Авторские права на проектную документацию

Авторские права на проектную документацию

Имеет ли право заказчик проектной документации требовать от проектной организации предоставления документации в редактируемом формате?

Так, например, есть типовой проект детского сада. Заказчик собирается этот проект "привязывать" и хочет получить его в CAD-формате. В таком случае заказчик будет распоряжаться проектом по своему исполнению, а компания-проектировщик потеряет право интеллектуальной собственности.

1. Если договор на разработку проектной документации указанного детского сада исполнен (документация сдана заказчику, им принята и произведён расчёт за выполненные работы), то заказчик может требовать от проектной организации только устранения замечаний к этой ПД, выявленных впоследствии. Порядок устранения замечаний устанавливается договором подряда (контрактом) и регламентируется соответствующими статьями Гражданского кодекса.

2. Формат и возможность редактирования передаваемых файлов CAD (в векторном виде) разработанной ПД устанавливается договором подряда (контрактом).

3. Передача исключительного права на проектную документацию повторного использования или права на ее многократное использование устанавливается в договоре подряда (контракте) или в отдельном договоре.

4. Объекты авторских прав перечислены в статье 1259 Гражданского кодекса. Из всех перечисленных объектов единственным объектом, относящимся к работам по разработке проектной документации, является «произведение архитектуры, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов».

Поэтому, если договором подряда (контрактом) передача исключительного права на использование проектной документации или права на ее многократное использование не предусмотрена, то проектная организация имеет авторское право на единственный раздел ПД – раздел АР «Архитектурные решения».

6. При этом, если раздел АР разработан юридическим лицом, состоящим в соответствующей СРО, организовавшим профессиональную деятельность специалистов-архитекторов (исполнение служебных обязанностей в рамках трудового договора), то в этом случае исключительное авторское право на данное произведение архитектуры принадлежит юридическому лицу, имеющему право разрабатывать раздел АР (копия Аппеляционного определения Санкт-Петербургского городского суда от 31 марта 2014 г. № 33-5548 СПб ГС).

7. Незаконное использование архитектурного проекта (раздела АР) как объекта авторских прав квалифицируется как нарушение исключительного права на произведение, что позволяет обладателю исключительных прав требовать возмещения убытков либо выплаты компенсации согласно статьи 1301 Гражданского кодекса:

1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;

3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

Учитывая изложенное, решение о передаче заказчику электронной версии проектной документации в редактируемом формате должно приниматься руководством проектной организации по результатам рассмотрения данного вопроса юридической службой.

8. Одновременно информируем, что в настоящее время термин «типовая проектная документация» официально не применяется, используется термин «документация повторного использования» (см. разъяснение Чем отличается типовая проектная документация от проектной документации повторного использования?).

Вопросы интеллектуальной собственности в сфере строительства и недвижимости зачастую выпадают из зоны внимания юристов даже крупных компаний, работающих в отрасли. Между тем, по оценке экспертов, неучтение этого фактора может грозить серьезными осложнениями.

Специалисты компании Dentons в Санкт-Петербурге провели семинар, посвященный вопросам интеллектуальной собственности в строительной сфере. По мнению старшего юриста петербургской практики Dentons в области недвижимости Арины Довженко, этой теме уделяется недостаточно внимания. При заключении сделок между участниками строительного процесса стороны концентрируются на теме перехода прав собственности и порой забывают об авторском праве. В конечном счете это может привести к серьезным финансовым потерям.

Читайте также:  Как узнать прошла ли регистрация права собственности

Ареал распространения

Советник практики по интеллектуальной собственности, информационным технологиям и телекоммуникациям Dentons в Петербурге Татьяна Никифорова отмечает, что многие даже не представляют всего разнообразия объектов интеллектуальной собственности в сфере строительства. К ним относятся произведения архитектуры, градострои­тельства и садово-паркового искусства (т. е. архитектурный проект), географические и другие карты, планы, эскизы (например, топографический план), литературные произведения (к каковым могут быть отнесены, например, технические отчеты), фотографии (в том числе фотоотчеты подрядчика), скульптура, графика, дизайн (например, элементы отделки). Также закон защищает патентоспособные решения (например, технические решения, относящиеся к устройству или способу; решения внешнего вида сооружений), а также такие средства индивидуа­лизации, как товарные знаки. Кроме того, к интеллектуальной собственности можно отнести группу так называемых «информационных объектов»: 3D-модели, базы данных, программные продукты, ноу-хау.

По словам эксперта, одним из самых актуальных вопросов в этой сфере является оценка архитектурного проекта как объекта авторских прав. В соответствии со ст. 1259 Гражданского кодекса РФ, к объектам авторских прав относятся в том числе произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов. Федеральный закон № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ от 17 ноября 1995 года определяет архитектурное решение как авторский замысел архитектурного объекта – его внешнего, внутреннего облика, пространственной, планировочной и функциональной организации.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 года № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», в состав проектной документации объектов капстроительства производственного и непроизводственного назначения включается 3-й раздел «Архитектурное решение». Соответственно, любой такой проект должен охраняться авторским правом.

Эту позицию подтвердил Суд по интеллектуальным правам (СИП) в Постановлении от 4 мая 2018 года. Он установил, что проектная документация ничем особо не выделяющегося административного здания с подземной автостоянкой и здания лабораторного корпуса является объектом авторского права, поскольку содержит архитектурное решение.

В то же время проектная документация линейных объектов капитального строительства (например, дорог) не содержит архитектурного решения, в связи с чем не охраняется авторским правом. Эта позиция была сформулирована в Постановлении СИП от 7 июня 2018 года.

Татьяна Никифорова подчеркивает, что суды, разбирая дела об интеллектуальной собственности, исходят из презумпции наличия творчества и, соответственно, распространения авторского права на вышеперечисленные объекты. «Пока не доказано иное, результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом», – подчеркивает она. Так, различными судебными инстанциями в качестве охраняе­мых объектов авторского права были признаны: документация на строительство логистического склада, фотография, изображающая болты и гайки, и даже геодезическая и картографическая продукция.

Эксперт привела и другие примеры «небанальных» объектов интеллектуальной собственности. Например, ПАО «Газпром Нефть» в качестве товарного знака зарегистрировало внешний вид своих топливозаправочных комплексов.

У кого больше прав?

Как отмечает Татьяна Никифорова, авторское право является областью смежных интересов трех сторон: заказчика работ, подрядчика и автора.

В ситуации, когда подрядчик и автор связаны трудовыми отношениями, исключительные права на служебное произведение, по общему правилу, принадлежит работодателю. В то же время судебная практика показывает, что наличия одного лишь трудового договора недостаточно. Так, решая вопрос о принадлежности подрядчику прав на служебное произведение, СИП в Постановлении от 20 февраля 2018 года помимо наличия трудового договора обращал внимание на должность работника-автора, распределение прав между работником и работодателем, наличие служебного задания, а также акта о передаче служебного произведения. Установив, что все указанные документы были оформлены сторонами, СИП признал подрядчика обладателем исключительных прав. В другом же деле СИП пришел к выводу об отсутствии статуса служебного произведения, поскольку после исследования должностной инструкции работника установил, что работник создал такое произведение вне пределов своей трудовой функции.

Читайте также:  Как восстановить тариф на билайне

По словам юриста российской практики Dentons в области интеллектуальной собственности, информационных технологий и телекоммуникаций Рузанны Ахобековой, взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком более сложны. Согласно ст. 1296 Гражданского кодекса, заказчик обладает исключительным правом на произведение. Но, в соответствии со ст. 1297 ГК, для произведений, созданных при выполнении работ по договору, исключительные права принадлежат подрядчику.

Таким образом, очень многое зависит от формулировок предмета и иных условий договора, заключенного между заказчиком и подрядчиком. Но на практике и многие другие обстоятельства могут сыграть роль при решении вопроса о распределении прав между заказчиком и подрядчиком, считает эксперт. В качестве иллюстрации юрист привела примеры из судебной практики и личного опыта. «Таким образом, при заключении и исполнении договора необходимо уделить самое серьезное внимание формулировкам предмета договора, наличию прямого указания оснований создания произведения, техническому заданию, условиям и сроку передачи материального носителя, акту, закрывающему переход прав, и иным обстоятельствам», – резюмирует Рузанна Ахобекова.

Эксперт отметила также, что положение ст. 1296 о наличии прав по договору заказа у заказчика актуально для договоров, заключенных начиная с 2014 года. До этого для перехода исключительных прав на произведение от подрядчика заказчику необходимо было заключить специальный договор об отчуждении.

Преступление и наказание

С точки зрения судебной практики, самым проблемным вопросом в этой сфере является нарушение авторских прав из-за неурегулированности вопроса перехода исключительных прав от подрядчика заказчику. Сама природа нарушений носит двойственный характер, проистекаю­щий из двойственности объекта охраны, поскольку авторское право распространяется, как уже говорилось, как на эскизы, чертежи и макеты, так и на сам построенный в соответствии с ними объект.

«Таким образом, внесение любых изменений в проектную документацию приводит компанию в зону риска. То же касается и повторного использования проектной документации, даже в случае ее частичной переработки», – отмечает Рузанна Ахобекова.

Судами различных инстанций нарушением авторских прав были признаны использование эскизного проекта, переработка цветового решения, увеличение этажности зданий, реализация проекта в переработанном виде. Кроме того, зоной риска является, к примеру, реконструкция того или иного объекта, при которой видоизменяется заложенное проектом архитектурное решение.

При этом, по словам Татьяны Никифоровой, доказанное в суде нарушение авторских прав может иметь самые серьезные последствия. Касаться это может как заказчика (например, застройщика), исказившего результат деятельности подрядчика (проектировщика), так и компании, взявшейся за доработку проекта, не имея на то прав.

«Прежде всего, в рамках гражданско-правовой ответственности, нарушитель должен будет заплатить компенсацию за каждый случай нарушения в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей – конкретную сумму определяет суд. При этом пострадавшей стороне не надо даже доказывать наличие каких-то убытков, достаточно самого факта нарушения. Но есть и более серьезная проблема. Основное требование, которое обычно заявляет правообладатель: прекратить нарушение. А это означает, например, прекращение работы с проектной документацией, осуществления строительства в соответствии с ней, а в экстремальном случае – даже демонтаж объекта, если он уже возведен. Такие требования в исках уже встречались, хотя прецедентов удовлетворения их судом пока не известно. В любом случае правонарушитель сталкивается с серьезными проблемами», – подчеркивает эксперт.

Читайте также:  Уведомление о прибытии иностранного гражданина сроки подачи

Именно поэтому юристы рекомендуют самым тщательным образом анализировать содержание договоров на выполнение работ, связанных с объектами интеллектуальной собственности, и четко оговаривать переход исключительных прав на них по выполнении подрядчиком заказа.

Интеллектуальная собственность на проектную документацию – достаточно сложный правовой вопрос. Поскольку разработка любых чертежей требует немалых затрат времени, квалифицированного труда инженеров и в результате имеет существенную итоговую стоимость, вопрос принадлежности права в итоге становится максимально важным.

И заказчику, и подрядчику необходимо заранее продумать, как огородить свою интеллектуальную собственность и составить соответствующие документы, что в итоге будет лучшей защитой от последующих нарушений.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите исключительных и авторских прав поможет Вам отстоять интеллектуальную собственность на проектную документацию: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Что является объектом права?

Авторские права на проектную документацию распространяются далеко не на все, что генерируется при подготовке к строительству. Законом четко определяется перечень обязательных проектных чертежей и спецификаций, текстовых документов, которые непременно должны войти в базовый проект. Все обязательные части не могут считаться объектом авторского права. К таким исключениям могут относится:

  • архитектурные изыскания;
  • основные чертежи;
  • текстовые описания и спецификации.

При этом авторские права на рабочую документацию могут распространяться на некоторые части проектов, которые не регламентированы законными актами. Поскольку они уникальны, они могут быть подписаны именем автора, чего уже будет достаточно. Однако желательно указать перечень таких материалов в особых соглашениях (подробнее про соглашение с автором по ссылке на сайте).

В чем состоят исключительные права на архитектурный проект, впоследствии может определить суд или комиссия, но, как правило, это все инновационные методики, декораторские новаторства, изобретения и даже подробные планы.

Авторство и переход права на проектную документацию к заказчику

Переход права собственности на проектную документацию часто неверно толкуется и самим автором, и заказчиком проекта. Оплачивая работы по разработке и строительству, получая на руки технические документы, заказчик не становится владельцем всех прав автоматически.

Более того, автор, передавая все это, не обязательно лишается своих привилегий. Урегулировать эти отношения поможет договор на передачу авторских прав на проектную документацию. Желательно заверить его нотариально, что будет дополнительной гарантией честного и взаимовыгодного сотрудничества.

Следует различать исключительные права на конструкторскую документацию и авторские права, это совсем не одно и то же. В первую очередь, эти понятия ограничивают круг лиц, которые могут использовать разработки подрядчиков в коммерческих целях. Такие права относятся к категории имущественных, это значит, что они во многом схожи с правообладанием недвижимостью, денежными средствами.

Стоит также помнить, что все законные акты, правила взаимодействия актуальны и в том случае, когда проводится реставрация, капитальный ремонт, расширение площади. Не только капитальное строительство может стать причиной возникновения авторства на проектные документы.

Любой спор по авторству, а также разногласия между автором и заказчиком можно урегулировать с помощью нашего адвоката по интеллектуальной собственности. Звоните уже сегодня, чтобы договориться о встрече или заказать консультирование по телефону.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector