от мирового интернета. Интернет-провайдеры, сотовые операторы и различные органы власти должны будут проходить регулярные постоянные учения, на основании которых они смогут научиться быстро обеспечить работу российского интернета при отключении от международного.

Операторов связи, интернет-провайдеров и прочие телекоммуникационные компании в России научат и обяжут обеспечивать возможность централизованного управления трафиком. На практике это приведет к тому, что россияне по-прежнему смогут открывать российские веб-сайты, которые имеют свои сервера на территории страны, тогда как доступ к другим интернет-ресурсам окажется ограничен, словно их просто не существует. Изолированный интернет в настоящее время присутствует в Северной Корее.

При этом предлагается всеми доступными средствами в кратчайшие сроки обеспечить минимизацию передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой жители России в рамках интернета. Также будут установлены специальные технические средства, благодаря которым компетентные органы смогут определять источник интернет-трафика и, при необходимости, принимать какие-то меры в отношении него. Для работы изолированного российского интернета будет создана национальная система маршрутизации DNS, которая связывает адреса веб-сайтов (доменные имена) с теми серверами, на которых они хранятся.

Делать какие-либо конкретные выводы еще рано, потому как новый закон только поступил на рассмотрение, а обсуждать его начнут, скорее всего, только в начале 2019 года. Если такой законопроект примут, то Россия сможет отключиться от мирового интернета, начав использовать свой российский, которым все граждане страны смогут пользоваться без ограничений. Ранее удалось выяснить, что заработал новый сотовый оператор с рекордно низкими ценами на связь и мобильный интернет.

Теперь у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет следующего поколения Xiaomi Mi Band 5.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector