Что можно строить на землях кфх

Что можно строить на землях кфх

Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

В соответствии со статьей 130 ГК РФ объекты незавершенного строительства отнесены законом к недвижимому имуществу. Исходя из пункта 1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой признается не только жилой дом, другое строение, сооружение, но и иное недвижимое имущество. Следовательно, объект незавершенного строительства как недвижимое имущество также может признаваться самовольной постройкой.

На объект незавершенного строительства как на самовольную постройку может быть признано право собственности при наличии оснований, установленных статьей 222 ГК РФ.

Признание права собственности на самовольную постройку является основанием возникновения права собственности по решению суда. В этой связи при рассмотрении иска о признании права собственности на самовольную постройку применению подлежат положения пункта 3 статьи 222 ГК РФ в той редакции, которая действовала на момент принятия решения суда.

* согласно нормативно-законодательной базе на момент ответа на вопрос

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, главная цель вносимых изменений — навести порядок с определением правового режима земель различного назначения. "У фермеров в этом случае появляется возможность строить дома на землях сельхозназначения. Разумеется, при определенных ограничениях — как по предельным параметрам домов, так и по запрету на перепродажу земли под этими домами", — подчеркнул глава правительства. "На земельном участке, предназначенном для ведения фермерского хозяйства, допускается строительство только одного жилого дома с количеством этажей не более трех, общая площадь которого составляет не более пятисот квадратных метров и который предназначен для проживания членов такого хозяйства", — конкретизирует для "Российской газеты" инициативу член Ассоциации юристов России Яна Григоренко.

Сейчас на землях фермерского хозяйства можно возводить строения вспомогательного назначения, необходимые для деятельности такого хозяйства, но не жилые дома. Иными словами, взял человек в аренду несколько десятков или даже сотен га земли, разводит там скот или засеял зерном, но при этом жить он должен где угодно. Хорошо, если рядом есть какая-нибудь деревня. Там можно построить дом или арендовать его у местных жителей. А если жилья рядом нет? Тогда приходится, как и в городе, часами добираться до работы.

Крайне важный момент, по словам Григоренко, что под построенным для жизни фермера и его семьи домом нельзя будет сформировать земельный участок.

Исключительный случай — прекращение деятельности фермерского хозяйства. Но тогда нужно будет выкупать и дом, и весь земельный участок, предоставленный именно для осуществления фермерским хозяйством своей деятельности.

Читайте также:  Иск определение места жительства ребенка с отцом

Не существует ли при таком раскладе опасность, что там, где должна колоситься пшеница, начнут появляться районы массовой застройки? "Однозначно такого не будет, — уверена Яна Григоренко. — Особо подчеркиваю, что на территории фермерского хозяйства возможно будет возвести только один дом, предназначенный для проживания членов такого хозяйства. Во избежание злоупотреблений эта норма будет прямо прописана в законе. И это, в свою очередь, исключает использование жилого здания для иных целей, например, для открытия гостиницы, ресторана, кафе, охотничьего домика или магазина".

Однако законопроект пока не дает ответы на ряд важных вопросов. Фермерское хозяйство может состоять из нескольких членов, которые не являются одной семьей. А дом на участке для ведения фермерского хозяйства может построить только один. Как будут решать, кому этот дом больше нужен?

"Возможно, этот нюанс будет прописываться в уставных документах, — рассуждает юрист. — Приоритет в строительстве дома может, например, предоставляться членам фермерского хозяйства, которые дольше там работают, или внесли больше средств в уставной капитал".

Также пока не очень понятно, можно ли будет в этом доме зарегистрироваться и как оформлять его в собственность, а также получат ли приоритетное право члены фермерского хозяйства при выкупе земельного участка и строения в случае ликвидации юридического лица. Ведь дела у фермера могут не пойти и тогда придется ликвидироваться, а землю и дом пустутят с торгов.

Законопроект определяет ряд случаев, при которых использование земельных участков допускается вне зависимости от установленных видов разрешенного использования и категории земель. "Как правило, эти случаи связаны с возникновением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций и носят временный характер либо допускают размещение объектов или осуществление деятельности, не препятствующих использованию земельных участков в соответствии с основным видом разрешенного использования (геодезические пункты, объекты благоустройства и т.п.), — поясняет Григоренко. — К особым случаям также относится использование земель для нужд обороны страны и безопасности государства, для целей недропользования".

Предлагается также установить возможность и определить порядок прекращения прав на земельные участки, ранее установленный вид разрешенного использования которых не соответствует регламенту использования территории, если такое использование опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.

Люди, которые арендовали землю для личного подсобного хозяйства или огородничества, смогут выкупить ее без торгов — при условии ее надлежащего использования в течение трех и более лет. Кроме того, этот законопроект защищает интересы собственников. Если регламенты использования земли были изменены без согласования с ними, то убытки должны гаситься за счет бюджета соответствующего уровня.

Территории, которым присвоена категория земель, сельхоз назначения, защищены законодательством. Владельцы таких участков могут построить на них жилые и нежилые здания, а также необходимую инфраструктуру. Для этого им нужно соблюдать требования, установленные в ЗК и других нормативно-правовые актах. О том, какие объекты разрешено строить на с/х участках, вы узнаете после прочтения статьи.

Какие постройки можно строить

Владельцы с/х участков могут возводить ряд зданий и сооружений на своих землях. Зависит это от вида разрешенного использования надела (согласно статье 40 ЗК), к каждому из которых подходят свои типы строений:

  • Земли под личное приусадебное хозяйство. На них допускается строительство коттеджей для постоянного проживания.
  • Территории для садоводства и дачного строительства. Здесь можно строить дачные дома, которые необходимы для проживания рабочих в летнее время.
  • Участки для ведения крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Разрешается возведение коттеджа, в котором будут жить хозяева или наемные рабочие в течение сезона.
Читайте также:  В каких случаях пишется рапорт

Вопрос застройки на землях с/х назначения был определен в Приказе Минэкономразвития (540), в котором дан Классификатор участков. Учтите, что законодательством установлена административная ответственность в случае, если работы привели к негативным последствиям (экологическому загрязнению и т.п.).

Узнать допустимые виды деятельности, которой можно заниматься на земле, можно в кадастровом паспорте на объект. Сделать это лучше заранее, поскольку перевод участка из одной категории в другую займет достаточно времени и сил (проводится он согласно ст. 39 ГДК).

Строительство зданий нежилого типа, в которых планируется хранить полученное сырье и продукцию, разрешается на всех типах сельхоз территорий.

Законом об обороте сельхоз земель зафиксирована возможность строительства иной инфраструктуры, необходимой для ведения сельского хозяйства. К примеру, дороги внутри участка, ограждения, трубы и т.д.

В статьях ЗК РФ (77-81) сказано, что земли сельхоз назначения – это участки за чертой городских/сельских поселений, на которых разрешено заниматься только сельским хозяйством и занятиями по переработке сельхозпродукции. Здесь же регламентированы виды деятельности на с/х территориях, которые допускаются законом:

  • Сельхоз производство.
  • Занятие научной деятельностью и исследованиями в сфере сельского хозяйства.
  • Хранение и переработка с/х продукции.

Соответственно, для ведения такой деятельности необходима определенная инфраструктура. Законодательством разрешено возводить на данных территориях необходимые здания и сооружения. Но перед этим необходимо согласовать строительство с органами местной власти, оформить разрешающую документацию, а затем зарегистрировать права на новый объект.

В разрешении, выдаваемом органами местной власти, указываются следующие сведения:

  • Сроки начала и завершения строительства. По окончанию хозяин участка должен зарегистрировать сооружение (даже если строительные работы не были закончены).
  • Тип и назначение желаемого сооружения.
  • Подпись лица, выдавшего разрешение.

Можно ли строить дом

Земли под КФХ обычно отличаются большим размером (не меньше 3 га). Строительство жилого дома (коттеджа) на таких участках разрешено, но только после того, как его хозяин докажет муниципальным органам, что занимается именно крестьянско-фермерской деятельностью (согласно ст.11 ФЗ №74).

Однако точных сроков не устанавливаются: владелец участка не обязательно должен быть фермером, он может сдать участок другому лицу, которое будет вести КФ деятельность. Хозяин обязан зарегистрироваться в качестве фермера, если он производит (желает производить) сельхоз продукцию на продажу. Оформление проводится в упрощенном порядке, плюс первые 5 лет после регистрации не нужно платить налоги.

Подтверждением этого может стать присутствие на участке животноводческой фермы: животным нужен постоянный уход фермера, а, значит, необходимо жилье, в котором будут проживать рабочие.

До начала строительных работ собственник участка должен получить разрешение на возведение здания в местных органах, подав:

  • Заявление.
  • Свои паспортные и контактные данные.
  • Право устанавливающий документа на участок, это может быть договор купли-продажи, дарения, наследования и т.п.
  • Кадастровый паспорт, где указываются границы территории и то, что у соседей отсутствуют претензии.
  • Проект дома, который планируют возвести. Он должен указывать на то, что собственник желает возвести именно жилое здание.
  • Иная документация, подтверждающая факт занятия КФ деятельностью. К ним относят чеки о закупке корма, договора о поставке оборудования, скота и т.п.

Теоретически, в коттеджах можно зарегистрироваться, но сделать это можно только согласно решению суда. Для этого потребуется провести ряд экспертиз. Загвоздка в том, что в законодательстве не дано четких критериев, опираясь на которые можно точно определить, что здание является жилым, и в нем возможно круглогодичное проживание. Поэтому все зависит от личного решения самого эксперта, которое может не удовлетворить суд.

Законодательство допускает возможность сноса здания, если:

  • Было доказано, что данный объект нанес ущерб имуществу соседей.
  • Строение было возведено в природо охраняемой зоне, контролируемой государством (это касается заповедников, питомников, участков с питьевыми водоемами и пр.).
  • Дом стоит поблизости к инженерно-коммуникационным линиям (газовым трубам, линиям водоснабжения, электрокабелям) и дороге (автотрассе и пр.). Это отражено в строительной документации на участок, на котором собственник желает построить здание.
Читайте также:  Может ли наследник отказаться от части наследства

Сделать это могут только согласно решению суда, причем муниципалитет не возместит причиненные убытки.

На арендованной земле сельхоз назначения

Часто фермеры, которые не могут приобрести участок, заключают с государством договор аренды с/х земли на 49 лет. В случае аренды с/х земель, строительство возможно не только с разрешения муниципальных органов, но и после согласования с самим собственником участка.

Желательно прописать в самом договоре пункт о возможности строительства необходимых объектов на территории участка. Разрешается возведение жилых и нежилых зданий, а также необходимой инфраструктуры (в рамках норм, установленных ЗК и другими законами).

Земли сельхоз назначения для садоводства

На территориях, отведенных под садоводство и дачное строительство, допускается строительство жилого дома. Причем поскольку закон о «дачной амнистии» остается в силе, хозяин участка может возводить на нем необходимое сооружение, не обращаясь за разрешением в муниципалитет. Местные органы власти не должны проверять, как давно постройка была введена в эксплуатацию.

Большую роль здесь играет согласованность возведенного дома с принятым уставом общества (дачного, садоводческого). В нем могут присутствовать запреты на расположение сооружений относительно некоторых мест общего пользования (скажем, возле дороги, забора или жилого дома соседей) и другие ограничения подобного рода. Потребуется согласовать строительство нового объекта со всеми членами общества, чтобы избежать дальнейших претензий.

Участки сельхоз назначения для садоводства, гораздо дешевле в плане взимаемых налогов и издержек на их содержание.

Кроме того на землях данной категории разрешается строительство лишь одного объекта каждого типа. К примеру, можно возводить только один жилой дом, склад, одну баню и т.д.

Но и здесь существует определенная лазейка — можно построить 2 жилых дома, но зарегистрировать их как здания для разных целей:

  • один – для постоянного проживания,
  • второй – в качестве гостевого дома.

Поскольку согласовывать строительство с муниципалитетом не требуется, такой трюк становится возможным.

Причиной появления претензий со стороны проверяющих органов может стать использование земли не по назначению. В таком случае надобность в жилом объекте может отпасть. Но хозяин может посадить несколько кустарников или грядок с зеленью, следить за состоянием территории, и тогда подозрений у муниципальных органов не возникнет. В законодательстве не закреплен минимальный объем с/х работ, который должен выполняться на участке.

Смотрите видео Медведев Д.А. о прописке на землях сельхоз назначения и дачных участках: