Цена договора поставки существенное условие

Цена договора поставки существенное условие

Существенные условия договора поставки

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. К ним отнесены условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Незаключенный договор не является основанием возникновения обязательств и не влечет правовых последствий (см. также п. 2 ст. 307, п. 1 ст. 425, п. 2 ст. 432, ст. 433 ГК РФ).

Исходя из приведенных норм, положений ст. 506 ГК РФ, а также поскольку поставка является разновидностью купли-продажи (п. 5 ст. 454 ГК РФ), к названным в законе существенным условиям договора поставки формально могут быть отнесены:

— условие о товаре, которое считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество поставляемого товара (п. 3 ст. 455, ст. 506 ГК РФ);

— условие о сроке передачи товара покупателю.

Если относительно "существенности" первого из приведенных условий в правоприменительной практике никаких разногласий не возникает, то с отнесением к числу существенных условия договора поставки о сроке дело обстоит несколько иначе. Как разъяснил Пленум ВАС РФ в п. 7 постановления от 22.10.1997 N 18, если моменты заключения и исполнения договора не совпадают, а сторонами не указан срок поставки товара и из договора не вытекает, что она должна осуществляться отдельными партиями, при разрешении споров необходимо исходить из того, что срок поставки определяется по правилам, установленным ст. 314 ГК РФ (ст. 457 ГК РФ). Согласно ч. 1 ст. 3 Федерального конституционного закона от 04.06.2014 N 8-ФКЗ это разъяснение Пленума ВАС РФ сохраняет силу до принятия соответствующих решений Пленумом Верховного Суда РФ, то есть обязательно для арбитражных судов (см. ныне утративший силу п. 2 ст. 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации").

Можно констатировать, что в целом — с различными вариациями — суды придерживаются именно подобного подхода. Крайним его проявлением являются встречающиеся в судебных актах указания на то, что условие о сроке не относится к существенным для договора поставки (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 29.04.2014 N Ф09-2232/14). В основном же, независимо от упоминания приведенного разъяснения Пленума ВАС РФ, суды рассматривают срок поставки как "определимое существенное условие" договора поставки, отсутствие которого в договоре восполняется положениями ст. 314 ГК РФ (см., например, постановления АС Волго-Вятского округа от 31.08.2015 N Ф01-3446/15 и от 03.09.2015 N Ф01-3474/15, АС Московского округа от 16.07.2015 N Ф05-8967/15). Встречаются судебные акты, где суд по тем или иным причинам ограничивается указанием на то, что срок поставки является существенным условием договора поставки (см. постановления АС Московского округа от 27.08.2015 N Ф05-11457/15, АС Центрального округа от 21.01.2015 N Ф10-4633/14). Однако примеров признания договора поставки незаключенным на том лишь основании, что в нем отсутствует условие о сроке поставки, мы не обнаружили.

Все прочие условия (включая условие о цене) к существенным условиям договора поставки законом не отнесены (см. постановления АС Московского округа от 30.04.2015 N Ф05-4463/15, АС Центрального округа от 08.10.2015 N Ф10-3095/15). Разумеется, такие условия в силу п. 1 ст. 432 ГК РФ приобретают значение существенных, если по заявлению хотя бы одной из сторон они подлежат согласованию. Поэтому если из переписки или соглашения сторон следует, что возможность заключения договора (принятия соответствующих обязательств) обусловлена необходимостью согласования того или иного условия, до такого согласования договор поставки не может считаться заключенным (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 14.02.2014 N Ф10-3747/12).

В данной статье речь пойдет о цене Договора, как существенном условии, порождающим права и обязанности Сторон предпринимательской деятельности.

Действующее законодательство связывает предпринимательскую деятельность с самостоятельностью и риском (ст. 3 ГК РФ), поскольку систематическая прибыль – основная цель ведения любого бизнеса, а недополучения (неполучение) соответствующих доходов является «проблемой» его собственников, управляющего состава компании и юридического отдела, если таковой имеет место быть.

Читайте также:  Ответ на исковое заявление в суд образец

В данном случае, мы затронем вопросы, связанные с необходимостью согласовывать (указывать) цену Договора, в каких случаях является существенным условием, а в каких – нет.

Обязательно ли согласовывать цену Договора

Действующее законодательство, в основной своей массе, относит цену Договора к условию, которое является несущественным, за исключением случаев, когда это напрямую указано в законе или же сторона Договора напрямую заявляет, что по данному вопросу должно быть достигнуто соответствующее соглашение (ст. 432 ГК РФ).

Свобода Договора при осуществлении предпринимательской деятельности является демократическим явлением, то есть, Стороны могут заключить Договор, как поименованный гражданским законодательством, так и нет (ст. 420 ГК РФ), в том числе, определить его стоимость, как в твердой денежной сумме, в процентах, в зависимости от результата, применяя различные формулы расчета и т.п. (ст. 421 ГК РФ).

Несмотря на это, мы считаем, что указание цены Договора упрощает взаимодействие Сторон предпринимательской деятельности при возникновении конфликтных ситуаций, исключает иное толкование при рассмотрении судебного иска, должно быть обязательным в любом случае.

В каких случаях является обязательным

В перечисленных ниже случаях, позиции судов указание цены Договора является существенным условием:

Вид Договора

Основание (ГК РФ)

поставки для муниципальных и государственных нужд ст. 532 контрактации ст. 535 продажи недвижимости п. 1 ст. 555 продажи предприятия ст. 559 аренды п. 1 ст. 614 транспортных средств без экипажа ст. 642 транспортных средств с экипажем ст. 632 зданий и сооружений ст. 654 предприятий ст. 656 финансовая аренда (лизинг) ст. 665 и ст. 28 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» проката п. 1 ст. 626 и п. 1 ст. 630 подряда п. 1 ст. 709 строительного подряда ст. 746 научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ ст. 778 подрядные работы для государственных и муниципальных нужд ст. 766 перевозки ст. 790 транспортной экспедиции п. 1 ст. 801 займа п. 1 ст. 807

В каких случаях НЕ является обязательным

В перечисленных ниже случаях, позиции судов указание цены Договора не является существенным условием:

Вид Договора

Основание (ГК РФ)

купли-продажи п. 1 ст. 485 поставки ст. 506 контрактации ст. 535 энергоснабжения возмездного оказания услуг п. 1 ст. 781

Последствия

Последствия того, что Договор не будет содержать условий о его цене, с точки зрения права, достаточно известны и могут повлечь: признание Договора незаключенным

Нюансы

Подытоживая перечисленное выше, обращаем внимание на следующее. Каждое дело является индивидуальным, рассматривается с учетом конкретных обстоятельств, представленных доказательств, пояснений, требований и возражений.

Поэтому, суды при рассмотрении дел о взыскании задолженности по Договорам занимают различную позицию, даже если соответствующая стоимость товаров, работ или услуг не является обязательной к согласованию.

Как доказать цену

Взыскивая размер задолженности, но не во всяком случае, обращающееся лицо должно решить, какую цену Договора нужно доказывать:

реальную, то есть ту, о которой договорились, исходя из предмета Договора и его условий среднерыночную

Если такая ситуация возникла, все «хотелки» откладываются в сторону, руководствоваться нужно здравым смыслом и имеющимися доказательствами, которые играют ключевую роль в любом судебном разбирательстве.

Хотели бы привести пример доказывания реальной цены Договора недавно законченного нами дела, длиною в 2 года. Сказать, что это было нелегко, значит, нечего не сказать, но это не суть, вернемся к самой ситуации.

Как это обычно бывает, Стороны начали работать без Договора, решили испробовать принцип доверия, оговорили размер вознаграждения, который составлял 30 % от суммы, которую оплачивали привлеченные нашим доверителем рекламодателей на сайт «плохого парня» и принялись зарабатывать.

Спустя некоторое время, между Сторонами все-таки был заключен Договор возмездного оказания, формально, без указания размера вознаграждения.

Читайте также:  Зарплата гражданского персонала мо рф форум

Через длительный период времени «плохой парень» понял, что размер вознаграждения для нашего доверителя слишком велик, надо бы урезать мотивацию, огласил данный вердикт, при этом упомянул, что размер нового вознаграждения, который будет составлять 10 % от суммы, которую оплачивали привлеченные нашим доверителем рекламодатели, будет применен за уже выполненные проекты.

Наш доверитель, будучи логичен, высказал несогласие с данными доводами, указал на невозможность односторонних изменений условий достигнутых договоренностей о ранее исполненному.

После некоторых перипетий, часть задолженности была выплачена, а существенная часть была «прощена», то есть, «плохой парень» включил принцип «ничего не видел, ничего не слышал, никому не должен, отстаньте от меня».

При обращении, наш Клиент поставил задачу «все или ничего», поскольку реальное вознаграждение на рынке данных услуг было гораздо ниже, чем те 30 %, которые Стороны оговорили при начале сотрудничества.

Взвесив все «за» и «против», разъяснив возможные варианты развития событий и последствий, мы приступили к реализации этой задачи.

Что у нас было:

  • ничего, за исключением 5-ти страниц Договора и душещипательной истории доверителя

Что предстояло доказать:

  • объем оказанных услуг
  • что они реально оказывались
  • размер вознаграждения
  • принадлежность web-сайта Ответчику
  • иное

Способы доказывания:

  • запросы рекламодателям об исполнителе услуг, цене Договора, факте поступления финансовых средств
  • переписка между Сторонами, удивительным способом сохранившаяся с 2011 года
  • запросы хостеру, ПАО «Мегафон», Мейл.ру
  • и много еще чего

В итоге, Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил наши требования в полном объеме, а Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Стоимость иска — 2 307 295 рублей 92 копейки.

В случае возникновения вопросов обращайтесь по телефону +7 (495) 741-84-78, адресу электронной почты info@nobele.ru или по указанной ниже форме обратной связи.

Возникли вопросы по нашим услугам, ценообразованию или нужна правовая оценка ситуации?

Узнавайте по телефону +7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.

Статьи по теме

Договор поставки – разновидность заключения сделки о купле-продажи, однако в силу исключительно коммерческой направленности составление документа и заключение сделки имеет свои особенности. В этой статье расскажем о существенных и несущественных условиях договора поставки с точки зрения закона и практики.

Любой договор состоит из ряда условий, которые должны соблюдать стороны. К существенным условиям договора поставки относятся те правила, которые установлены законом для всех видов соглашений, конкретно – купли-продажи и поставки. Без соблюдения установленных норм документ будет считаться недействительным.

Если у вас нет штатного юриста, а сами вы не слишком хорошо разбираетесь в правилах и формулировках составления договоров, обращайтесь за помощью к специалистам сервиса Главбух Ассистент. У нас вы можете оформить бухгалтерское и кадровое сопровождение вашего бизнеса на аутсорсе, отдать рутинные текущие задачи профессионалам и заняться непосредственно коммерческой деятельностью.

Договор поставки — существенные условия

Общие правила составления и заключения договоров указаны в ст. 432 ГК РФ. Там четко сказано, что договор считается заключенным в том случае, когда по всем существенным условиям между сторонами достигнуто соглашение. Процедура заключения договора одинакова для всех типов, а вот условия зависят от типа сделки.

Правовые аспекты договора поставки изложены в Гражданском кодексе — гл. 30 закона № 14-ФЗ, этот раздел полностью посвящен оформлению сделок купли-продажи. Существенные условия договора поставки в ГК РФ регулируются параграфом 3 гл.30 закона 14-ФЗ. Важные особенности и отличия договора поставки заключаются в том, что:

  • это всегда коммерческая сделка между двумя субъектами предпринимательской деятельности (поставщик и покупатель);
  • договор заключается с целью получения выгоды обеих сторон;
  • предмет договора не предназначен для личного использования одним из участников сделки;
  • предмет договора всегда имеет хозяйственную ценность — товар, предназначенный для дальнейшей реализации, вещи для обеспечения бизнес-процессов или производственной деятельности.
Читайте также:  Оквэд уборка помещений и аналогичная деятельность

Согласно ст. 506 ГК РФ, договор поставки определяет права и обязанности сторон. Существенными условиями договора поставки являются:

  • предмет договора – максимально конкретизированное наименование поставляемого продукта (товара);
  • четкая цифра, указывающая количество товара;
  • максимально конкретизированная характеристика товара (параметры, техническое описание, качество);
  • классификация товара (артикулы);
  • срок доставки.

Договор поставки имеет много вариаций:

  1. Договор может быть разовым или заключаться на длительный срок с условиями о регулярной поставке.
  2. В одном договоре может быть указан один вид товара или несколько. Например, ассортимент определенной продукции или несколько разных вариантов одной модели, линейки товаров.
  3. Предмет договора может иметь сложные технические характеристики или большое описание ассортимента. В таком случае эти данные лучше оформить в виде приложения к договору поставки.

Для классификации товара рекомендуется использовать Общероссийский классификатор продукции. Действующая редакция ОКПД 2, введенный в действие 1 июля 2017 года.

Существенные условия договора поставки товара, которые нужно учитывать при составлении

При заключении договора поставки нуда учитывать не только нормативно-правовые акты, но практику арбитражных судов. Закон регулирует лишь условия, при выполнении которых соглашение считается действительным, но на практике выясняется, что споры между партнерами могут возникать по поводу факторов, не учтенных законодательством.

7 существенных условий договора поставки, сформированных на основе законодательства и практике арбитражных судов, смотрите в таблице.

Суть и форма подачи

Коммерческое использование товара или предметы, техника, оборудование для обеспечения производственного процесса или хозяйственной деятельности. Предмет договора не предназначен для использования в личных целях.

Сторонами договора поставки могут выступать предприниматели или организации, ведущие хозяйственную деятельность

Договор поставки считается заключенным, если стороны пришли к соглашению по существенным условиям – предмет и сроки поставки.

Письменная форма договора – обязательное условие, требования установлены ст. 161 ГК РФ.

Максимальное описание и детализации поставляемой продукции с использованием общих и технических характеристик, качества и количества товара (партии), ассортимент (ст. 455 и 506 ГК РФ).

Количество и характеристики товара определяются в самом договоре или в приложении к нему (ст. 465 ГК РФ). Для определения характеристик используются классификатор ОКПД 2, ГОСТы, ТУ, внутренние регламенты производителя.

Одно из существенных условий договора поставки, которое стоит указывать четко – дата отправки, дата поставки не позднее определенного числа, сроки регулярных поставок.

При регулярных поставках рекомендуется оформить график со сроками и датами в виде приложения к договору.

С точки зрения закона в отношении существенных и несущественных условий договора поставки цена товара не обязательно должна быть указана в договоре. Однако судебная практика показывает, что этот фактор лучше отразить в договоре с учетом специфики товара.

Цену товара лучше указывать в единицах измерения – цена за штуку, кг, тонну. В таком случае при непредвиденной порче легче оценить ущерб и урегулировать возможные споры между сторонами.

Документы, имеющие отношение к товару поставки – сертификаты качества, техническая документация, инструкции и т.д. относятся к обязательным при перевозке и доставке продукции. Этот факт нужно зафиксировать в договоре с указанием вида и характера документов.

Требование подтверждается ст. 456 ГК РФ.

Условия отгрузки и передачи товара

Условие, не относящееся к существенным, но важное и часто применяемое в практике. В договоре стоит указать место отгрузки и переход права собственности на товар при соблюдении ряда условий. Например, ответственность и риски за товар переходят к покупателю с момента отгрузки со склада поставщика.

При составлении договора имеет смысл указать место нахождение товара, то есть точку отгрузки, и конечный пункт приема покупателем.

Помимо изложенных в таблице условий, в договоре справки стоит указать такие факторы:

  • последствия нарушения сроков поставки (штрафы);
  • порядок разрешения споров при нарушении условий договора или поставки некачественного товара, в том числе порчи;
  • тару доставки (при необходимости).

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector