Больничный лист при сменном графике работы

Больничный лист при сменном графике работы

Если один работник на больничном или в отпуске, соответствующие часы распределяются между оставшимися работниками. Оплата производится по фактически отработанному времени за месяц, а в конце учетного периода (год) делается перерасчет. То есть переработка оплачивается дополнительно как за сверхурочные.

При определении численности диспетчеров и ОВБ (по пять человек) учтены необходимость предоставления работникам ежегодного отпуска и среднее число дней болезни на одного работающего. Исходя из этого каждый сотрудник, отрабатывая за другого, будет укладываться в плановую норму рабочего времени.

Как определять норму рабочего времени за учетный период при суммированном учете рабочего времени, если работник находится в отпуске или на больничном?

Суммированный учет рабочего времени ведется в том случае, если по условиям производства невозможно соблюсти ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени. Порядок его введения устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 1 и 3 ст. 104 ТК РФ).

Суммированный учет обычно предполагает сменную работу, которая требует ведения графиков сменности. Графики составляются заранее, причем довести их до сведения сотрудников нужно не позднее чем за один месяц до начала действия (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

Норма рабочего времени

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для сотрудников, работающих неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период уменьшается.

Трудовое законодательство не регламентирует вопрос, уменьшается ли норма рабочего времени в учетном периоде на время, в течение которого сотрудник не выполнял трудовые обязанности по уважительным причинам.

На наш взгляд, норму рабочего времени необходимо уменьшить на количество дней, приходящихся на отпуск, период болезни или иные временные отрезки, в течение которых сотрудник был свободен от выполнения трудовой функции. Дело в том, что рабочим считается время, в течение которого сотрудник исходя из правил внутреннего трудового распорядка и условий трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 ТК РФ).

Ни отпуск, ни время нахождения на больничном не относятся к рабочему времени. Например, время отпуска прямо определено в ст. 107 ТК РФ как время отдыха.

Специалисты Минздравсоцразвития, поясняя порядок расчета сверхурочных, неоднократно отмечали (в частности, на официальном сайте министерства), что работник не должен отрабатывать периоды отсутствия на рабочем месте по уважительным причинам в случаях, предусмотренных законодательством. Это касается не только отпуска, болезни, но и повышения квалификации. Значит, такие периоды фактически уменьшают норму рабочего времени. Поэтому работа сверх уменьшенной продолжительности рабочего времени является сверхурочной.

По мнению представителей Федеральной службы по труду и занятости (письмо от 01.03.2010 № 550-6-1), при подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (ежегодный отпуск, учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, период выполнения государственных, общественных обязанностей).

Таким образом, норма рабочего времени в рассматриваемых случаях уменьшается на количество часов такого отсутствия.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н.

В пункте 1 приказа сказано, что норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

Исчисленная в этом порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

По итогам учетного периода, который не может превышать год, подсчитываются часы переработки каждого сотрудника и оплачиваются как сверхурочные (ст. 99 и 152 ТК РФ).

Читайте также:  Ип для яндекс такси налоги

Имейте в виду, что продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ).

Рассмотрим сказанное на примере.

В организации установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом год. В 2010 г. годовая норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе составляет 1981 час. Предположим, в уходящем году сотрудник находился в отпуске 160 рабочих часов, на больничном — 112 рабочих часов. Соответственно нормальная продолжительность рабочего времени такого сотрудника — 1709 часов (1981 ч – 160 ч – 112 ч).

Следовательно, если по итогам года (учетного периода) фактическая продолжительность рабочего времени сотрудника превысила рассчитанную для него норму, переработка считается сверхурочной работой. За первые два часа работы она оплачивается не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном.

Официально

Разъяснения с официального сайта Минздравсоцразвития России

Если в течение учетного периода работник, которому установлен суммированный учет рабочего времени, болел или был в отпуске, как подсчитать количество часов сверхурочной работы, к которой он привлекался с его согласия?

Работник не должен отрабатывать периоды своего отсутствия на рабочем месте по уважительным причинам в случаях, предусмотренных законодательством. Это касается не только отпуска, болезни, но и, например, случаев повышения квалификации. Значит, эти периоды фактически уменьшают норму рабочего времени. Поэтому работа сверх такой уменьшенной продолжительности рабочего времени является сверхурочной.

Как рассчитать количество сверхурочных часов работы, подлежащих оплате в полуторном размере при суммированном учете рабочего времени?

При суммированном учете рабочего времени исходя из определения сверхурочной работы подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. В этом случае работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Например, если общая переработка составила 40 часов, 2 часа оплачиваются в полуторном размере, 38 часов — в двойном.

Вопрос:
Сотрудник работает по сменному графику работы, с 21-00 вечера до 9-00 утра. С графиком работы ознакомлен в начале текущего месяца. В середине месяца – больничный лист, который закрыт днем начала смены, с нуля часов до девяти утра – не выход на работу. Правы ли мы предлагая сотруднику отработать с нуля до девяти или написать заявление на отпуск без сохранения.

Ответ:
Непосредственно трудовым законодательством описанная ситуация четко не регулируется.
Выражая частное мнение аудиторской компании, отметим следующее.
Период временной нетрудоспособности исчисляется в календарных днях. Это следует из анализа норм, установленных ст.59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", п.5 ст.14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, п.60 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н.
Листок нетрудоспособности оформляется без учета графика работы сотрудника, оплата пособия осуществляется за календарные дни временной нетрудоспособности. При этом в трудовом законодательстве отсутствуют положения, на основании которых работодатель мог бы обязать работника выйти на работу с середины смены, т.е. в данном случае с 0:00 часов дня, следующего за днем окончания периода временной нетрудоспособности.
При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (абз.2 ст.103 ТК РФ).
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие (абз.4 ст.103 ТК РФ).
График сменности предполагает, в частности, установление продолжительности смены (времени начала и окончания смены).
Учитывая, что на момент начала смены (21:00) работник еще является нетрудоспособным, в эту смену он выходить не должен, при этом оснований для выхода на работу с 0:00 часов указанной смены не имеется. Полагаем, что работнику следует выйти на работу в соответствии с графиком сменности в первую смену, начало которой приходится на период после окончания срока временной нетрудоспособности.
Таким образом, считаем, что в данном случае работодатель не вправе требовать от работника выйти на работу в 0:00 часов дня, следующего за днем окончания периода временной нетрудоспособности, равно как требовать от работника написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы.

Читайте также:  Демонтаж газового оборудования в квартире

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Телефон: +7 495 925 52 95
Линия консультаций: +7 495 223 06 80
Задать вопрос на "Линию консультаций"
Факс: +7 495 925 52 95
e-mail: info@atlant-pravo.ru

Юридический адрес: 115088, г. Москва, ул. 1-я Дубровская, дом 13а
Строение 2, офис 302 © Атлант-право, 2002 – 2019

Сделать стартовойДобавить в закладки
Вход на сайт
Навигация по сайту
Календарь
« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Популярные статьи
Облако тегов

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архив статей
Сентябрь 2015 (5)
Август 2015 (10)
Июль 2015 (14)
Июнь 2015 (22)
Май 2015 (8)
Сентябрь 2012 (1)

В сети
Всего на сайте: 2
Гостей: 1
Пользователи: – отсутствуют
Роботы: ArrayYandex Bot
Реклама
Опрос на сайте
Какой раздел Вам предпочтителен?
Содержимое сайта (дерево рубрик)
Больничный при сменных графиках Бухгалтерам на заметку

? На нашем предприятии для работников некоторых профессий применяется суммированный учет рабочего времени. При этом смена начинается вечером и заканчивается утром следующего дня. В ходе проверки органами ФСС по ВУТ возник спор относительно оплаты временной нетрудоспособности в дни начала и конца болезни, когда смена заканчивается/начинается в смежные с этими днями сутки. По нашему мнению, оплате подлежат все рабочие часы смены, несмотря на то, что начинается (или заканчивается) она в дни, когда работник был трудоспособным. Представители Фонда утверждают, что оплачиваться должны только те отработанные часы, которые приходятся на календарные дни (сутки) болезни.
В каком порядке учитывать и отражать в Табеле учета рабочего времени дни временной нетрудоспособности работников, если листок нетрудоспособности выдается на календарные сутки?

Форма № П-13 «Табель учета рабочего времени» , среди прочих типовых форм первичного учета рабочего состава и рабочего времени, утверждена приказом Минстата от 09.10.95 г. № 253. Так, согласно данному приказу для отражения использованного рабочего времени за каждый день в табеле отведено две строки – одна для условных отметок видов затрат времени, вторая – для записи количества часов по ним. Учет использования рабочего времени осуществляется в табеле методом сплошной регистрации явок и неявок на работу или путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий и т. п.). При этом согласно п. 1 раздела «Общие вопросы учета использования рабочего времени (табельного учета)» учет осуществляется за каждую смену в табеле, который открывается ежемесячно на работающих цеха (отдела), участка и т. п. Как предусмотрено п. 4 этого же раздела, табель составляется на основании табеля за предыдущий месяц. Записи в нем производятся на основании надлежащим образом оформленных документов по учету личного состава: приказов (записок) о приеме, переводе, увольнении.

Приказом Минтруда от 19.04.2006 г. № 138 были утверждены Методические рекомендации по применению суммированного учета рабочего времени, согласно п. 3 которых при суммированном учете рабочего времени труд работников регулируется графиками работы (сменности), которые разрабатываются работодателем и согласовываются с выборным органом первичной профсоюзной организации, а при его отсутствии могут быть предусмотрены в коллективном договоре.

Таким образом, на предприятии должен быть составлен график работы (рабочего времени), содержащий информацию о дате и времени выхода сотрудника на работу, продолжительности смены и т. п.

На основании данного графика составляется Табель учета рабочего времени, в котором, соответственно, фиксируются данные о явках/неявках сотрудников на работу по графику.

Если работа по графику приходится на ночь, то предприятие может табелировать такие рабочие часы в соответствии с графиком работы – т. е. разбивать их между смежными сутками или относить на день начала/конца смены.

В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной совместным приказом Минздрава, Минтруда, ФСС по ВУТ, ФСС от НС от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406, в графе «Освобожден от работы» в столбце «До какого числа включительно» указывается последний день освобождения от работы (п. 3.12), а в графе «Приступить к работе» – число и месяц, в которые заболевший работник должен приступить к работе (п. 3.13).

Итак, если у работника предприятия, рабочее время которого учитывается по суммированному учету, наступит временная нетрудоспособность:

  • в листке нетрудоспособности время болезни будет зафиксировано в календарных днях, независимо от графика работы;
  • вследствие того, что рабочее время по графику может приходиться на два смежных дня, при выходе работника после болезни часть его смены может не покрываться листком нетрудоспособности.

Порядок оплаты временной нетрудоспособности работников, рабочее время которых учитывается суммированно, был рассмотрен в письме Минтруда от 15.12.2003 г. № 20-579. В частности, в данном письме сделан следующий вывод: оплата листка нетрудоспособности работника должна осуществляться за рабочие часы согласно графику работы застрахованного лица, пропущенные в связи с болезнью. То есть оплачиваются рабочие часы, приходящиеся на время нетрудоспособности (с даты «Освобожден от работы с ___ (число, месяц)» по дату «Освобожден от работы, до какого числа включительно ____ (число, месяц)»).

Таким образом, в случае, когда дата окончания болезни (до какого дня болел, включительно) совпадает с датой начала смены работника, то по листку нетрудоспособности будут оплачены только те рабочие часы, которые приходились на сутки болезни. И если смена работника продолжается в день, указанный в листке нетрудоспособности как день, в который он должен приступить к работе, то часы работы этого дня по листку нетрудоспособности оплачиваться не будут.

Во избежание подобного рода ситуаций и для правильного табелирования дней, смежных с днями болезни, рекомендуем приказами по цеху, отделу (участку) по таким отдельным работникам переносить дату и время начала смены вперед или назад таким образом, чтобы вся производственная смена работника приходилась на один календарный день.

Например: смена работника – с 20:00 20.06.2007 г. до 08:00 21.06.2007 г. Если работник отработал полную смену, но в листке нетрудоспособности датой начала болезни указано 21.06.2007 г., целесообразно все отработанные часы этой смены табелировать на предыдущий день (поскольку работник отработал эти часы).

Или, предположим, выздоровление работника (дата закрытия листка нетрудоспособности) приходится на 28.06.2007 г., а его смена – с 20:00 28.06.2007 до 08:00 29.06.2007 г., то рекомендуем данную смену табелировать днем болезни (если работник не приступит к своим обязанностям) или следующим днем (если он приступил к выполнению обязанностей уже 28.06.2007 г.).

Следовательно, если приказом будут внесены разовые изменения в график работы, то на первый и последний дни временной нетрудоспособности будут приходиться законченные (полные) производственные смены, рабочие часы по которым будут оплачены в обычном порядке.

Антон Клименко

АФ «Курсор-Аудит»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector