Чистые активы общества это

Чистые активы общества это

Чистые активы ООО характеризуют финансовое положение дел общества, данный показатель необходим при оценке прибыльности ООО, при увеличении или уменьшении уставного капитала ООО, а также учитывается при выплате действительной стоимости долей участникам при выходе или исключении из ООО.

Чистые активы ООО — это балансовая стоимость имущества общества, уменьшенная на сумму его обязательств, то есть реальная стоимость имеющегося у ООО имущества, не обремененная обязательствами.

ООО обязано оценивать свои чистые активы:

  • ежегодно перед проведением очередного ежегодного общего собрания участников ООО. Годовой отчет ООО содержит раздел о состоянии чистых активов (п. 3 ст. 30 Федерального закона от 8.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее — Закон об ООО);
  • перед принятием ООО решений, которые зависят от стоимости чистых активов, например перед проведением внеочередного собрания ООО о распределении чистой прибыли, перед выплатой доли участнику ООО в случае выхода из общества (п. 8 ст. 23 Закона об ООО), перед совершением крупной сделки ООО (ст. 46 Закона об ООО) и других случаях.

В годовом отчете ООО должны содержаться показатели, характеризующие динамику изменения стоимости чистых активов и уставного капитала ООО:

  • за три последних финансовых года, включая отчетный, если ООО существует более 3 лет;
  • за каждый завершенный финансовый год, если ООО менее 3 лет.

Если стоимость чистых активов ООО оказалась меньше его уставного капитала, в годовой отчет ООО также включаются:

  • результаты анализа причин и факторов, которые, по мнению единоличного исполнительного органа, совета директоров ООО, привели к этому,
  • перечень мер по приведению стоимости чистых активов ООО в соответствие с размером его уставного капитала.

Стоимость чистых активов общества (за исключением кредитных организаций) определяется по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (п. 2 ст. 30 Закона об ООО).

Ранее Минфин России рекомендовал применять для расчета стоимости чистых активов ООО Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утв. приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 № 10н, 03-6/пз (см. письма Минфина России от 13.05.2010 № 03-03-06/1/329, от 07.12.2009 № 03-03-06/1/791).

В настоящее время действует Порядок определения стоимости чистых активов, утв. приказом Минфина России от 28.08.2014 № 84н (далее — Порядок), в п. 1 которого прямо предусмотрена возможность его применения в отношении ООО.

Стоимость чистых активов ООО определяется по данным бухгалтерского учета как разность между величиной принимаемых к расчету активов и обязательств общества (п.п. 4, 7 Порядка). Отрицательная величина чистых активов означает, что размер долгов ООО превышает стоимость имущества общества.

Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов ООО окажется меньше его уставного капитала, общество обязано в порядке и в срок, которые предусмотрены Законом об ООО, увеличить стоимость чистых активов до размера уставного капитала или зарегистрировать в установленном порядке уменьшение уставного капитала. Если стоимость чистых активов общества становится меньше минимального размера уставного капитала (10 000 рублей — п. 1 ст. 14 Закона об ООО), общество подлежит ликвидации (п. 4 ст. 90 ГК РФ в редакции Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ).

Читайте также:  Расчет при увольнении облагается ли ндфл

Срок принятия ООО решения об уменьшении уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов — шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года (п. 4 ст. 30 Закона об ООО).

Срок, в течение которого должно быть осуществлено увеличение стоимости чистых активов, законом не установлен. Не устанавливает закон и специального порядка увеличения стоимости чистых активов общества до размера его уставного капитала. Отметим, что увеличить стоимость чистых активов возможно путем внесения участниками вкладов в имущество общества, поскольку такие вклады не изменяют размеры и номинальную стоимость принадлежащих им долей в уставном капитале. Однако обязанность по внесению вкладов на основании решения общего собрания участников должна быть предусмотрена уставом общества (ст. 27 Закона об ООО).

Финансовый год соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря (ст. 12 Бюджетного кодекса РФ). По смыслу п. 4 ст. 90 ГК РФ, п.п. 3, 4 ст. 30, пп. 6 п. 2 ст. 33, ст. 34 Закона об ООО под финансовым годом следует понимать год, по итогам которого утверждаются годовые результаты деятельности общества (в частности, годовой бухгалтерский баланс) и определяется стоимость его чистых активов. Поскольку обязанность по ведению учета у общества возникает с даты его государственной регистрации, а определение годовых результатов деятельности возможно и по итогам календарного года, в течение которого общество было создано (ч. 3 ст. 6, ст. 15 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"), под первым финансовым годом общества для целей применения правил п. 4 ст. 90 ГК РФ можно понимать и год создания ООО.

В случае непринятия обществом необходимых мер по приведению стоимости чистых активов в соответствие с размером уставного капитала или непринятия решения о ликвидации общество может быть ликвидировано по решению суда (п. 2 ст. 61 ГК РФ).

На практике суды иногда рассматривают уменьшение чистых активов как признак ухудшающегося финансового состояния ООО. Если при этом ущерб правам и законным интересам кредиторов и третьих лиц не причинен, а ООО является действующим, ежеквартально представляет в инспекцию налоговую и бухгалтерскую отчетность, выполняет обязанности по своевременной уплате налогов, то суды отказывают в удовлетворении исков о ликвидации ООО (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16.12.2010 по делу № А53-3538/2010).

Общие понятия

Успешное ведение бизнеса невозможно без детального анализа финансово-экономических показателей хоздеятельности экономического субъекта. Чтобы оценить имущественное и финансовое положение организации и своевременно принять верные управленческие решения, необходимо определить важные коэффициенты платежеспособности и рентабельности. Одним из ключевых расчетных показателей признан расчет стоимости чистых активов по балансу.

Чистые активы организации (ЧА) — это сумма средств экономического субъекта, определенная расчетным путем, которая останется в распоряжении компании после полного погашения долговых обязательств. Иными словами, величина чистых активов вычисляется как арифметическая разница между совокупными показателями имущественных, материальных и финансовых ценностей компании и принятых обязательств.

Отметим, что расчет стоимости чистых активов по балансу является обязательным для организаций. Вычисление показателя осуществляется раз в год на основании данных бухотчетности. Отражаются показатели в третьем разделе отчета об изменениях (движениях) капитала, чистые активы — это (в балансе) строка 360 данной отчетной формы.

Читайте также:  Бланк заочного голосования собственников многоквартирного дома

Формула расчета чистых активов

Ключевой порядок, как рассчитать стоимость чистых активов по балансу, определен Министерством финансов РФ и представлен в отдельном приказе № 84н от 28.08.2014. Отметим, что ранее действовал иной порядок, но в настоящее время он не используется.

Данная формула чистых активов по балансу применима к следующему кругу экономических субъектов:

  • публичные либо непубличные акционерные общества;
  • государственные либо муниципальные унитарные предприятия;
  • общества с ограниченной ответственностью;
  • производственные кооперативы или жилищные кооперативы;
  • хозяйственные партнерства.

Чистые активы формула:

  • АО — сумма внеоборотных и оборотных средств экономического субъекта на отчетную дату;
  • ДУ — долг учредителя, образовавшийся перед предприятием по формированию уставного капитала;
  • ЗА — задолженность по собственным акциям, образовавшаяся при выпуске;
  • ОБ — сумма обязательств компании краткосрочных и долгосрочных;
  • ДБП — доходы будущих периодов в виде государственной финподдержки или безвозмездной передачи имущественных ценностей.

Как посчитать чистые активы по строкам баланса?

Чтобы рассчитать стоимость чистых активов в балансе, строки для расчета используют следующие:

Рассчитать размер чистых активов в балансе (строки указаны выше) на калькуляторе «под карандаш» недостаточно. Такой расчет необходимо закрепить документально. Однако унифицированного бланка для отражения расчетных данных не предусмотрено в Приказе № 84н. Организации обязаны самостоятельно разработать бланк и регламентировать его в своей учетной политике.

Отметим, что до утверждения приказа № 84н действовала старая форма ( Приказ Минфина РФ № 10 и ФКЦБ России от 29.01.2003 № 03-6/пз ). В новых указаниях Министерство финансов России не внесло запрет на использование данной формы, следовательно, фирмы могут использовать его для оформления расчетов чистых активов в балансе (строки документа содержат всю необходимую информацию).

Как рассчитать чистые активы по балансу, пример

Рассмотрим на конкретном примере, как считать чистые активы по балансу.

ООО «Весна» подготовила годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе бухгалтерский баланс по форме ОКУД 0710001.

По данным бухгалтерского баланса был произведен расчет:

ЧА = (13 800 +19 283 – 0) — (12 930 – 0) = 20 153 рублей.

Анализ показателей

Завершив арифметические расчеты, переходим к анализу полученного результата. При положительной сумме чистых активов в балансе можно сделать вывод о прибыльности и высокой платежеспособности компании. И, соответственно, чем выше показатель, тем рентабельнее предприятие.

Отрицательные чистые активы — это показатель низкой платежеспособности предприятия. Иными словами, компания с отрицательным показателем ЧА, вероятнее всего, скоро обанкротится, попросту фирме будет нечем расплатиться с долгами. Однако в такой ситуации необходимо учитывать исключительные обстоятельства. Например, компания только образовалась и еще не покрыла своих затрат, либо предприятие получило большой кредит на расширение.

Увеличение чистых активов можно осуществить за счет увеличения уставного, резервного или добавочного капиталов либо сокращением долгов учредителя перед предприятием.

Определение

Чистые активы – это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов организации, суммы ее обязательств. Чистые активы – это сумма, которая останется учредителям (акционерам) организации после продажи всех ее активов и погашения всех долгов.

Читайте также:  Договор хранения имущества образец между юридическими лицами

Показатель чистых активов — один из немногих финансовых показателей, расчет которых однозначно определен законодательством РФ. Порядок расчета чистых активов утвержден Приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. N 84н "Об утверждении Порядка определения стоимости чистых активов". Этот порядок применяют акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия, производственные кооперативы, жилищные накопительные кооперативы, хозяйственные партнерства.

Расчет (формула)

Расчет сводится к определению разницы между активами и пассивами (обязательствами), которые определяются следующим образом.

В состав активов, принимаемых к расчету, включаются все активы организации, за исключением дебиторской задолженности учредителей (участников, акционеров, собственников, членов) по взносам (вкладам) в уставный капитал (уставный фонд, паевой фонд, складочный капитал), по оплате акций.

В состав обязательств, принимаемых к расчету, включаются все обязательства, кроме доходов будущих периодов. Но не всех доходов будущих периодов, а тех, которые признаны организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества. Эти доходы фактически являются собственным капиталом организации, поэтому для целей расчета стоимости чистых активов исключаются из раздела краткосрочных обязательств баланса (строка 1530).

Т.е. формула расчета чистых активов по Бухгалтерскому балансу предприятия следующая:

Чистые активы = (стр.1600 — ЗУ) — (стр.1400 + стр.1500 — ДБП)

где ЗУ – задолженность учредителей по взносам в уставный капитал (в Балансе отдельно не выделяется и отражается в составе краткосрочной дебиторской задолженности);

ДБП – доходы будущих периодов, признанных организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества.

Альтернативным способом расчет стоимости чистых активов, дающих точно такой же результат как и формула выше будет:

Чистые активы = стр.1300 — ЗУ + ДБП

Нормальное значение

Показатель чистых активов, известный в западной практике как net assets или net worth – ключевой показатель деятельности любой коммерческой организации. Чистые активы организации должны быть как минимум положительные. Отрицательные чистые активы – признак несостоятельности организации, говорящий о том, что фирма полностью зависит от кредиторов и не имеет собственных средств.

Чистые активы должны быть не просто положительные, но и превышать уставный капитал организации. Это значит, что в ходе своей деятельности организация не только не растратила первоначально внесенные собственником средства, но и обеспечила их прирост. Чистые активы меньше уставного капитала допустимы только в первый год работы вновь созданных предприятий. В последующие годы, если чистые активы станут меньше уставного капитала, гражданский кодекс и законодательство об акционерных обществах требует снизить уставный капитал до величины чистых активов. Если у организации уставный капитал и так на минимальном уровне, ставится вопрос о дальнейшем ее существовании.

Метод чистых активов

В оценочной деятельности в качестве одного из методов оценки стоимости бизнеса применяется метод чистых активов. При этом методе оценщик использует данные о чистых активах организации согласно бухгалтерской отчетности, предварительно скорректированной исходя из собственных оценочных значений рыночной стоимости имущества и обязательств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector